Посевная кампания на учебных полях вуза в поселке Студенческий Белоярского района продлилась с 29 апреля по 18 мая.

В этом году теплая погода позволила приступить к весенне-полевым работам раньше намеченного срока. Уже в конце апреля студенты начали боронить почву и сеять пшеницу. Всего за три недели посевной в учебном хозяйстве Уральского аграрного университета посеяли 130 гектаров зерновых, 22 га картофеля, 15 га масличных культур, 2 га моркови, по 1 гектару свеклы и капусты. Сегодня студенты высаживают в теплицы и открытый грунт рассаду овощных, зеленных и цветочных культур.

«В этом году мы, как и всегда, будем отрабатывать различные агротехнические приемы выращивания растений и современные методики повышения урожайности. Кроме того, продолжим деятельность по интродукции растений и селекционную работу по выведению новых гибридов и сортов овощных культур с повышенным содержанием антиоксидантов, витаминов, чтобы есть их было не только вкусно, но и полезно», — рассказалМихаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственный наук.

Также в рамках научно-исследовательской работы предстоящим летом ученые УрГАУ совместно со студентами на учебных полях университета поставят ряд опытов. В частности, исследуют технологии выращивания рапса, донника, фацелии, рыжика с целью получения пригодного сырья для биотоплива и испытают комбинированную сеялку.

«Экспериментальная комбинированная сеялка может делать одновременно несколько операций: сеять, вносить удобрения и прикатывать, — и работает с разными семенами. За счет этого агрегат экономит топливо и может работать даже в небольшую дождливую погоду, в отличие от других посевных комплексов. Но об эффективности техники можно будет говорить немного позже. Необходимо сделать технологические заключения, оценить урожайность», рассказал Андрей Владимирович Гладков, руководитель учебно-опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета.

Май — время, когда «оживают» не только учебные поля, но и студенческий лагерь УрГАУ. Ребята на субботниках прибрали территорию, подготовили к сезону пасеку и места обитания для питомцев Центра реабилитации животных университета.

Напомним, учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета находится в п. Студенческий Белоярского городского округа. На площади 280 гектар студенты выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка позволяет студентам получить необходимые практические навыки, провести научные эксперименты и отработать новейшие технологии по земледелию.

В прошлом году на учебных полях студенты УрГАУ вырастили 450 тонн картофеля, 237 тонн зерновых, а также много ягод и овощей. Из них 5 тонн свеклы, 1,5 тонны моркови. Часть урожая традиционно идет на университетские нужды: в столовую, на семена и проведение научно-исследовательских работ, животным ветеринарной клиники вуза. А излишки – на продажу.

Текст — Юлия Филимонова

Фото – А.В. Гладков, М.Н. Сень, С. Жиляков