Наталья Мильчакова, аналитик ИК «Фридом Финанс» и издание Известия установили справедливый курс рубля. Производя расчеты и устанавливая реальный курс рубля по отношению к американской валюте, они опирались на индекс «Сникерса» (50-граммовый шоколадный батончик).
Использование оригинальной методики в расчете носит довольно условный характер. Между тем, можно узнать, какую долю в обменном курсе российской валюты занимают нерыночные факторы. Нынешний курс не экономически справедливый. На него по-прежнему оказывают влияние и давление геополитические факторы. Более справедливым бы был курс 1 доллар = 47,86 руб. Недооценка российской валюты составляет 70%.
Между тем, рубль в последнее время укрепляется: доллар продают ниже, чем за 80 руб.
Как сообщалось ранее, в РФ спадает ажиотажный спрос на популярные продукты, которые относятся к категории социально значимых. Россияне уже не атакуют магазины и не скупают в огромных количествах гречневую крупу, рис, сахар и соль. Ситуация постепенно нормализуется. Уже даже дошло до того, что российские супермаркеты вернулись к тому объему запасов продовольствия, который у них был до массового спроса. Между тем, цена на сахар пока снизилась не везде. В тридцати трех регионах страны наблюдают его подорожание до 5,4%. В остальных ценник на него либо снижается, либо остается на уровне прошлой недели.
«Сахарная паника» у россиян возникла по мере появления слухов о том, что сахар будет в дефиците. Власти высказались сразу и категорично: его дефицит невозможен – в 2021 г. с полей собрали достаточный урожай сахарной свеклы, которая требуется для его производства на сахарных заводах.