Органика – хайп или бизнес-направление

Материалы журнала "Агротайм"

«Органика – хайп или бизнес-направление?». Прошедшая в ноябре прошлого года под таким провокационным названием межрегиональная конференция, посвященная органическому сельскому хозяйству, собрала немало специалистов.

Открывая мероприятие, его модератор генеральный директор ООО Информационный центр «Органика» Альбина Куликова напомнила о том, что впервые тема органики прозвучала в 2019 году на одном из форумов. Олег Мироненко, являвшийся несколько лет исполнительным директором Национального органического союза, впервые рассказал собравшимся о том, что происходит в России и в мире в направлении развития органического производства.

– Прошло три года. За это время, благодаря координации и активности со стороны Министерства сельского хозяйства, заинтересованные лица организовали и провели целую серию общеобразовательных семинаров, на которых рассказывали об основных нормативно-технических документах, принципах ведения органического производства, возможностях сертификации, – рассказала Альбина Михайловна.

По словам Альбины Куликовой, сегодня стало понятно, что один из самых сложных моментов в органическом сельском хозяйстве – это процесс сертификации.

– Вы нигде не получите быстро сертификат на производство органической продукции, нельзя сравнить это ни с сертификацией серийного выпуска, ни с сертификацией каких-то определенных партий. Это одна из самых сложных систем, потому что должно быть технологически построено само производство, а также есть высокие требования и к хранению, это отдельные системы. Кроме того, сложно научиться выращивать продукцию без применения химических средств защиты растений, без использования минеральных удобрений, а если мы говорим о животноводстве – без использования гормонов и препаратов ветеринарного направления, антибиотиков и различных стимуляторов, – отметила модератор мероприятия.

В плане органического сельского хозяйства более активны те фермеры, что занимаются растениеводством.

По словам Олега Мироненко, в 2020-2021 годах рынок органики показал большой подъем. Так, если ранее органическое производство в год росло приблизительно на 10,7 процента, то 20-21 годы показали рост органического производства по всему миру на 15-16 процентов. По мнению спикера, это связано с пандемией коронавирусной инфекции.

– Люди болели, оставались дома, стали готовить и более внимательно смотреть на те продукты, которые они используют, – отметил Олег Мироненко.

Последние проведенные исследования показали, что человеческий иммунитет ровно наполовину зависит от тех продуктов, которыми люди питаются. Именно ситуация с пандемией коронавируса дала достаточно большой рост интереса к органике. А вот 2022 год, по данным Олега Мироненко, дает совершенно обратную картину:

– Экспортеры должны понимать, что продажи органики в мире практически расти не будут, год в итоге станет стагнационным. Но это связано с чисто экономическими аспектами, и, по прогнозам экспертов, к середине 2023 года рост органики вернется к прежним показателям.

На сегодняшний день основными потребителями органической продукции являются и будут являться в течение ближайших семи лет Европа и Северная Америка. Кроме того, достаточно интересные прогнозы сейчас по Азии, в частности, таким странам, как Китай и Япония, – отметил эксперт. По его данным, в Европу и Америку Россия поставляла органическую продукцию в небольших количествах, и как бы ни складывалась внешняя ситуация, все контракты были выполнены. Что будет дальше – пока непонятно. В этой связи одним из наиболее вероятных рынков потребления органической продукции называют рынок Саудовской Аравии. Однако есть определенные нюансы.

Рынок Саудовской Аравии называют одним из вероятных рынков потребления органики, но сейчас он потребляет органических продуктов не больше, чем в России, и будет ли дальнейший рост потребления –  это большой вопрос. При этом я не отрицаю, что на эти рынки надо идти, при этом надо сочетать халяльную продукцию с органикой, это будет основой продвижения на эти рынки, – подчеркнул спикер.

В настоящее время органическую продукцию производят 190 стран мира, а потребляет население 50-ти стран. Россия сейчас идет по пути получения сертификации на производство органической продукции: чтобы вне зависимости от того, что эта продукция производится в РФ, она могла попасть с российским органическим знаком на любые выставки. Один из путей решения этого вопроса – подписание между странами договора о взаимопризнании. Эти документы позволяют продавать продукцию, произведенную в одной стране, с имеющимся сертификатом в той стране, с кем подписан договор о взаимопризнании. Россия на сегодняшний день не подписала ни одного договора о взаимопризнании, и, по данным экспертов, в ближайшее время такого не будет.

– Для нас это пока значит одно: мы будем сертифицироваться по принципу тех стран, куда мы хотим поставлять свою продукцию. Если мы планируем поставлять в Европу, мы должны проходить сертификацию по европейским правилам, если в Америку – то по американским. Сразу хочу предостеречь тех, кто будет работать с Китаем. Рынок большой, потреблять хочет, но покупать исключительно по китайским правилам. С ними пока нельзя подписать никаких документов о взаимопризнании сертификатов, Китай не подписал ни одного такого договора, – рассказал Олег Мироненко. Он подчеркнул, что несмотря на внешнюю привлекательность рынка, с точки зрения вхождения он достаточно тяжел.

1 января 2023 года в Европе вступают в действие новые правила сертификации продукции для третьих стран, и, соответственно, те страны, которые прошли сертификацию в 2022 году, уже в 2023 году станут работать по новым правилам.

– Летом 2023 года мы будет точно понимать, как действуют европейские сертификаты, несмотря на то, что пищевая продукция не попала под санкции. У американцев, уже можно точно сказать, никакого пересмотра не будет, 4 компании выдают американские сертификаты, в том числе аргентинские компании, активно работающие в России, – уточнил эксперт.

Рассказывая о том, как менялся российский закон об органике, Олег Мироненко отметил, что процесс признания российского органического стандарта международным сообществом был запущен в 2018 году. На первоначальном этапе было выдано 96 замечаний по стандарту, почти по половине пунктов стороны пришли к соглашению.

– Некоторые вещи принципиальны: например, в российском стандарте полностью отсутствовал пункт, связанный с влиянием сельского хозяйства на экологию, мы с этим согласились. Мы понимаем, что наш стандарт «молодой», какие-то вещи мы действительно не отразили: забыли, не знали, практика показала, что надо вносить изменения, – уточнил Олег Мироненко и призвал желающих обсудить изменения в российский стандарт сертификации.

Российский рынок органической продукции в 2022 году лихорадило по политическим причинам, но при этом, по данным Олега Мироненко, ни одна сеть не отказалась от формирования органических полок. По его словам, на сегодняшний день все крупные сети так или иначе формируют у себя органические полки и половина продаж органической продукции сегодня ведется именно через крупные сети.

Задачей развития внутреннего потребления органической продукции в России, в том числе, занимается некоммерческая организация Фонд «Органика», инициатором создания которого выступил АО «Россельхозбанк». По словам директора Фонда Вячеслава Федюнина, потребление органической продукции крайне низко еще и потому, что люди просто не понимают, почему, имея на столе традиционную продукцию сельского хозяйства, они должны вдруг от нее отказаться в пользу органической. Одним из пилотных проектов Фонда, направленных на популяризацию органической продукции, является проект «Конкурс среди школьников на темы, связанные с органической продукцией».

– Сердцем этого проекта является образовательная программа, которая предоставлена в школы как дополнительная общеразвивающая школьная программа. Она позволяет познакомить учеников 5-9-х классов с темами, связанными с органикой. Ребята, узнавая об органической продукции, прежде всего, формируют для себя возможность через 5-10 лет стать осознанными потребителями и приобретать эти товары. Соответственно, подключаются родители, дедушки, бабушки. В настоящее время образовательная программа внедрена в школах четырех регионов, в следующем году ее хотят масштабировать еще в шести. Долгосрочная задача программы – создать условия входа в социальные учреждения продукции с органическим знаком, именно государственным органическим знаком, – заявил Вячеслав Федюнин. Спикер также отметил, что Фонд поддержки производителей органической продукции использует такой механизм, как конкурс грантов. Победители конкурса, а их было 19 компаний и индивидуальных предпринимателей, могли до 70% компенсировать расходы на органическую сертификацию. Эта практика будет продолжена.

Некоторые эксперты отмечают, что любые фермерские продукты люди могут воспринимать как органические. Однако это далеко не так. Одно из проведенных несколько лет назад исследований продуктов, выращенных на огородах в личных подсобных хозяйствах, показало превышение пестицидов в них в несколько раз от нормы.

О своем опыте органического сельского хозяйства в птицеводстве рассказал заместитель директора ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская» Антон Савельев. Птицефабрика представляет собой большой холдинг – индустриальное промышленное производство, пять племенных направлений, более 30-ти тысяч га возделываемой земли.

– Когда мы начали задумываться о сертификации на органику, мы стали читать стандарты. Выяснилось, что самое главное – производство безопасного здорового качественного продукта для экосистемы. И тут пришлось затормозить – в рамках всех этапов для получения органического продукта должен быть тотальный контроль всех производственных процессов. Нас сдерживала кормовая база, мы не имели возможности вырастить такое количество органического корма, которого было бы достаточно для птицы, подходящей под эти нормы, – рассказал спикер. Предприятие начало развиваться в этом направлении постепенно – за два года запустили в работу крупнейший в России цех по производству органического удобрения путем глубокой ферментации. Здесь производится порядка 10 тысяч тонн качественного органического удобрения. Такой технологии, отмечает Антон Савельев, в России в принципе нет. Кроме того, компания обратила внимание на разработку залежных земель, в этом здесь видят потенциал для дальнейшего развития.

Дать какую-либо однозначную оценку развитию органического рынка в России, а также возможности получать с этого направления бизнеса выгоду, эксперты затрудняются. И в итоге каждый сам решает: органика – это хайп или выгодное направление предпринимательства.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий