«Наука» дело знает

Материалы журнала "Агротайм"

В селе Сросты Егорьевского района Алтайского края России вот уже три десятка лет успешно работает племенной завод герефордской породы и элитно-семеноводческое хозяйство «Наука». Сейчас оно известно не только в Сибирском федеральном округе и в России, но и за границей: элитных быков в хозяйстве часто закупают предприниматели из Казахстана. О том, какие сложности подстерегают успешное хозяйство, как с ними справиться и что противопоставить вызову времени, мы поговорили с бессменным руководителем крестьянско-фермерского хозяйства «Наука» Валерием Аброновым.

Валерий Павлович, расскажите немного об истории вашего хозяйства.

– КФХ «Наука» как юридическое лицо было создано в 1992 году, тогда мы входили в ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств. В нашем КФХ 7 человек были объединены общими землями, совместными целями и работали, что называется, в один котел. Это продолжалось 7 лет, после чего КФХ «Наука» выделилось в отдельную производственную единицу. Наше хозяйство всегда было растениеводческим и заработало статус элитно-семеноводческого, поскольку занимается производством элитных семян и семян суперрепродукций. В 2014 году мы получили статус племенного завода по развитию герефордской породы. Без ложной скромности могу сказать, что КФХ «Наука» – это лучший племенной завод, самый титулованный и самый большой по герефордской породе в Сибирском федеральном округе.

– Валерий Павлович, а как получилось, что пришли к животноводству, ведь сначала речь шла только о растениеводстве?

Я всегда считал, что неправильно развивать только растениеводство. Село живет только при наличии в нем животноводческих ферм. Успехи развития животноводства связаны с основными факторами: селекция, наличие трудовых ресурсов и высококвалифицированных специалистов, научно обоснованных кормовых севооборотов и современной техники для кормопроизводства и ухода за животными, материальная база. Мы закупали бычков в Канаде и дважды в Финляндии, разводили их, адаптировали к нашим непростым погодным условиям. Вот уже больше 10-ти лет находимся на передовых позициях: так, в последние годы получаем золотые медали выставки на ВДНХ. Наша работа привела к тому, что за скотом к нам едут из Европы, признавая тем самым его высокое качество. Что касается биопродукции, то закупали ее за границей – в Канаде, Англии, Америке. Несмотря на то, что уже 20 лет занимаемся животноводством и, казалось бы, все должно идти по накатанной, есть и проблемы: в прошлом году из-за эпидемии ящура было закрыто большинство регионов для продажи скота. Сейчас мы можем продавать только в 10 регионов России, а также в Казахстан.

Но от растениеводства не ушли?

– Нет, конечно, совместно с компанией «СибАгроЦентр» занимаемся производством гибридных семян подсолнечника, товарных сортов.  Самостоятельно занимаемся разведением элитных сортов пшеницы, в том числе и омской селекции: Омская-36, Омская-38.  Отлично получается работать с семенами желтой горчицы сортов Ника, Валента. Семена гречихи сорта Девятка пользуются всегда спросом.  Все наши покупатели семян возвращаются из года в год, что является лучшим маркером качества семенного материала.

 – А почему заинтересовала в свое время вас именно герефордская порода?

Когда мы только начинали свое развитие, порода герефорд занимала в мире 70-75 процентов, то есть была самой распространенной мировой породой. В последние годы в России также хорошо стала развиваться абердин-ангусская. Раньше бытовало мнение, что в условиях Сибири такая порода не выживет, но у российских фермеров получилось адаптировать животных. Но племенной завод – это сложная структура, и ее трудно поменять на другую породу, тем более герефорды продолжают оставаться самой живучей и самой распространенной породой скота в мире.

– Сколько сейчас голов в вашем стаде, и чем кормите своих чемпионов?

– У нас имеется 1000 голов маточного поголовья, 900 голов получаем племенного скота. Делится в пропорции «половина на половину», телок продаем всех, 300 голов реализуем нетелей, 150-180 – племенных быков, а остальной молодняк реализуется как мясной. Кормовая база у нас очень сильная, одна из лучших в Алтайском крае. Тип кормления у нас силосно-сенажный. Кстати сказать, по всем справочникам энергетика у силоса считается на уровне 0,18-0,2 кормовых единицы, а у нас за последние годы эта цифра меньше 0,35 не опускалась. И у нас есть сравнительно новый подход к кормлению, мы кормим так называемой зерновой субстанцией: 50 процентов корма составляет зерно кукурузы. Также в корм добавляем хорошие отходы пшеницы, ячмень, колотый горох. Что касается сена, то в день даем около трех килограммов.

– А витамины какие-то используете?

Витаминные добавки, конечно. Даем премиксы, в первый период добавляем подсолнечниковый шрот для балансировки по протеину немного, а также применяем премиксы согласно возрасту, начиная с месячного. Такое отношение к кормовой базе позволяет нашему хозяйству занимать первые места в Алтайском крае по привесам.

Валерий Павлович, рассказывая о своем хозяйстве, вы все время употребляете слово «мы». У вас семейное предприятие?

– Да, причем в последние годы гораздо более семейное, чем было ранее. Я руководитель хозяйства, моя супруга – первый заместитель. 20 лет назад она ушла из школы абсолютно в другую, новую отрасль и сейчас – она профессиональный руководитель отдела животноводства. Главный агроном в хозяйстве – сын, заместитель по экономике – дочь, зять скоро возглавит отрасль растениеводства, а младшая дочь отвечает за весь внутренний аудит на нашем предприятии. Так что, когда с супругой уйдем на пенсию, нам будет кому передать свое семейное предприятие.

– Ситуация, которая сложилась в мире, как-то повлияла на ваше хозяйство?

–  Учитывая, что наше КФХ очень моторизованное, в прошлом году мы поспешили купить еще три агрегата. Так, у нас есть два самоходных смесителя-кормораздатчика одной марки, два пресс-подборщика крупногабаритных, новые ленточные грабли для сгребания сена. А кроме того, много делаем сами, в условиях своей мастерской – например, ножи. Готовы к проблемам с биопродукцией, которую мы закупали за границей, но пока есть остатки, а кроме того в Барнауле появилось племпредприятие, которое занимается этим вопросом, будем закупать продукцию у них.

– Каковы ближайшие планы у предприятия?

– Сложно сейчас говорить о планах, но я твердо уверен в том, что пока в деревне есть животноводство, деревня живет. Надеюсь, что на государственном уровне на отрасль будет обращено такое же внимание, как в свое время на растениеводство. Россия с ее площадями может кормить мясом весь мир, но животноводам нужна поддержка, субсидии, так как покупательская способность хорошей говядины достаточно низкая. Так называемая мраморная говядина, например, на нашем рынке процентов на 20 дороже обычной, а если считать по затратам – то должна быть дороже почти вполовину. Поэтому фермеры боятся, что ее просто не станут покупать, но если будет финансовая поддержка со стороны государства, только тогда возможно развитие отрасли. А мясо говядины надо потреблять, в нем «спрятано» здоровье нации.

– Валерий Павлович, спасибо вам за беседу! Удачи и дальнейшего процветания.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

По вопросам приобретения обращаться по телефону 8-913-924-22-78.

КФХ «Наука» начиналось как растениеводческое предприятие. Сейчас здесь 10 тысяч гектаров посевной площади, где помимо пшеницы выращивают подсолнечник, горчицу, лен, гречиху, чечевицу, а также кукурузу на зерно и силос, многолетние травы – на корм скоту. Предприятие получило статус элитно-семеноводческого хозяйства и племенного завода по выращиванию герефордской породы крупного рогатого скота. Для разведения элитного скота в хозяйстве закупили герефордов из Финляндии и Канады и адаптировали их для сибирских условий. Это позволило хозяйству реализовывать молодняк класса «элита-рекорд».

Сергей Майбах, глава КФХ Нижнеомского района Омской области:

– Мы закупали в КФХ «Наука» полсотни нетелей. Качество животных – на самом высоком уровне. Впрочем, учитывая, что Валерий Павлович с супругой буквально живут своим хозяйством, отдавая ему массу сил и времени, – это неудивительно. Планируем в ближайшее время закупить у них еще бычков, в качестве можно быть уверенными.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий