Цели соглашения – всестороннее взаимодействие,развитие биотехнологий в АПК и системы органического сельского хозяйства в России, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, устойчивое развитие сельских территорий, обобщение и распространение достижений науки и техники, российского и иностранного инновационного опыта в сфере развития органического сельскохозяйственного производства, биологизации земледелия, экологии и сельского хозяйства в целом. Формами сотрудничества предусмотрены взаимные консультации, совместные рабочие встречи, семинары, «круглые столы» и другие мероприятия в целях выработки предложений по актуальным проблемам.
ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» – единственное всероссийское научное учреждение России, которое имеетмноголетний опыт создания и внедрения комплексной беспестицидной защиты яблони, сливы, черешни, персика, винограда, томатов, пшеницы, сои и кукурузы от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия. Данные разработки внедрены и действуют в сертифицированных органических хозяйствах, а также в биологизированных хозяйствах Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области.
Ассоциация физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия» – независимое профессиональное объединение в сфере органического сельского хозяйства. Официальный партнер Министерства сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», член IFOAM, участник рабочей группы по разработке федерального законопроекта об органическом сельском хозяйстве, локальной отраслевой программы «Органическое сельское хозяйство» приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».
Взаимодействие двух организаций будет способствовать трансферу современных агротехнологий органического сельского хозяйства, научно обоснованных и доказавших на практике свою эффективность.
«Органическое сельское хозяйство – это высокотехнологичный тип сельскохозяйственного производства с одной стороны и здоровье людей, нации с другой. ВНИИБЗР предлагает агротехнологические решения полного цикла для органического сельского хозяйства. Мы занимаемся подготовкой специалистов – агрономов, магистрантов, аспирантов. Образование и технологии – это наши рычаги. В настоящее время Россия не является законодателем в сфере органического сельского хозяйства, в отличие от развитых стран. Но у нас огромный потенциал: природный и человеческий. Есть исторический задел – в СССР насчитывалось более 1800 биолабораторий. Такого не было нигде в мировой практике. Подавляющее большинство из них, к сожалению, разрушена, тем не менее, у нас очень хорошая база для развития этого направления и все ресурсы, чтобы занять свою нишу. Конечно, чтобы в России появился полноценный рынок, всем его участникам предстоит пройти сложнейший путь. Важно отметить, что появление рынка органического земледелия у нас в стране будет способствовать мощному развитию биологического контроля, биотехнологии, робототехники и других перспективных направлений науки и техники, а также появлению стандартов, требований как к полному технологическому циклу, так и к конечному продукту», – говорит к.б.н. Асатурова Анжела Михайловна, ВРИО директора ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений».
По подсчетам Союза органического земледелия, чтобы обеспечить существующий спрос на органическую продукцию, необходимо ввести в органическое производство в ближайшие 5 лет не менее 2000 сельхозпроизводителей. Амбициозная задача, требующая профессионального подхода, технологий, агросопровождения, подготовки кадров. «Квалифицированные специалисты и всероссийские научные учреждения, имеющие лабораторную базу, опытные поля, коллекции штаммов микроорганизмов и энтомофагов, опыт работы в действующих сертифицированных органических хозяйствах, особенно ценны на начальном этапе развития. Сотрудники ФГБНУ ВНИИ БЗР имеют уникальный опыт и компетенции, наработки, которые мы будем совместно внедрять в хозяйствах, желающих перейти на органическое земледелие», – говорит Председатель Правления Союза органического сельского хозяйства Сергей Коршунов.
Органическое сельское хозяйство отличается от традиционного производства. Здесь контролируется органами по сертификации весь производственный цикл – от поля до прилавка, а переходный период от традиционного земледелия длится в среднем от 1 до 3 лет. Запрещены к использованию химические пестициды, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Перед производителями, которые решили перейти на органическое сельское хозяйство стоит задача так сбалансировать агротехнологии, чтобы производство было рентабельным. Справляться с вредителями, болезнями и сорняками необходимо биологическими методами, специальными агроприемами и это реально. Вносить химические удобрения запрещено, повышение плодородия достигается природоподобными технологиями. Выбирая партнеров по агросопровождению органического сельхозпроизводства, следует задавать вопросы о том, какую квалификацию образование имеют специалисты, в каких органических хозяйствах они работали и сколько лет, по какому стандарту сертифицированы данные хозяйства. Работа по частичному или полному отказу от пестицидов еще не является полноценной технологией органического сельского хозяйства. В производственной части органического земледелия есть много профессиональных тонкостей и нюансов, которые знают только те, кто уже работал по международным стандартам.
«Мы рассчитываем, что производителей органической продукции будет больше в ближайшее время. Особенно с учетом того, что скоро вступит в силу федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Мы окажем поддержку производителям, которые будут переходить на органическое сельское хозяйство – информационную, технологическую, поддержку по сбыту. У нас есть для этого все необходимое», – говорит Сергей Коршунов.
5 января 2018 года федеральный закон об органическом сельском хозяйстве впервые внесен в Государственную Думу, в ближайшее время его рассмотрят в первом чтении. В 2017 году Министерство сельского хозяйство приняло локальную отраслевую программу «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». Минсельхозом РФ, совместно с Союзом органического земледелия, разрабатываются меры поддержки производителей органической продукции, в том числе, финансовые. Органическое сельское хозяйство становится ведущим трендом современного АПК.