Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук недавно отметил 90-летие.
Несмотря на столь солидный возраст научного учреждения и большой багаж разработок и изобретений, перед НИИ стоит ряд задач, которые еще только предстоит решить нынешним и будущим сотрудникам. Над какими проблемами работает сегодня научная мысль, что планируется осуществить в будущем году – мы поинтересовались у Любови Гордиенко, кандидата ветеринарных наук, директора ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии.
– Любовь Николаевна, на ваш взгляд, каковы главные достижения НИИ за 90 лет его существования?
– ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии создан на базе СибНИВИ, который был единственным ветеринарным институтом за Уралом, многопрофильным учреждением, занимавшимся всеми ветеринарными проблемами. Затем, в связи с возникшей угрозой эпизоотий бруцеллеза и туберкулеза за Уралом, в Сибири, Дальневосточном регионе, Северном Казахстане, приоритетными направлениями работы института стали изучение, диагностика, профилактика данных особо опасных инфекций. И с 1985 года учреждение было преобразовано в НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных. Кроме того, что изучения в данном направлении были расширены, они были углублены и дополнены фундаментальными исследованиями. Поскольку возбудители данных заболеваний взаимодействуют с окружающей средой, туберкулез и бруцеллез могут передаваться человеку, соответственно, имеют социальную значимость, поэтому им было уделено большое внимание. И с 1985 года все лаборатории изменили направления исследований, сотрудники начали заниматься именно изучением этих проблем.
Каждая пятилетка, каждый этап развития института ставит перед сотрудниками определенные цели и задачи. И самое ценное, что удалось сделать НИИ с момента образования, – это сохранить и приумножить научный продукт, интеллектуальную собственность – результат нашего научного труда, который по классификатору может быть выражен более чем в 100 видах научной продукции (методики, методические пособия, изобретения). Получаемые нами патенты свидетельствуют о приоритетности и научной новизне наших исследований. Ежегодно у нас имеется от трех до пяти завершенных разработок. Кроме того, в процессе своей деятельности наблюдения и результаты работы мы публикуем в научных изданиях, а с целью популяризации своих достижений – и в СМИ. Принимаем участие в конференциях, семинарах, выставках. Специфика наших исследований такова, что даже не каждый из ветеринарных специалистов порой понимает формулировки, потому стараемся донести значимость своей работы посредством различных информационных ресурсов.
– Насколько востребована работа института сельхозтоваропроизводителями?
– Востребованность, конечно, есть. И она возникает периодически либо постоянно, системно.
Во-первых, в эндемичных зонах, где существует постоянная миграция диких животных и циркуляция во внешней среде возбудителей болезней, общих для человека и животных. Важную проблему составляют микобактерии, которые имеют родственные свойства с возбудителем туберкулеза и могут вызывать неспецифические реакции (сложные реакции, которые при существующих методах диагностики выявляются как положительные, что приводит к необоснованному ущербу – уничтожению животных). И в данных случаях возникает необходимость использовать научные разработки и прижизненную диагностику, чтобы провести дифференциацию, т.е. отличить эти неспецифические ложные реакции от истинного инфекционного процесса и доказать, что эти животные здоровы, и не они, ни получаемые от них продукты не представляют опасности для здоровья людей и окружающей среды.
Так, в прошлом году было выявлено 450 животных с такими реакциями в Омской области. И такие случаи встречаются в каждом регионе. И именно методы прижизненной диагностики могут предотвратить необоснованное уничтожение животных.
В прошлом году мы сотрудничали с 29 хозяйствами в 9 регионах, включая Бурятию, Чукотку, Северный Казахстан, Новосибирскую область, Алтайский, Ставропольский, Краснодарский край, Калмыкию. В этом году охват еще больше.
– Руководители хозяйств сами к вам обращаются или вы предлагаете свои услуги? Бывает, что обращаются на первоначальном этапе создания фермы?
– Сами находят, обращаются. Но, как правило, в тот момент, когда возникают какие-либо ветеринарные проблемы. Вот тогда и совета просят, чем лечить, где скот покупать, чем кормить, как содержать и т.д. И наши специалисты спешат на помощь. У нас есть направления, не являющиеся государственным заказом, но в них существует потребность со стороны сельхозтоваропроизводителей. В частности, по профилактике и лечению болезней конечностей, болезней молодняка сельскохозяйственных животных. Выполняется работа на договорной основе по инициативе и по желанию руководителей хозяйств. Работаем с Министерством сельского хозяйства по этим тематикам, по контракту со службами ветеринарии. Заботимся не только о здоровье животного и качестве продукции, но и об экономическом эффекте.
Также наши сотрудники в качестве независимых экспертов участвуют в судебных разбирательствах, поясняют ситуацию, интерпретируют положения некоторых нормативных документов.
– Какие проблемы на сегодняшний день наиболее актуальны для ветеринарной сферы?
– Сложности, несомненно, есть. Во-первых, отсутствие закона о ветеринарии, который уже 7 лет не утверждается. Во-вторых, изменение экономической структуры хозяйств. Если ранее были крупные предприятия, то сейчас 70% – средние крестьянско-фермерские хозяйства и ЛПХ, в которых очень сложно контролировать ввоз/вывоз животных, соблюдение карантинных требований. Идет постоянная миграция скота, а учет отсутствует. И очаг заболевания выявляется только тогда, когда начинаются плановые исследования.
– На ваш взгляд, ветеринарная наука опережает практику?
– Наука идет впереди производства, однако очень медленно, много на ее пути препятствий. Практика требует регламентированных действий, а регламента нет. Чтобы его создать, нужны научные разработки. А они не могут появиться в правилах, пока не будет производственного подтверждения. Замкнутый круг.
– Какие планы у вашего НИИ на будущий год?
– Нам бы выжить, ведь Россельхозакадемия проводит реорганизацию научных учреждений. Ждем нормативных документов. В зависимости оттого, в каком статусе продолжим работу, будем либо перестраиваться на развитие фундаментальных направлений, либо расширять географию и проводить приоритетными поисковые исследования.
В целом мы потратили немало сил и финансов, чтобы создать те условия для плодотворной работы, которые у нас сегодня есть. Это большие достижения. Не во всех даже развитых странах есть такие условия для проведения экспериментов, как у нас. В нашем арсенале – квалифицированные специалисты, владеющие знаниями и технологиями, оснащенные (насколько это возможно) лаборатории, современное оборудование. К сожалению, из-за финансовых трудностей мы не можем предложить нашим сотрудникам достойную оплату труда, позволить зарубежные стажировки, приобрести дорогостоящие комплектующие для имеющихся в НИИ востребованных современных агрегатов.
И несмотря на все эти проблемы, научная мысль специалистов ВНИИБТЖ продолжает работать, искать новые методы и препараты для обеспечения здоровья животных.
– Спасибо за конструктивную беседу. Успехов!
Ольга КАДУШКИНА
По вопросам размещения рекламы в журнале “Агротайм” обращаться: 8(3812) 59-37-69, agrotime2013@mail.ru