Международная конференция «Астық 2025», прошедшая на полях Костанайской области в рамках выставки-демонстрации «Jańa Dala / Qarqyn 2025», собрала более 500 участников зернового рынка. На одном из крупнейших агрофорумов региона обсудили ключевые тренды нового сезона, экспортные рекорды, масличную трансформацию и стратегию транспортных субсидий.
Дурум бьет рекорды
Казахстан в 2024/2025 МГ увеличит экспорт твердой пшеницы (дурум) до 580 тыс. тонн – это на 63% больше предыдущего сезона. Об этом сообщил Евгений Карабанов, руководитель аналитического комитета Зернового союза. По его словам, это второй результат в истории, уступающий лишь рекордному 2022/2023 МГ (646 тыс. тонн).
Главным покупателем остается Италия: на ее долю приходится 400 тыс. тонн поставок за 10 месяцев текущего сезона. Темпы экспорта в этом направлении заметно опережают прошлогодние.
Продкорпорация удваивает экспорт
Тобылбек Омаров, управляющий директор Продкорпорации, отметил, что в первом полугодии 2025 года было реализовано свыше 850 тыс. тонн зерна, из которых более 200 тыс. тонн – на экспорт. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Среди ключевых рынков: Китай, Иран, Таджикистан и Кыргызстан. «География поставок расширяется, что говорит о стратегическом планировании», – отметил Омаров.
Казахстан в мировом ТОПе по экспорту подсолнечника
Исполнительный директор НАПМК Андрей Антонов объявил о рекордном прогнозе урожая семян подсолнечника – 1,7 млн. тонн в 2025 году. Это выведет Казахстан на шестое место в мире, вплотную приблизив его к Турции.
По мировым объемам впереди: Россия (18 млн. тонн), Украина (13,1 млн. т), ЕС (9,5 млн. т) и Аргентина (4,3 млн. т).

Узбекистан перестраивает логистику
После введения Казахстаном пошлин на экспорт масличных, Узбекистан сократил импорт сырья, сделав ставку на нерафинированное масло. По словам эксперта Алишера Махмудова, бизнесмены из Узбекистана активно строят маслозаводы в Казахстане, в частности в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Шымкенте, чтобы в дальнейшем уже экспортировать готовую продукцию.
Общее потребление растительных масел в Узбекистане – 491 тыс. тонн, из которых треть импортируется уже в готовом виде.
Транспортные субсидии расширяют горизонты
Жандос Куанышев, вице-президент АО «Астық Транс», заявил, что благодаря господдержке экспорт стал активнее развиваться в ранее слабоохваченных направлениях – в порты Балтики, Азербайджан, и через Актау в Иран.
«Повышение внутренних цен частично нивелировало эффект субсидий, однако ключевая цель достигнута – география экспорта расширилась, и внутренний рынок оживился», – отметил он.
«Астық 2025» – ключевая площадка для встреч агробизнеса
Конференция прошла на базе ТОО «Восток-1» и ТОО «Агрофирма Қарқын» и стала важной платформой для аграриев, трейдеров, элеваторов, мукомолов и переработчиков зерна. Особое внимание привлекла делегация узбекских партнеров – представителей Ассоциации «Узегмойсаноат», прибывших наладить контакты и совместные проекты.