Как быть успешным картофелеводом в сезоне-2022?

Материалы журнала "Агротайм"

Секреты получения качественного урожая картофеля были раскрыты в Омске на итоговой картофельной конференции, организованной компанией Сингента. Растениеводы обсудили с экспертами основные проблемы заболеваний картофеля и их последствия, меры профилактики в сезоне-2022, комплексные системы защиты и питания в условиях климатических изменений Урала и Сибири. Специалисты Сингенты представили новинки в области СЗР и семян овощных культур.

С проблематикой сезона гостей семинара ознакомила Мария Кузнецова, кандидат биологических наук, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии».

«Картофелеводы в нынешнем году столкнулись с серьезными проблемами практически во всех регионах России. Во многих зонах отмечены существенный недобор урожая и низкое его качество.

Дефицит осадков и высокие температуры, которые были отмечены как в прошлом, так и в нынешнем сезонах, приводили к изреженности всходов. Семенной картофель, который выращен при высоких температурах, частично утрачивает семенные качества: снижается всхожесть, посадки изреженные, растения легче подвергаются воздействию патогенов.

Недобор урожая в южной и центральной частях Российской федерации также был связан с неблагоприятными погодными условиями. Если при отставании роста картофеля в начале вегетации картина может улучшиться, то при наступлении стрессовых условий в критические периоды недобор урожая может быть гораздо больше. Когда растение испытывает стресс, оно начинает «избавляться» от лишних клубней, снижая закладку. В итоге вместо планируемых 15-20 клубней с куста к концу сезона остается 5-6, а иногда и меньше. Орошение помогает справиться со стрессом в виде засухи, однако, даже при наличии ирригации, не всегда и не у всех картофелеводов получается правильно настроить частоту полива. Недополив, переполив, слишком раннее начало полива, неправильный подбор интервалов между поливами – все это может усугубить стресс, вызванный погодными условиями. Несомненно, орошение – отличное решение в засуху, однако и его нужно проводить в соответствии с физиологией картофеля и его потребностями в воде.

Начинать орошение можно через две-три недели после появления всходов. Полив необходим в фазу завязывания клубней, то есть в течение следующих трех недель. Для того чтобы шло нормальное созревание, нужно поддерживать влажность почвы в течение трех недель с начала формирования клубня на уровне не ниже 75%.

В стрессовых условиях происходит замедление роста и развитие картофеля приостанавливается. В таких условиях растение не способно в полной мере усваивать удобрения, и хорошим решением будет внесение дополнительных подкормок. Полив в этом случае является хорошим подспорьем, обеспечивающим поступление нанесенных микро- и макроэлементов в растения. Подкормки препаратами с аминокислотами также позволяют растениям пережить стрессовый период и лучше усваивать минеральные вещества. Однако при высоких температурах воздуха, а также в отсутствии полива все подкормки и обработки лучше проводить  в вечернее или ночное время, когда температура воздуха снижается.  

Важное значение имеет качество семенного материала. В частности, проблема распространения бактериозов на территории России, и в том числе в Уральском регионе, большей частью обусловлена использованием семян низкого качества, пораженных болезнями и имеющих латентную инфекцию. Если посадка происходит в неблагоприятных условиях (что, зачастую, норма во многих регионах), проблемы возникают уже на фазе всходов. И одна из них – зараженность семенного картофеля бактериозами. Почему его важно отслеживать?

Наиболее часто в Сибири встречаются различные виды «черной ножки»  – бактерий родов Pectobacterium, Erwinia, Dickeya. При сильной зараженности семенного материала растения погибают уже на фазе всходов или клубень просто сгнивает в почве, даже не успев прорасти. Если же растение выросло, и инфекция проявилась в период формирования клубней, то оно становится источником перезаражения здоровых растений на поле.  При высокой влажности и большого количества осадков происходит распространение бактериальных клеток с водой, и через повреждения здоровые растения заражаются клетками патогена. В дальнейшем может происходить загнивание растений в поле, и, что еще более опасно, заражение клубней. Уже при уборке зараженные клубни могут загнивать, а при закладке их на хранение – создавать очаги поражения в заложенном картофеле. При нарушениях условий хранения или, например, при хранении картофеля при высоких температурах (чипсовый картофель) такие очаги могут быстро распространяться и уничтожать урожай.  

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются производители картофеля, – это ризоктониоз, вызываемый грибом Rhizoctonia solani. Болезнь развивается на картофеле в течение всего сезона, особенно при нарушении севооборота, низком качестве семенного материала, недостаточной эффективности препаратов для предпосадочной обработки и т.д. В начале сезона ризоктониоз вызывает поражение и гибель ростков, особенно при посадке в непрогретую почву. Затем, в период закладки клубней, он вызывает поражение корней и столонов, снижая количество клубней. Но и на качество клубней нового урожая ризоктониоз оказывает влияние – растрескивание клубней, сетчатость кожуры, «ямчатая» форма – все эти симптомы часто встречаются, в том числе в Сибири и на Урале. Конечно, растрескивание может быть связано и с перепадами влаги и другими внешними факторами, но ризоктониоз – одна из причин потери качества урожая. Для борьбы с этой болезнью необходимо проводить предпосадочную обработку клубней качественными препаратами. Кроме того, ряд агротехнических мер может помочь снизить вредоносность ризоктониоза на различных этапах: проращивание клубней перед посадкой, поддержание хорошего состояния растений в период вегетации, быстрая и бережная уборка, севооборот с использованием культур, препятствующих развитию болезни.

Сталкиваются картофелеводы и с последействием гербицидных токсикозов. Самое явное и частое проявление негативного воздействия гербицидов – это ожоги ботвы, полученные при обработке картофеля препаратами на основе метрибузина. В условиях засухи воздействие гербицидов чувствуется особенно сильно, ведь растения и без того испытывают стресс. Однако менее заметное, но более опасное воздействие от гербицидов картофель получает от препаратов, примененных в предыдущих сезонах. В условиях засухи действующие вещества гербицидов не всегда успевают полностью разложиться в почве и оказывают негативное действие на следующую в севообороте культуру. Если это картофель, то наиболее частые проявления гербицидных токсикозов – это отставание растений в росте, скручивание и деформации листьев, деформации клубней. При этом растение становится более ослабленным и легче подвергается воздействию грибных и бактериальных патогенов.  

Одна из таких болезней, связанных в том числе с состоянием растений, – альтернариоз. Практически по всех зонах, где растения подверглись воздействию токсикозов, а также была жаркая сухая погода отмечено интенсивное развитие альтернариоза. Причем в прошедшем сезоне старт альтернариоза на полях начался гораздо раньше, чем обычно. Развитие болезни было интенсивным, что было связано с угнетенным состоянием растений, и в таких условиях требовались более активные подкормки минеральными элементами и аминокислотами. Эффективность препаратов против альтернариоза обуславливалась частотой их применения и началом обработок – чем раньше в систему фунгицидов включали препараты не только против фитофтороза, но и против альтернариоза, тем эффективнее была защита.

В конце вегетационного сезона на полях проявился и фитофтороз. Программа климатического мониторинга, разработанная лабораторией ВНИИФ позволяет отслеживать за сезон 230 метеостанций на всей территории России, и по этим данным климатическая модель позволяет рассчитать благоприятность погодных условий для развития той или иной болезни. На значительной части Омской области условия чаще всего благоприятны для развития фитофтороза. Даже при позднем появлении болезни, фитофтороз способен заражать клубни нового урожая, снижая их качество. Поэтому даже в условиях, на первый взгляд неблагоприятных для развития фитофтороза, обработки фунгицидами от этой болезни необходимо продолжать вплоть до уборки картофеля.

 Высокие температуры способствовали более активному поражению растений еще одним опасным патогеном – питиозной гнилью. Гнили клубней, как правило, вызваны несколькими факторами – физиологической спелостью клубней картофеля (устойчивость к повреждениям), своевременностью и бережностью уборки и условиями хранения. Физиологическая незрелость клубней и рост их в жаркую погоду приводят к несбалансированности сахаров и сухого вещества, что делает их неустойчивыми к механическим повреждениям. Именно через механические повреждения, получаемые при уборке и транспортировке, клубни заражаются возбудителями сухих гнилей (фузариозы, антракноз и т.д.). В урожае этого сезона отмечено проявление в первую очередь фузариозов, а затем уже проявление бактериальных гнилей. На урожае интенсивных сортов, которые выращивали в жарких засушливых условиях происходит еще один вид потери товарности – ржавость тканей клубня. Этот вид повреждения может быть вызван высокими температурами, дефицитом кальция, неравномерным поступлением влаги в период вегетации. Но одна из основных причин – дефицит кальция в клубнях. При высоких температурах надземная часть растения активно потребляет кальций, «вытягивая» его из молодых клубней. Именно поэтому внесение кальция, бора, калия и других макро- и микроэлементов имеет столь важное значение для формирования не только большого, но и качественного урожая.

Еще одна болезнь, которая также активно развивается в жаркую сухую погоду, – антракноз. Угнетенное состояние растений способствует раннему проявлению этой болезни, вызывая преждевременное высыхание надземной части и корневой системы. Когда на растении проявляются симптомы болезни, это означает, что с момента заражения прошло уже более 4 недель, и очень сложно проконтролировать патоген с помощью средств защиты. С высокой долей вероятности клубни нового урожая будут заражены патогеном, и если раннее проявление отмечено, тем сильнее будет поражение клубней, в том числе семенных. Наличие различных современных методов оценки позволяют нам грамотно диагностировать это заболевание и заранее продумывать методы контроля. Меры борьбы включают в себя ряд агротехнических приемов (равномерное внесение удобрений, биофумигация почвы), семеноводческих (проверка качества семенного материала) и химических (десикация, использование для предпосадочной обработки препаратов на основе азоксистробина).  

Таким образом, для контроля болезней необходимо соблюдать все правила и регламенты выращивания картофеля: севооборот, удаление растительных остатков, сбалансированное внесение удобрений, проведение подкормок, защита растений от болезней и вредителей с помощью СЗР, высокое качество семенного материала. Грамотно выстроенная система орошения – большое подспорье производителю в получении качественного урожая. И, конечно, правильное хранение позволяет сохранить полученный урожай с минимальными потерями: важно проведение лечебного периода до и после хранения, соблюдение стабильных условий в хранилище».

В продолжение темы контроля болезней на картофеле компания Сингента представила свои возможности для решения проблем. В портфеле компании представлены препараты для контроля основных болезней и вредителей картофеля, позволяющие обеспечить надежную защиту от посадки до уборки. Специалисты компании «Сингента» Сергей Половников и Константин Шилов познакомили гостей семинара с линейкой препаратов и представили результаты демонстрационных испытаний в сезоне 2021 года. Акцент был сделан именно на комплексные системы защиты картофеля в климатических условиях Урала и Сибири. Для более успешного решения проблем Сергей представил два новых препарата, которые позволят усилить защиту картофеля. Один из них – ВАЙБРАНС® Топ – инсектофунгицидный протравитель, защищающий картофель от почвенных патогенов, а также почвенных и наземных вредителей. В составе препарата новейшая разработка компании – молекула Седаксан, которая имеет наивысшую эффективность против ризоктониоза. Препарат испытан в различных регионах, от Астрахани до Новосибирска, и во всех испытаниях продемонстрировал высокую эффективность защиты. Другая новинка компании – фунгицид КАРИАЛ® Флекс – позволит справиться с проблемой фитофтороза, что очень актуально для производителей картофеля Омской области.

О новинках в ассортименте семян овощных культур компании «Сингента» рассказал Валерий Михеев.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий