В Саратовской области прокуратура ищет объяснение росту цен на сахар, соль и чай

Новости АПК

В Саратовской области, как и во многих других областях России, нет проблем с обеспечением граждан продуктами питания. Между тем, региональную прокуратуру заинтересовал факт роста цен на некоторые продтовары. Тему подняли на координационном совете по экономическим вопросам и противодействию COVID-19.

По словам министра экономического развития Андрея Разборова, рынок в Саратовской области стабилен. Есть запасы мяса (более 6 тыс. т), мороженой рыбы (1,6 тыс. т), муки (6,3 тыс. т), макарон (более 2 тыс. т). Между тем, в мае 2022 г. цены на сахарный песок в розницу поднялись. Спрос на этот продукт сейчас более, чем умеренный. За день продают до 80 кг картофеля, до 45 кг сахарного песка. Нет перебоев с поставками сахара, картофеля, молока, а цены на них растут. Правда, темпы их роста падают: в апреле продовольственная инфляция снизилась в 3 раза.

В регионе минимальный набор продтоваров для граждан обходится в 5,345 тыс. рублей. Показатель хороший – второй по минимальному размеру по ПФО. В Саратовской области держатся самые низкие цены на овощи (морковь, огурцы), фрукты (яблоки).

Иосиф Минеев, заместитель прокурора области, обратил внимание на то, что в мае дорожают яблоки, соль, картофель и чай. Ситуацию с солью объяснил Андрей Разборов. Ее производил один производитель вместо трех. Возник дефицит на рынке, два других предприятия решают вопрос с логистикой и вскоре вернутся к прежним объемам производства. Роман Бусаргин, врио губернатора, потребовал разобраться в ситуации и знать, откуда берется этот рост цен.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий