Крестьянское хозяйство «Тритикум» уже давно не нуждается в представлении аграрному сообществу Омской области, а благодаря реализации семенного материала – известно и за пределами региона. Еще 6-7 лет назад в медийном поле чаще появлялся глава КХ Александр Левшунов. Теперь ньюсмейкером, в том числе и на наших информационных ресурсах, является Максим Левшунов – заместитель главы хозяйства и «по совместительству» сын Александра Николаевича. И, как правило, речь идет о передовом опыте КХ «Тритикум». А также о том, как формируются трудовые династии.
КХ «Тритикум» возникло в селе Иртыш Черлакского района 14 февраля 1994 года. Тогда, в начале девяностых, распадались колхозы, в том числе и тот, где Александр Левшунов трудился главным агрономом после окончания Тимирязевской сельхозакадемии. Не дожидаясь полного развала, Александр Николаевич ушел на «вольные хлеба», организовал крестьянское хозяйство. Стартовать пришлось с двух паев по 15 га – своего и матери, через год добавилась земля отца и брата. С каждым годом шел прирост, на сегодняшний день земельный банк «Тритикума» – 32 тысячи гектаров.
Можно сказать, что и выбор Максима Александровича в пользу сельского хозяйства был предопределен. В детстве ездил по полям с дедушкой Виктором Порфирьевичем, который очень увлекательно рассказывал о сельхозкультурах, агроприемах, секретах получения урожая. Не оставался в стороне и от деятельности отца. На вопрос, когда присоединился к бизнесу Максим, Александр Николаевич ответил, что сразу, всегда был рядом. Хотя мог пойти по научной стезе: после окончания факультета селекции, генетики и семеноводства полевых культур РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Максим Александрович поступил в аспирантуру Омского государственного аграрного университета, защитил кандидатскую диссертацию. Теперь эти знания работают на успех крестьянского хозяйства.
На полях КХ «Тритикум» используют трехпольный севооборот, культивируют зерновые (5 тысяч га – твердая пшеница, 4 тысячи га – мягкая пшеница), бобовые (4 тысячи – чечевица, 2 тысячи га – горох), масличные (рапс). Пшеницу стараются реализовывать на семена – с 2018 года хозяйство имеет статус семеноводческого. В арсенале – очень широкая линейка сортов, только твердой пшеницы 5 наименований. Хозяйство является официальным представителем компании «Агролига Семена» по Сибири. Те сорта, которые хорошо себя показали на полях «Тритикума», активно реализуются. Есть сорта и омской селекции, что неслучайно: Максим Александрович – ученик профессора Омского ГАУ Владимира Петровича Шаманина, известного селекционера.
Урожайность зерновых в последние годы – 25-30 ц/га, бывает и выше. Тридцать лет назад нормой было 12-13 ц/га, а сегодня, говорит Александр Левшунов, если ниже 25-ти, то уже и неинтересно работать.
Конечно, стабильные урожаи невозможны без современной техники, удобрений, средств защиты растений, грамотных кадров. В текущем году в КХ «Тритикум» было внесено 3,5 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе (аммофос, селитра, нитроаммофос, КАСы), приобретено средств защиты на 100 млн рублей. Вносят и органику.
Есть в крестьянском хозяйстве достаточные мощности для хранения урожая. В свое время выкупили ХПП в Соляном на 35 тысяч тонн, затем обновили, достроили – и сейчас единовременно можно хранить 45-50 тысяч тонн зерна.
С 2011 года в «Тритикуме» появилось новое направление – животноводство. Администрация района предложила взять еще 9 тысяч гектаров земли с условием сохранить поголовье скота и рабочие места. С того момента колоссальные средства были вложены в молочное животноводство: построены современные фермы с доильными залами, приобретено оборудование, техника, начато возделывание кормовых культур, внедрены передовые программы по воспроизводству стада. Компания «Генетика» поставляет семя голштинов, кафедра Омского ГАУ курирует кормление скота. В КХ сеют люцерну на сенаж, силос на кукурузу, а также однолетние травы, овес, горох, ячмень.
На сегодняшний день общее поголовье в «Тритикуме» составляет 2200 голов, в том числе 890 дойных коров. По итогам прошлого года хозяйство заняло первое место в областном рейтинге по надоям, добившись показателя 10406 кг молока на фуражную корову в год. Удержать лидерство планируется и по итогам 2024 года. Тем более, в нынешнем сезоне влагообеспеченность позволила запасти в избытке кормов, на 2,5-3 года.
…Сегодня Левшуновы с удовлетворением смотрят на достижения, строят планы на перспективу. Однако, как и на протяжении тридцати лет существования крестьянского хозяйства, без проблем не обходится. Каждый год проверяет на прочность. При этом руководство «Тритикума» активно участвует еще и в общественных организациях, социальных проектах. Александр Николаевич 16 лет являлся депутатом Черлакского районного совета, в том числе четыре года был его руководителем. В начале текущего года ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». А Максим Александрович весной возглавил Ассоциацию «Народный фермер Омской области», ведь всем отраслевым сообществом трудности преодолевать становится легче. И сегодня в поле зрения молодого фермера – вопросы развития села, повышения эффективности хозяйств, кредитования, мониторинг цен на ГСМ и сельхозпродукцию, взаимодействие с органами власти. Также Максим Левшунов поддерживает соотечественников, участвующих в специальной военной операции, призывает коллег не оставаться в стороне. Только вместе возможно преодолеть все преграды.