Высокоэнергетический кукурузный силос, соответствующий мировым стандартам, в Омской области – это реальность!

Материалы журнала "Агротайм"

Данный материал предназначен для руководителей животноводческих предприятий и специалистов по кормлению КРС

В 2023 году в почвенно-климатических условиях Омской области получен высококачественный высокоэнергетический кукурузный силос (ВКС), соответствующий мировым стандартам по всем основным параметрам. В ООО «Лидер» Большереченского района заготовлен ВКС с содержанием 37,3% сухого вещества (СВ) и 38,8% крахмала в 1 кг СВ. А это более 8-ми тонн сухого вещества и в них более 3-х тонн кукурузного крахмала с 1 га – свидетельство того, что при правильной интенсивной технологии возделывания, разработанной для конкретного хозяйства с учетом почвенных и климатических условий вегетационного периода, даже в засушливых условиях, подобных нынешнему году, можно получать высокий и качественный урожай зеленой массы кукурузы и высокоэнергетический кукурузный силос, соответствующий мировым стандартам качества. О секретах получения высококачественного высокоэнергетического кукурузного силоса рассказывает Игорь Ильин – руководитель проекта «Эффективное Полевое Кормопроизводство».

Вместе с отцом –  Владимиром Семеновичем Ильиным, доктором с.-х. наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР за создание раннеспелых гибридов кукурузы – мы всегда занимались получением только высококачественных и высокоэнергетических объемистых кормов. Наш общий совместный опыт получения таких кормов – уже более 90 лет! При непосредственном участии Владимира Семеновича еще в середине 80-х годов в Омской области начали получать корнаж и зерно кукурузы наиболее значимые или знаменитые участники этих проектов – предприятия «Ермак» и «Агрофирма Екатеринославская». В 2001 году в Госреестр селекционных достижений РФ был внесен ультраранний гибрид кукурузы ОМКА 130 (ФАО 130). В начале двухтысячных уже и я, тогда научный сотрудник Сибирского филиала Всероссийского НИИ кукурузы, конечно, под руководством В.С. Ильина, начал заниматься внедрением данного гибрида кукурузы в сельскохозяйственное производство Урало-Сибирского региона.

На тот момент мы добились высоких результатов урожайности как влажного зерна – 39 ц/га, так и зерна кукурузы при 14% влажности – 30 ц/га в «АФ Екатеринославская». Но в 2006 году я переехал в Тюмень и проект по получению зерна кукурузы в Омской области начал постепенно затухать… На силос данный гибрид не возделывали: семена были импортного производства и поэтому были в 4 раза дороже, чем отечественные. Это сейчас уже начинают понимать стоимость и ценность получаемых на предприятии собственных объемистых кормов, например, кукурузного силоса, и могут просчитать целесообразность тех или иных затрат, а тогда силос – это было полуругательное слово! Ну и продуктивность коров 20 лет назад была достаточно низкая, и для того чтобы восполнить энергетику для производства молока, не надо было много энергии, крахмала, да и про транзитный крахмал тогда вообще не говорили.

Именно тогда я, селекционер во втором поколении, понял и осознал, что для получения высокого и качественного урожая кукурузы генетики – а точнее, только подходящего гибрида кукурузы – недостаточно, так как при внедрении и возделывании в производстве, очень большое значение имеет технология возделывания гибрида. Конечно, хороший гибрид, а вернее правильно подобранный под почвенно-климатические условия данного конкретного хозяйства и хорошие семена имеют важное значение. Но, как оказалось, есть и более важные факторы. А именно: чтобы получать в конкретных почвенно-климатических условиях высокие и качественные урожаи, требуется грамотно выстроенная технология возделывания гибрида кукурузы. Говоря о технологии возделывания, мы имеем в виду приемы от выбора поля, предшественника и вплоть до уборки кукурузы, и закладки ЗМ в траншею.

Поэтому в дополнение к селекции в начале двухтысячных годов мы вынуждены были начать заниматься ещё и разработкой технологии возделывания тогда скороспелых гибридов кукурузы (ФАО 130-150), так как до 2001 года таких раннеспелых гибридов не было в России. А, как показал наш опыт, для того чтобы столь ранние гибриды кукурузы раскрыли свой потенциал, требуется специфическая технология возделывания, которая отличается от технологии возделывания гибридов с ФАО 170 и тем более ФАО 190 и выше.

В последние 15 лет, в связи с появлением ещё и ультраранних гибридов кукурузы с ФАО 100-120, вначале Кубанский 101, а сейчас новый, современный и технологичный гидрид кукурузы Кубанский 102, мы начали и продолжаем заниматься разработкой и адаптацией в сельскохозяйственное производство технологии возделывания гибридов с таким ранним ФАО. Чтобы животноводческие предприятия в более северных районах Урало-Сибирского региона могли ежегодно получать высокие урожаи зеленой массы кукурузы с содержанием СВ выше 30% и крахмала более 300 граммов в 1 кг СВ.

На сегодняшний день именно ультраранний гибрид кукурузы Кубанский 102 мы рекомендуем для возделывания в почвенно-климатических условиях лесостепной и подтаежных зон Омской области, чтобы получать качественный кукурузный силос, если говорить образно, то его надо возделывать севернее транссибирской магистрали! Что касается, юга, то лично я бы не стал рисковать и сеять данный гибрид…

Ультраранние гибриды кукурузы Кубанский 101 и Кубанский 102 созданы в ООО Научно-производственное объединение «КОС-МАИС» – это одна из первых частных селекционных фирм в России и первая частная селекционно-семеноводческая компания полного цикла, то есть осуществляющая процессы от создания исходного материала для селекции гибридов кукурузы и до семеноводства как родительских форм, так и гибридов первого поколения (F1), по кукурузе в России. Инициатором, идейным вдохновителем и организатором создания в 1993 году НПО «КОС-МАИС» является селекционер по кукурузе Виталий Григорьевич Гаркушка, который уже более 30 лет руководит этой фирмой. За это время создано более 20 гибридов кукурузы разных групп спелости от ультраранней до позднеспелой, наиболее известные гибриды в Урало-Сибирском регионе – это Кубанский 102, Обский 140. Данные гибриды являются основой для получения высококачественного и высокоэнергетического кукурузного силоса на Урале и в Сибири. Руководители и специалисты в Тюменской и Свердловской областях, которые хотят гарантированно и ежегодно получать высококачественный и высокоэнергетический кукурузный силос, выбирают в большинстве своем Кубанский 102 и Обский 140, доля этих гибридов в данных областях составляет более 30%.

Именно поэтому, когда ООО «Лидер» Большереченского района Омской области, а именно Виктор Викторович Вихрев, предложил сотрудничество в 2023 году и поставил нам задачу в рамках проекта «Эффективное Полевое Кормопроизводство» получить в почвенно-климатических условиях севера Омской области высокоэнергетический кукурузный силос, соответствующий мировым стандартам, мы выбрали именно ультраранний гибрид Кубанский 102.

Что касается технологии, то мы руководствовались своим многолетним опытом, накопленным при работе как в Омской, так и в Тюменской, Свердловской, Челябинской и Новосибирской областях, где данный гибрид достаточно широко распространён.

Дополнительная задача, которую мы поставили себе сами, показать руководителям и специалистам по кормлению животноводческих предприятий Омской области, что здесь можно получать ВКС (высокоэнергетический кукурузный силос) с высоким содержанием и сухого вещества, и крахмала, и энергии, и других показателей, одним словом, соответствующий мировым стандартам качества кукурузного силоса.

И сейчас, подводя итоги 2023 года, во-первых, хотелось бы поблагодарить весь коллектив ООО «ЛИДЕР» Большереченского района Омской области за желание получать хорошие и высококачественные корма, во-вторых, всех тех, кто непосредственно участвовал в выращивании кукурузы в этом году, и особенно хочу поблагодарить Михаила Васильевича Рагожникова и Виктора Викторовича Вихрева за оказанное мне доверие, а главное за полное содействие в том, что я предлагал!

И в-третьих, с точки зрения погодных условий 2023 года, можно с уверенностью сказать, что предлагаемая нами технология выделывания ультрараннего гибрида кукурузы Кубанский 102 (ФАО 110-120) очень хорошо себя показала в Омской области. Поэтому всем, кто хочет и заинтересован получать высокоэнергетический кукурузный силос (ВКС), мы готовы предложить агросопровождение от выбора поля и предшественника, до уборки и закладки зеленой массы кукурузы в траншею (вопросы по тел. +7 932 484 74 14).

И здесь я бы хотел предостеречь от ошибок, так как многие считают, что если они исправят одну оплошность, полученную в текущем году, то в следующем сезоне все пойдет как по маслу и всё будет хорошо: и урожай, и СВ, и крахмал. Но так очень часто не получается! Дело в том, что когда отработали по одному фактору, то потом по закону земледелия ограничивающим станет уже другой, и искусство профессионала состоит в том, чтобы определить его.

Наш многолетний опыт получения высококачественных кормов позволяет подходить к работе комплексно, ибо нет единственного решающего аспекта, однозначно влияющего на результат. А есть комплекс факторов, и мы со своей стороны пытаемся минимизировать их негативное влияние, предотвратив отрицательное действие за счет создания благоприятных условий для растений кукурузы.

К примеру, в 2018-2020 годах мы были вынуждены отказаться от ряда гербицидов для защиты кукурузы, поскольку они не давали стабильного результата. Начиная с 2020 года приняли решение пересмотреть систему защиты кукурузы и разработать систему, стабильно работающую и отвечающую нашим требованиям, то есть такую, чтобы она защищала кукурузу в течение всего вегетационного периода и тем самым давала возможность гибриду раскрыть свой потенциал.

Основные показатели анализа кукурузного силоса в ООО «Лидер», полученного из гибрида «Кубанский 102» в 2023 году

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Ильин И.В.

    Продолжение, как получать высокоэнергетический кукурузный силос в урало-сибирских условиях, можно почитать по ссылке
    https://agrotime.info/vysokojenergeticheskij-kukuruznyj-silos-sootvetstvujushhij-mirovym-standartam-v-omskoj-oblasti-jeto-realnost-2/

    Ответить
  2. Ильин И.В.

    Продолжение, как получать высокоэнергетический кукурузный силос в урало-сибирских условиях, можно почитать по ссылке
    https://agrotime.info/kukuruza-chistaja-ot-sornjakov/

    Ответить
  3. Ильин И.В.

    Некоторые особенности технологии защиты кукурузы от сорной растительности в урало-сибирском регионе
    https://agrotime.info/kukuruza-chistaja-ot-sornjakov/#comment-80950

    Ответить