Потомки английских аристократов в Сибири

Из  Австралии – теплоходом, из Ставрополя – машиной. Такой путь проделал  красавчик-баран, чтобы оказаться  в Сибири. Племенное овцеводческое хозяйство Марьяновского района Омской области на аукционе выложило за него кругленькую сумму – 6,5 тысячи долларов.

 25– Но баран того стоит, – рассказывает нам директор  племзавода «Овцевод» Гайдар Тулеев, – поскольку он потомок английских аристократов.

В родословной  животного – мясного мериноса туманного Альбиона – породы дони австралийской селекции, а здесь, на омской земле, бараны получат еще одну ветвь – российскую. Селекционные опыты в племенном хозяйстве были заложены еще в 2004 году. Здесь первыми в России  использовали  баранов мясной породы, завезенных из-за рубежа, результаты  превзошли все  ожидания. Мясные формы животных увеличились на 20 процентов. Три года спустя в хозяйстве появилась экспериментальная  ферма. Сегодня на ней  работают еще по одной  перспективной программе. Она ведется в двух направлениях: переярки советского мериноса и ярки советской мясошерстной породы  должны дать потомство от австралийского текселя.

Первых ягнят получат уже в марте. Это будет только первый этап в селекционной работе. Над ней селекционеры, как правило, работают  от 12 до 15 лет. Нина Алексеевна Кочерыжкина, заслуженный зоотехник-бонитер, начинала работать в этой отрасли под руководством знаменитого селекционера П.В. Деньгина (Героя Социалистического Труда), который в свое время  вывел новую породу овец – советский  меринос сибирского типа. Почти чудом сохранилась она в чистоте до наших дней. Заслуга в этом директора Гайдара Тулеева, который 12 лет назад возглавил хозяйство, находящееся на грани банкротства. И не только сохранил, но и спас еще одну породу, советскую мясошерстную (кроссбредную), тоже выведенную на омской земле (в Оконешниковском районе, племрепродукторе «Чистовский»).

69Племзавод «Овцевод»  сегодня единственное  хозяйство в России, имеющее статус племзавода на две породы. Один – по выращиванию овец породы советский меринос, другой специализируется на советской мясошерстной сибирского типа.  Обе породы востребованы и в России, и в хозяйствах ближнего зарубежья. В недалеком будущем появится новое направление в мясной породе овец.  Использование мясного текселя и кроссбредной ярки должны дать уникальное потомство. Задача селекционеров – увеличить выход мяса  и при этом сохранить качество шерсти, хотя в  последние годы спрос на шерсть  очень низкая. Хозяйство продает ее за копейки, но Гайдар Тулеев  надеется, что  в перспективе все должно измениться  и натуральная шерстяная ткань  будет по-настоящему цениться, а дешевая синтетика отойдет на второй план.

DSC_4547С мясом баранины проще, она востребована, всегда в цене, независимо от времени года.  Кстати, рацион животных в племенном хозяйстве очень богат, в него входят сочные, грубые, концентрированные корма, а бараны- производители получают еще и вкусные добавки: мед, морковь и перепелиные  яйца. Ягнятам последние 5-7 лет по рецептам специалистов племзавода готовят корма на комбикормовом заводе Агрофирмы «Екатеринославская», поэтому они  растут крепкими и здоровыми. Сейчас в хозяйстве идет окот, опытные сакманщики  следят за сохранностью поголовья. У овцематок, бывает, рождается и по 3 ягненка, за такими малышами нужен особый уход.

Сакманщиками обычно работают женщины. У них несколько профессий,  они меняются в зависимости от времени года и той работы, что  приходится выполнять. Сначала получают потомство, растят его, потом в начале лета становятся стригалями. Затем набирают  свою группу и ждут появления ягнят, и так  весь год заняты на производстве.

DSC_4606Особая роль в племенном хозяйстве отводится чабанам, как правило, это потомственные овцеводы. Звание старшего чабана получить не так-то просто. Нужен  большой  опыт и знания, а главное – любовь к своему делу. Эти три качества, по словам Гайдара Тулеева, очень важны, если хочешь добиться успеха. А Марьяновское овцеводческое хозяйство не стоит на месте, а экспериментирует, ставит перед собой большие задачи и не боится трудностей.

Племенное овцепоголовье  востребовано сегодня не только  в коллективных хозяйствах, но и на крестьянских подворьях. Поэтому сегодня необходима дотация из регионального бюджета для тех, кто приобретает племенных  овец, баранов, молодняк (как это делается в других соседних областях), она помогла бы в Омской области развивать почти утраченную отрасль – овцеводство. Несмотря на высказывания скептиков о том, что овцеводство не выгодно в хозяйствах, можно с уверенностью сказать, оно рентабельно, особенно мясные породы овец, над улучшением которых сегодня работают селекционеры уникального хозяйства Омской области.

ВИЗИТКА КОМПАНИИ

Омская область, Марьяновский р-н, п. Марьяновский, ул. Ленина, 17

 Телефон: (38168) 3-51-30, 3-51-48

[email protected]

Журнал «Агротайм»,  № 2(4)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  agrotime[email protected].ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий