Индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. Основным драйвером роста традиционно является мясо птицы, однако в последнее время крайне мощный потенциал с множеством инвестиционных проектов демонстрирует свиноводство, в то время как поистине гигантские комплексы по выращиванию КРС, в том числе комплексы Мираторга позволяют говорить также и о светлом будущем рынка говядины в нашей стране.

мясноеВ то же время 2013 год станет очень показательным для мясной индустрии России и, в частности, продемонстрирует, насколько она реально готова соревноваться с импортом в условиях ВТО. Минсельхоз не так давно опубликовал довольно скромный прогноз развития рынка мяса в России в течение 2013 года, согласно которому прирост производства составит всего 2.5% — почти в три раза меньше, чем в 2012 году.

Вместе с тем, несмотря на рост импорта и очевидные проблемы с ценами на корма и рентабельностью, начало года позволяет говорить, что ситуация с производством мяса в стране в целом обстоит очень даже неплохо.

Производственные показатели за январь-февраль

Объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в январе-феврале 2013 г. вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным показателем 2012 г. и составил 230 тыс. т. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в отчетный период увеличилось на 6,9% — до 572 тыс. т. Таким образом, темпы роста в птицеводстве являются чуть более низкими, чем в 2012 году, когда в различные месяцы они колебались в пределах от 8 до 12%.
Однако настоящий бум показывает российское свиноводство: в январе 2013 года индустрия, которую уже начали списывать со счетов, продемонстрировала рост производственных показателей на 31%. Согласно официальной позиции Минсельхоза, рост производства произошел за счет того, что в течение последних двух лет было введено в строй несколько крупных свинокомплексов, которые вышли на производственную мощность как раз в конце 2012 года.

В январе 2013г. рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) имел место в 59 субъектах Российской Федерации, молока — 29 субъектах, на долю которых приходилось соответственно 92,7% и 29,5% общего объема их производства. К началу февраля 2013г. обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях была ниже на 21,6%, чем на соответствующую дату предыдущего года. Также на производственные показатели животноводства и в частности уровень рентабельности огромное влияние оказывает количество кормов. Согласно официальной статистике, представленной Росстатом, в начале 2013 года в России, несмотря на многочисленные заявления экспертов об обратном, в целом с кормами особенных проблем нет. Уровень обеспечения, конечно, ниже чем в 2012 году, однако выше, чем в 2011 году.

К началу февраля 2013 г. более 7 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота имелось в хозяйствах 35 субъектов Российской Федерации (42,7%), к началу февраля 2012г. — 45 субъектов (54,9%).

Также следует отметить, что по оценкам целого ряда экспертов весьма позитивная динамика в свиноводстве может отчасти объясняться тем, что производители избавляются от скота по причине высоких цен на зерновые ресурсы. И опять же в данном случае мы видим, что официальная статистика эту информацию опровергает.

Между тем каждая отрасль животноводства на сегодняшний день имеет как минимум одну очень серьезную проблему, которая тормозит ее развитие.

Птицеводство

Проблема птицеводства на сегодняшний день заключается в том, что рынок является насыщенным, и производители достигли своего потолка – дальше расти внутри страны у них уже вряд ли получится. Напомним, что по итогам 2012 года Россия произвела 3,6 млн. тонн мяса птицы – при объеме внутреннего потребления в районе 3,8 млн. тонн. Остаток приходится на импорт, который стабилизировался на незначительном уровне, и вероятнее всего будет оставаться таким же и в будущем. Теперь для дальнейшего роста компаниям необходимо развитие экспорта, однако встает вопрос – куда мы можем экспортировать? Очевидный ответ – в Европу, однако следует вспомнить, что потребности ЕС также являются ограниченными, и она вряд ли будет готова принять больше 20 тыс. тонн продукции в год из России. Второй вариант – наращивать экспорт в Азию и на Ближний Восток, в мусульманские страны. Здесь также есть своя загвоздка – нельзя просто экспортировать туда курятину. Для этого мясо птицы должно быть стандартизировано как халяль, а сделать это довольно непросто. Таким образом, сегодня птицеводческие предприятия стоят перед серьезной проблемой открытия новых рынков сбыта.

Свиноводство

Проблемы свиноводства главным образом обусловлены вступлением страны в ВТО и снижением таможенных пошлин. В результате пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, до 5%. Импорт свинины в рамках квоты теперь вообще не облагается таможенной пошлиной (до вчерашнего дня поставщики платили 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг). На импорт свинины вне квоты ставка снижена с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%. Ситуацию спасает только тот факт, что Россия сегодня по ветеринарным соображениям смогла запретить импорт продукции свиноводства буквально со всего мира – по крайней мере, из тех стран, которые реально могут ее экспортировать. Если сейчас эти запреты снять, то количество импортной продукции, которое мигом хлынет на внутренний рынок России, будет беспрецедентным. Другая проблема отрасли – Африканская чума свиней (АЧС). По состоянию на 2013 год, по оценкам Россельхознадзора, эпидемия принесет ущерб свиноводству в размере 8 млрд рублей. Плюс, еще огромное количество потерянных инвестиций и свернутых проектов, оценить стоимость которых сегодня вряд ли кто возьмется. Однако решение имеется и по этим проблемам – буквально недавно Министр сельского хозяйства Николай Федоров озвучил инициативу, согласно которой пошлины на свинину вновь будут повышены в скором времени. Что же касается АЧС, то ветеринарные эксперты прогнозируют победу над ней уже в 2018 году, так что в скором времени в этой войне должен произойти перелом.

КРС

Проблемы производства говядины кроются в том, что сектор просто демонстрирует негативные показатели развития. Иными словами, с 2006 года с переменным успехом поголовье животных сокращается, а объем производства падает. Связано это в первую очередь с культурой потребления этого мяса, а также с низкой инвестиционной привлекательностью – поскольку вырастить корову сложнее, чем ту же свинью или курицу. Согласно официальной статистике, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России к 1 марта 2011 года составляло 20,3 млн. голов, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 2010 года. Поголовье коров во всех категориях хозяйств страны к 1 марта 2011 года находилось на уровне 8,9 млн. голов, что на 1,7% меньше, чем на 1 марта 2010 года. Численность коров в сельхозорганизациях страны упала более заметно — на 2,5%, до 3 670 тыс. голов. За последние 7 лет (по отношению к 1 марта 2006 года) поголовье КРС в стране упало на 6,1%. За два года с 2011 ситуация на данном направлении кардинально не поменялась – спад продолжается. Вместе с тем следует напомнить, что в последние годы была анонсирована целая серия крупных проектов в сфере промышленного производства говядины. Особенно здесь следует выделить Брянский проект Мираторга, который по оценке Дмитрия Медведева сможет на 10% закрыть потребность страны в этом виде мяса. Можно прогнозировать, что с вводом этих проектов в эксплуатацию показатели производства в сегменте снова начнут расти.

Перспективы

В целом в мясной промышленности России сейчас все более или менее стабильно. В ближайшие годы наиболее привлекательным в плане инвестиций и наиболее динамично развивающимся сектором индустрии будет производство индейки. Согласно ряду экспертных прогнозов объем рынка в России до 2020 года может вырасти практически в три раза. Это будет сопровождаться довольно серьезным ростом популярности указанного вида мяса среди населения. Темпы роста птицеводства в 2013 году и в дальнейшем действительно будут замедляться – тех 12%, что мы видели год назад, вряд ли можно будет увидеть в будущем. Теперь речь в лучшем случае будет идти о 6%. При этом в свиноводстве все будет относительно стабильно – отрасли есть куда развиваться, и своими многочисленными ветеринарными запретами государство уже продемонстрировало, что не бросит бизнес на произвол судьбы. С новым урожаем и снижением цен на корма отрасль снова вернет себе позитивные показатели рентабельности и будет планомерно наращивать уровень производства.

Материал подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком

http://www.agroru.com