Пивоваренный ячмень или «золотой» фураж?

Рисунок2Несмотря на то, что Западная Сибирь традиционно не является регионом пригодным для выращивания пивоваренного ячменя, монстры пивоваренной промышленности уже давно обратили внимание на возделывание этой, далеко не легкой в технологическом плане, культуры на сибирской пашне.

И причины тому объективные – завозить местным пивоваренным и солодовенным компаниям ячмень из центральной полосы России, а тем более из-за рубежа, с каждым годом становится все более и более дорогостоящим удовольствием в силу неудержимо растущих тарифов транспортных компаний. Да и нестабильность качества, сопряженная с колеблющимися погодными условиями последней пятилетки в Черноземье, часто направляет взор пивоваров именно на восток, где, как они слышали, получается зачастую неплохой пивоваренный ячмень. И хотя цена на эту культуру, как правило, позволяет хорошо складывать экономику хозяйства, и в среднестатистический год производство ячменя для хозяйств более рентабельно, по сравнению не только с фуражным ячменем, но и с пшеницей, не все здесь так безоблачно. А посему и рост производства этой культуры в регионе весьма сдержан. Каковы же основные мотивы выращивать пивоваренный ячмень сельхозтоваропроизводителям и почему, если это так выгодно, не засеять пивоваренным ячменем половину, а то и две трети своей площади? Попробуем разобраться.

Что же такое пивоваренный ячмень? По мнению фермера-обывателя, это обычный продовольственный ячмень, чистый от посторонних примесей, обладающий высокой жизнеспособностью и низким белком. Вследствие такого сложившегося мнения сегодня любой земледелец, подработав убранный ячмень неизвестного происхождения до семенных кондиций, и получивший в лаборатории качества зерна низкий белок, уже уверен, что его ячмень непременно пивоваренный. Каково же его изумление, когда специалисты службы качества пивоваренной компании даже не рассматривают его партию к закупке и бракуют только по критерию сорта. Именно сорт – основоположник качества ячменя как сырья для переработки в солодовенном производстве. Сорт – это то, что определяет биохимические процессы, протекающие в зерне в процессе проращивания, определяет качество полученного солода и окупает экономику солодовенного производства. Недаром основной акцент переработчики пивоваренного ячменя делают на высокотехнологичные импортные сорта, позволяющие достигать высоких качественных показателей в переработке. И такое удовольствие стоит им недешево.  Ведь сорт нужно привезти, размножить, а это все очень влияет на себестоимость продукции, поскольку обновление семян предприятие, вовлеченное в производство пивоваренного ячменя, должно делать ежегодно.

Чистота сорта – первый показатель, на который смотрят специалисты при рассмотрении партии к закупу, и если она будет ниже 90-95%, то не сомневайтесь, забракуют. Согласитесь, не так-то легко получить сортовую чистоту выше 90%, если ваше хозяйство не имеет семеноводческого направления и не задумывается о постоянном обновлении семян. Вот именно поэтому крупные пивоваренные компании ведут собственные агропроекты с сельхозтоваропроизводителями, обеспечивая контроль за сортообновлением и технологией производства.

Второй по важности показатель – это способность к прорастанию. Ведь солод – это пророщенный в специальных условиях ячмень, который впоследствии сушат и очищают от ростков и корешков. Пророщенный солод – сладкий, нерастворимый крахмал, как основной наполнитель эндосперма под действием ферментов превращается в сахара, необходимые для сбраживания сусла в пивопроизводстве. А если зерно не проросло – это потеря экстракта и снижение качества, такой солод не нужен пивоварам. Даже 6% мертвых зерен говорят о том, что ваш ячмень уже никак не может быть использован в солодовенном производстве. Поэтому выращивать пивоваренный ячмень, в некотором роде, даже сложнее, чем семена. Хозяйство должно быть технически и технологически готово провести уборку в сжатые сроки, оперативно подработать свежеубранный ячмень, просушить его и сдать переработчикам. К сожалению, это не так-то просто в нынешних условиях состояния аграрного сектора региона, когда, бывает, еще не успели заложить семена, а осенние дожди уже наносят непоправимый урон урожаю и качеству зерновых. Перестой зерна на корню, несвоевременная уборка, задержка с сушкой – и дорогостоящий импортный сорт превращается в фураж по причине низкой способности к прорастанию, оттягивая экономику хозяйства ниже порога рентабельности. Особенно насущна эта проблема в центральных и северных районах областей Западной Сибири, где в силу погодных особенностей уборка, как правило, имеет затяжной характер.

И, наконец, третий важный критерий – это содержание белка, от уровня которого напрямую зависят качество и количество произведенного солода и пива. Не хотят пивовары сегодня говорить об ячмене, если содержание белка в нем будет больше 12%. Они бы и с белком больше 10% не покупали, дай им такую возможность, но в условиях континентального сибирского лета на гумусных черноземах региона очень трудно получить такой низкий белок даже с импортными сортами. Вот и изобретают сегодня аграрии заодно с передовой наукой приемы гарантированного получения низкого белка в зерне за счет правильного выбора предшественников, почв, технологии ее обработки и химизации. И надо отметить, определенные успехи в последние годы у них есть. Но случись засуха – и никакая технология не поможет тебе добиться низкого белка, вновь превращая сортовой ячмень в «золотой» фураж.

Особое внимание заготовщики пивоваренного ячменя уделяют его крупности и чистоте от посторонних примесей. Крупность – очень важный показатель однородности партии и полученного в процессе соложения экстракта. Именно поэтому сельхозтоваропроизводители вынуждены активно применять фунгициды на посевах пивоваренного ячменя, поднимая крупность и выход зерна. А это, опять же, дополнительные инвестиции. Применение гербицидов позволяет снизить количество посторонних примесей семян сорных растений, которые также строго регламентированы стандартом для заготовки пивоваренного ячменя и спецификацией переработчиков продукции. Ведь не все примеси могут быть легко удалены в процессе подработки, а затяжная очистка ячменя с использованием триерных блоков и семеноводческих очистительных машин существенно задерживает ход заготовочных работ и может привести к порче сырого зерна.

Так что же при такой сложности и требовательности технологического процесса мотивирует аграриев заниматься этой культурой? Несомненно, это рынки сбыта. Ведь большинство пивоваренного ячменя сегодня выращивается только при условии, что поставщик знает гарантированного покупателя с адекватным предложением цены. Большинство хозяйств Западно-Сибирского региона выращивают сегодня ячмень по контрактам с крупными пивоваренными компаниями, в которых оговариваются объемы и фиксируется минимальная или окончательная цена на зерно. Эта гарантия покупателя дает сельхозтоваропроизводителю возможность рассчитать экономику у себя в хозяйстве, запланировать движение средств для погашения текущих платежей, что, несомненно, является положительным моментом. Многолетний опыт выращивания этой культуры и тонкости данного бизнеса дают аграриям больше уверенности в успехе. Но увлекаться этой культурой особо они не спешат – площади в севообороте не засевают более чем на 20%, диверсифицируя свои риски в зоне крайне рискованного земледелия. Да и перепроизводство здесь ни к чему – емкость рынка, в отличие от пшеницы, не велика, спрос весьма ограничен, а продавать излишки на фураж – верх расточительности. Но грамотный земледелец уже знает, что если уж иметь ячмень в севообороте, то лучше пивоваренный, главное, чтобы точно знать, куда и почем его реализовать.

Олег СТИШЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук

Журнал «Агротайм» , № 3(5)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  agrotime[email protected].ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий