В средствах массовой информации обсуждается новость о курганском фермере Евгении Васильеве, который, чтобы отслеживать передвижение скота, приобрел в Интернет-магазине GPS-трекер. И теперь фермера обвиняют в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

КолодежныйКак нужно действовать сельхозтоваропроизводителям, чтобы не оказаться в подобной ситуации? Следует ли гнаться за дешевизной и верить рекламе в Интернете? Эти вопросы  мы адресовали  Игорю  Колодежному,  кандидату с.-х. наук, директору ООО «ТД «Вавилон» — предприятия, известного в Омской области как поставщика животноводческого оборудования.

 

— В своей профессиональной деятельности я не раз сталкивался с подобными случаями, когда фермеры в целях экономии идут на сделки с сомнительными поставщиками. В большинстве случаев люди приобретают оборудование «вслепую». Смотря только на стоимость, покупатель зачастую забывает проверить товар на предмет каких-либо скрытых устройств, что впоследствии может привести к ряду проблем.

Ярким примером такой ситуации как раз и стало дело фермера из села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева, которого обвиняют по статье 138.1 УК РФ. Напомню, мужчина  заказал в китайском Интернет-магазине GPS-трекер. С его помощью он собирался отслеживать передвижения своей коровы. Впоследствии оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон. Следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и дело уже дошло до суда.

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации,  в лучшем случае наказываются крупным штрафом, в худшем — ограничением свободы на срок до четырех лет.

При ввозе физическими лицами РЭС и ВЧУ для личного пользования (в некоммерческих целях) требуется заключение (разрешительный документ) о возможности ввоза РЭС и ВЧУ, выдаваемое органом в области связи, определенным государством-участником Таможенного союза, если наличие такого заключения предусмотрено законодательством государства-участника Таможенного союза.

Когда оборудование приобретается у официального дилера, то проблема с государственными органами снимается сама собой, поскольку дилер при ввозе оборудования на территорию РФ декларирует его в обязательном порядке, прилагая все необходимые документы и разрешения.

Наша фирма является официальным дилером немецкого Концерна GEA, который также реализует ряд оборудования, относящегося к данной категории, который подлежит таможенному декларированию. Одним из таких устройств  является датчик Cow Scout. Данное оборудование имеет декларацию соответствия  Евразийского экономического союза, соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года №879, ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

При заключении договора на поставку такого оборудования каждому клиенту предоставляется декларация о соответствии продукции.

В ходе рабочих поездок регулярно встречаюсь с директорами различных хозяйств, в разговоре с которыми рекомендую  при выборе технически сложных устройств  отдавать предпочтение проверенным поставщикам и официальным дилерам.

Журнал «Агротайм», № 12(50) декабрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru