Винокурова  На улице еще зима, а садоводы уже планируют весенние посевные работы. И как всегда актуален вопрос о подборке качественных, с высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей всхожестью семян.  В настоящее время  очень большой  выбор семян овощных и цветочных культур предлагают множественные  магазины и торговые точки  города и области. Управление Россельхознадзора по Омской области советует настороженно относиться к   рекламе, которая сегодня присутствует в СМИ,  на различных сайтах в Интернете. За красивыми словами и картинками нередко скрывается обман.

Специалисты Россельхознадзора только за прошлый год выявили более 100 случаев, когда на реализации находились не внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, сорта семян овощных культур.  Такие как, томат Туземец, Леденец, Мазарини, Дворцовый, Какаду, Медово-сахарный, Супербомба, Сладкий поцелуй и другие. Велик риск, что семенам  присвоены не соответствующие в действительности названия сортов, а зачастую вообще не существующие. Очень обидно, когда из приобретенного  семенного  материала получаешь либо невсхожие семена или вообще не то, что хотел.

За нарушение закона «О семеноводстве» виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа,  товар снят с реализации. Уже в этом году привлечены к административной ответственности  7 недобросовестных продавцов за подобные нарушения  законодательства о семеноводстве.

Садоводам и огородникам следует быть более внимательными при выборе тех или иных сортов семян, поскольку близится дачный сезон и на рынке появляется масса случайных людей, которыми движет желание извлечь быструю прибыль.

При покупке пакетированных семян следует обращать внимание на упаковку, которая должна содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы), название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию, обозначение государственного стандарта на сортовые и посевные качества, так как на все культуры установлены определенные нормы по всхожести и влажности, номер партии, масса в (граммах) или количество (штук) семян в пакетике, а также срок годности.

Приобретайте семена  только в фирменных магазинах или у крупных индивидуальных  предпринимателей, давно зарекомендовавших себя на рынке семян.

Не стесняйтесь требовать у продавца  документы на семена,  удостоверяющие сортовые и посевные качества,  на всякий случай советуем сохранять упаковку или записывать адрес торговой точки и ФИО предпринимателя.

Не приобретайте семена на «стихийных» рынках сомнительного происхождения, даже если они дешевле,  ведь в Омской области много добросовестных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые стремятся поддерживать свою репутацию.

Если вы  столкнулись с фактом продажи «подозрительных» сортов или невсхожих семян, обращайтесь  в Управление Россельхознадзора по Омской области, где все обращения граждан будут рассмотрены.

           Обращения принимаются по адресу: г. Омск, ул. Училищная, 10, т.31-31-44, ул. Коммунальная 4/1, т. 65-86-05.                      

Татьяна ВИНОКУРОВА,

начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области

Журнал «Агротайм», № 2(28) февраль 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru