С сентября прошлого года, когда небольшая делегация руководителей омских сельхозпредприятий побывала в хозяйствах Ленинградской области, использующих регуляторные комплексы компании «Элест», познакомилась с разработчиками и производителями данной продукции (см. «Агротайм» № 9(59)), в регионе состоялось несколько семинаров, был проведен аудит стада в ряде ферм. 29 ноября 2018 года директор ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин принял решение применить в хозяйстве технологию НПФ «Элест», а уже 18-19 апреля 2019 года положительные результаты получили официальное подтверждение и были представлены коллегам из других сельхозформирований омского региона и Павлодарской области соседнего Казахстана.  

Семинар в ООО СоляноеООО «Соляное» по итогам 2018 года замыкало десятку лидеров Омской области по продуктивности коров с показателем удоя 6420 кг на фуражную корову (средний показатель среди сельхозорганизаций области – 4696 кг). Однако в хозяйстве не привыкли довольствоваться хорошим, а всегда стремятся к лучшему. Именно поэтому Виктор Яковлевич со специалистами предприятия внимательно изучил ленинградский опыт, публикации научных сотрудников ООО НПФ «Элест», рекомендации практиков компании. И с конца ноября прошлого года на ферме «Соляного» был «свергнут» прежний режим.

— Представители компании «Элест» предложили нам два пути перехода на новую технологию – мы выбрали наиболее быстрый, буквально обрушив существующие схемы, — делится опытом зоотехник предприятия Алексей Ерофеев. — Мы знали, что сначала удои снизятся, но в процессе внедрения технологии молоко не только восстановится, но и прирастет. Что и произошло: за 4 с половиной месяца надои увеличились с 16,3 до 20,4 кг на фуражную корову, к марту прекратилось выбытие коров.

В процессе первоначального аудита стада сотрудниками петербургской компании, а в дальнейшем и самими специалистами «Соляного» производились промывка навоза сквозь сито с целью изучения конверсии корма, анализ крови на уровень глюкозы, контрольные дойки. Это позволяло следить за правильностью и эффективностью внедрения технологии. Первым шагом которой, как и ранее в ленинградских, новосибирских и ряде казахстанских сельхозпредприятий, была разбивка молочного стада на группы не по продуктивности, а по дням лактации: Раздой первотелки, Раздой коровы, Производство 120-180 дней, Производство свыше 180 дней, Предзапуск.

Соляное1— Да, дел у наших работников прибавилось, — признает Алексей Ерофеев. — Увеличилась частота перегона животных из группы в группу – еженедельно передвигаем. Моя задача – рационы: составление и контроль за исполнением. Чтобы механизатор точно выполнял мои указания, ежедневно распечатываю «назначение», кому, сколько и чего давать. Теперь я стал чаще корректировать рацион с целью увеличения переваримости – раньше это делалось только грубыми кормами, а теперь пропорционально: и зерном, и сенажом, и силосом, и т.д. Рацион должен исполняться на 100% — корова должна все съесть, не должно оставаться даже 5 % корма.навоз

— Ранее зоотехники пытались увеличить количество молока через зерновую часть, — поддерживает коллегу консультант компании «Элест» Нурлан Мажаев. — Добавлялось крахмалистое наполнение рациона – корова прибавляла до определенного момента молоко. Затем начиналось закисление рубца, транзит клетчатки, корова переставала быть жвачным животным и постепенно «сгорала». В современных условиях специалисты хозяйств стали добавлять химию в рационы и убивать печень животного. А наша задача, задача «Элест» – навести порядок в двух биохимических процессах – в печени и рубце. Для этого созданы регуляторные комплексы и разработана специальная технология, позволяющая обеспечить здоровье и долголетие коровы, а здоровая корова всегда прибавляет молоко.

замер глюкозыНапомним, технология «Элест» начинается с запуска рубца с помощью комплекса Полис. Параллельно подключается Фунгистат – он активирует печень, нейтрализует токсины. То, что образовалось в рубце, идет в печень, там пропионовая кислота преобразовывается в глюкозу, ацетат – в стероидные и половые гормоны, в холестерин, желчные кислоты. И если печень не работает, то и от запуска рубца нужного результата не будет. При патологиях затруднен трансфер глюкозы в клетку. Циркуляция жирных кислот в крови постепенно обогащает клетки жирными кислотами, и мембраны клеток не пускают глюкозу, пока другой субстрат – жир — не будет использован. Поэтому следует подключить третий богатый по составу регуляторный комплекс – Глювайн. Он заставляет внутриклеточный метаболизм работать быстрее, сжигает лишние жиры и помогает глюкозе проникать в клетки. Таким образом, регуляторные комплексы компании «Элест» сопровождают полный цикл естественного метаболизма животного.

Контроль за конверсией корма и здоровьем животных позволит со временем снизить количество добавок и убрать из рациона дорогостоящие компоненты.

Одним из главных факторов успеха применения технологии является дисциплина работников хозяйства – важно строго соблюдать все рекомендации разработчиков. И, к слову, именно здесь порой возникают сложности – нововведения многими воспринимаются в штыки: лишние «телодвижения» и спад молока, а значит и зарплаты, в первые 2-3 месяца вызывают негативные настроения на фермах. В этот момент важно не сойти с верного пути. Как показывает опыт ООО «Соляное», уже с четвертого месяца вслед за прибавлением качества и количества молока, сохранения стада демонстрирует плюсы и экономика хозяйства.

 

Заключение от 19.04.2019 г.

После статистической обработки полученных на рассмотрение биохимических показателей крови (приложение 1) животных хозяйства «Соляное» были сделаны следующие заключения.

За время работы с технологией ЭЛЕСТ были достигнуты оптимальные, «здоровые» показатели функции печени – АЛТ, АСТ, Билирубин. Статистически значимо АЛТ, АСТ и Билирубин снизились более чем в два раза и находятся в интервале нормальных значений для коров (рисунок 1).

Достигнутые показатели указывают на преодоление гепатозных отклонений и на нормальное функционирование печени, косвенно можно судить о снятии рубцового ацидоза и избыточного жирового метаболизма в печени. Нормальное функционирование печени открывает доступ к активации всего многообразия процессов, в которых значима роль данного органа – энергетический метаболизм, нейтрализация токсинов, синтез половых гормонов.

Показатель глюкозы крови статистически значимо снизился и вошел в норму, что свидетельствует о снятии риска возникновения инсулинрезистентности и ожирения (рисунок 2). Косвенно можно судить о достижении оптимального баланса синтеза глюкозы в печени и ее утилизации организмом на различные нужды. Обеспеченность макроэлементами демонстрирует положительные изменения. Кальций и магний достоверно снизились до нормальных значений, железо демонстрирует тенденцию к повышению, однако необходима дальнейшая балансировка.

Заключение по биохимии Соляное_Страница_2

Выводы:

За прошедший между биохимическими анализами период времени достигнуты значительные положительные изменения в деятельности печени и нормализации энергетического и макроэлементного обеспечения животных. Очевидно, что данные перемены должны были сказаться на увеличении продуктивности.

Никита МАЛКОВ,

к.б.н., заместитель директора по научной работе ООО «НПФ «ЭЛЕСТ»

 

 47

48

ООО НПФ «Элест»

192148, Санкт-Петербург, Железнодорожный проспект, д.45. Тел. 8(812) 677-07-63

e-mail: elestelest@yandex.ru

Представительство ООО НПФ «Элест» на территории Республики Казахстан — ТОО «Элест Биоресурс», г. Астана, район Алматы, ул. И. Жансугурова, д. 8, офис 41. Тел. 8-701-014-53-32 (31)

Представитель по России по работе с КРС — ООО «Экомол», г. Санкт-Петербург, ул. Белы Куна, д. 32, лит. В. Тел. 8-921-919-10-12

e-mail: ecomol.sgs@yandex.ru

www.biosmesi.ru

Журнал «Агротайм», № 4(66) апрель 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru