Петр Николаев: омские сорта подтвердили востребованность на казахстанском рынке

Наука

Петр Николаев, заведующий селекционно-семеноводческим центром, заведующий лабораторией селекции зернофуражных культур Омского аграрного научного центра, кандидат сельскохозяйственных наук, принял участие в казахстанской конференции-контрактации «День семян «Тұқым». По итогам мероприятия ученый поделился впечатлениями с журналистами.

– Петр Николаевич, Омский АНЦ уже второй раз активно участвует и поддерживает казахстанскую конференцию-контрактацию «День семян «Тұқым». Обе первые конференции ваша организация выступала международным спонсором мероприятия. Почему?

– Мы считаем, что это интересное мероприятие, единственное в своем роде отраслевое мероприятие для селекционеров, семеноводов и фермеров. У конференции высокий уровень спикеров, которые обсуждают актуальные вопросы, в том числе вопросы изменения системы семеноводства, которая грядет в связи с вступлением Казахстана в УПОВ.

Нам мероприятие интересно, поскольку является площадкой, на которой мы имеем возможность озвучить свои намерения сотрудничества с казахстанскими селекционерами и семеноводами.

Также селекционные достижения достаточно широко распространены в Казахстане: это уже хорошо зарекомендовавшие себя сорта мягкой яровой пшеницы Омская 36, Уралосибирская и проч. Всего в Казахстане запатентованы наши 23 сорта, в том числе совместно разработанные с казахстанскими селекционерами. Эти сорта имеют высокий потенциал.

Благодаря организаторам, содержательная часть обеих конференций очень насыщена яркими выступлениями спикеров высокого уровня, профессионалами сельского хозяйства.

Поэтому мы не могли не участвовать в этом специализированном мероприятии и намереваемся в будущем принимать активное участие в работе конференции, которая по заявлениям организаторов будет ежегодной.

– У вас есть сорта, созданные совместно с казахстанскими учеными. Расскажите, что это за сорта.

– Да, совместно с ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (далее – Сев-Каз СХОС) у нас есть совместный сорт мягкой яровой пшеницы Семёновна, названный в честь заслуженного селекционера Сев-КазСХОС, Гаас Ольги Семеновны. Сорт районирован по Северо-Казахстанской области.

Совместно с ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция» нашими учеными селекционирован сорт мягкой яровой пшеницы Байсан.

Совместно с ТОО «Пушкинское» Есильского района Северо-Казахстанской области был создан сорт мягкой яровой пшеницы Волошинка. Сорт характеризуется повышенной урожайностью, высокой экологической пластичностью, устойчивостью к пыльной головне, засухоустойчивостью.

Это все новые сорта, проходящие сортоиспытания или уже включенные в казахстанский реестр в 2020-2022 гг. Над этими сортами наши ученные начинали трудиться совместно еще 12-15 лет назад. Эти сорта результат совместного труда казахстанских и российских ученых на протяжении более 12 лет. Селекция одного сорта занимает до 12 лет, поэтому селекция – затратный процесс творчества селекционера.

На последней конференции «Тұқым-2023» у нас была возможность встретиться с руководителями и учеными из указанных научных организаций Казахстана, обсудить возможности научного сотрудничества. От коллег прозвучал запрос на развитие семеноводства и распространения совместных сортов в регионах РФ. Над этим будем совместно работать.

– Какие вопросы, обсуждаемые на конференции, вы считаете наиболее важными?

– Я заметил, что и в Казахстане и в России одни и те же вопросы. Это видно из докладов спикеров и экспертного обсуждения, проводимого во второй день конференции «День семян «Тұқым-2023».

Основные вопросы, как я считаю:

 – привлечение в отрасль селекционеров нового поколения. Молодых ученых, которым было бы интересно заниматься селекцией с применением новых научных методов и технологий селекции с использование биотехнологии. Я думаю, что одним из стимулов для привлечения молодежи в отрасль могло бы стать внедрение и широкое распространение механизма сбора роялти и выплат селекционерам из этих средств. Это ярко иллюстрирует доклад Председателя Правления ТОО «Карабалыкская СХОС» Дамира Калдыбаева. Он рассказывал, как его селекционеры воспряли духом и проявляют живой интерес к созиданию новых сортов. У нас в ФГБНУ «Омский АНЦ» есть такие же примеры.

 – один из спикеров конференции, Виталий Волощенко, руководитель селекционно-семеноводческого центра ГК «ЭкоНива-семена», озвучил концепцию «Технологической независимости в селекции» – это новая парадигма взамен старой концепции «Продовольственная безопасность». Думаю, это сейчас актуально развивать свои собственные селекционные и семеноводческие компетенции.

 – В нашей стране на экспертном уровне уже обсуждается концепция развития селекции и семеноводства. Из докладов казахстанских спикеров стало понятно, что в Казахстане разрабатывается аналогичный стратегический документ. Думаю, это просто необходимо.

В целом считаю важным развивать взаимное сотрудничество с казахстанскими коллегами. Это мы транслируем везде, на всех площадках. На конференции нам удалось встретиться с представителями всех оригинаторов мягкой яровой пшеницы в Казахстане, также провести ряд встреч с руководителями элитсемхозов и семхозов, которым мы готовы оказывать технологическую поддержку по их запросам, а также увидеть старых друзей и партнеров, познакомиться с новыми игроками семеноводческого рынка.

– В рамках подготовки к Конференции-контрактации «День семян «Тұқым-2023» через СМИ было заявлено, что участника конференции будут доступны к приобретению омские семена со скидкой 10%. Удалось ли вам продать семена в дни проведения мероприятия?

– Да. Конференция-контрактация – это бизнес-мероприятие. Считаю, что это является большим плюсом, что во время конференции проводится выставка, где участники могут вживую «потрогать экспонаты»: семена, удобрения, средства защиты растений, семеноводческую технику.

Мы действительно в течение двух дней заключили несколько контрактов на продажу наших семян с участниками конференции со скидкой. Также удалось достичь договоренности о сотрудничестве с агрохолдингом из Костанайской области.

Единственно жаль, что на мероприятии не было много фермеров, на что были свои причины – даты мероприятия совпали с другими событиями. Думаю, в следующем году организаторы выберут более удачное время проведения и фермеры приедут на конференцию.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий