телятаДля того чтобы получить отличное мясо, не обязательно использовать все возможные препараты или подкормки. Есть старый и проверенный способ, но только не все знают, когда нужно это делать. Речь пойдет о кастрации быков, а фермеров интересует, когда нужно кастрировать и как это повлияет на мясо и набор веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов.

Способы кастрации бычков. Физический метод распространен среди ветеринарных специалистов, и не нужно, я думаю, описывать, как это происходит. Дело в том, что многие не подозревают, как это болезненно для быков. Хряки переносят это очень легко и быстро. А вот когда кастрируют быков в 2 месяца, нужно вводить обезболивающее, кастрированное животное без него очень медленно восстанавливается и растет, промежуток может составить до 6 месяцев, чтобы бык начал интенсивно набирать вес. Это связано с гормонами, которые в 2 месяца очень сильно вырабатываются организмом. Что приводит к сильнейшим стрессам.

Химический способ  используют мало, но используют. Химическая кастрация включает в себя инъекции токсичных химических веществ, таких как молочная кислота, непосредственно в семенник. Этот способ малоэффективен, так как необходимо делать инъекции с интервалом в 6 месяцев и на протяжении всей жизни. Одно исследование показало, что 17% животных продолжали производить мужские гормоны после химической кастрации.

Эмаскулятор — метод кастрации, при котором используется зажим, который давит на кровеносные сосуды вокруг яичек, обрезая кровоснабжение и вызывая отмирание ткани.

Резиновые кольца используются без обезболивающих препаратов для телят в возрасте одной недели.

Возраст бычков, оптимальный для кастрации и способствующий набору веса, — до 1 недели жизни.

Почему кастрация? Вероятно, это наиболее распространенная по всему миру процедура для КРС. Кастрация включает в себя удаление или уничтожение яичек и проводится для того, чтобы остановить выработку мужских гормонов. Взрослые быки имеют тенденцию быть более агрессивными и опасными для людей и других животных. Они обычно производят менее качественное мясо.

Кастрация устраняет все эти проблемы.

Никита ПОПОВ,

ветеринарный врач, генеральный директор компании ООО ГК «ВетГрин» (г.Ступино Московской области)

 

Журнал «Агротайм», № 1 (3) январь 2014 

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм»  обращаться:

8(3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru