66d6179909b17268b9bded647f2e5003В животноводческих хозяйствах края напряженная пора – зимовка скота. Серьезной проверкой готовности молочных ферм и комплексов к работе в сложных условиях щедрой на сюрпризы кубанкой зимы стал ледяной дождь, сообщает корреспондент портала «Агротайм» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

На минувшей неделе более трех десятков хозяйств из-за аварий остались без электричества. Несмотря на непогоду, в хозяйствах удалось задействовать резервное электроснабжение и не допустить срывов доения коров, кормления и поения животных.

Новые испытания выпали на долю животноводов Кубани с начала текущей недели – в ряде районов опять прошел ледяной дождь. Однако благодаря слаженным действиям специалистов и работников животноводческих ферм работа продолжается в обычном режиме.

Лучше всего ситуацию иллюстрируют цифры. По состоянию на 27 января 2014 года валовой надой молока за сутки превысил прошлогодний уровень на 2,8 тонны и составил 2283 тонны, а от каждой фуражной коровы надоено по 17,2 кг молока, что на 1,2 кг больше, чем в 2013 году. Высокая продуктивность – 18-20 кг молока от коровы – стала возможной благодаря хорошему кормлению и содержанию, что отличает Выселковский, Тимашевский, Усть-Лабинский районы и город Краснодар.

Немаловажным  является  возросшее внимание к состоянию отрасли со стороны государства. В конце 2013 году животноводы  края получили 999,4 млн. рублей в качестве субсидий на 1 литр реализованного товарного молока. Эта поддержка будет оказана и в текущем году. Порядок ее предоставления разрабатывается краевым министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.