АГРАРНЫЕ ДИНАСТИИ. Один за всех, все за одного!

DSCN8673В советские времена трудовые династии гремели на всю страну, а сегодня это явление достаточно редкое. И если династиями учителей, врачей, военных, актеров, пожалуй, никого не удивишь, то династии аграриев можно пересчитать по пальцам.  Комиссия по аграрной политике и развитию сельских территорий  при Региональном политическом совете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начала их считать в Омской области еще в 2009 году. Именно тогда был запущен проект «Аграрная династия». За 6 лет его существования были признаны победителями и прославлены на весь регион 112 династий из 32 муниципальных районов. А  22 апреля 2015  года в переполненном зале дворца культуры Омского государственного аграрного университета состоялась торжественная церемония награждения еще  22-х победителей этого, уже ставшего традиционным, конкурса.

Труженики села не на виду, их нечасто показывают по телевидению, да они и не особенно любят публичность – им просто некогда рассказывать о себе и посещать светские мероприятия. Работа в поле и на ферме не позволяет расслабиться ни на минуту. Именно поэтому столь тяжелейший труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Оказывается, в сельском хозяйстве нашей области династии – дело обычное. Аграрная комиссия выявляет  и поощряет династии, которые  внесли существенный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Омской области.  Нельзя не отметить, что список этот ежегодно увеличивается, и благодаря активному участию в поисковой работе  студентов, аспирантов и преподавательского состава ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Более двух часов понадобилось организаторам торжественного мероприятия,  чтобы коротко рассказать о семьях, чей  общий трудовой стаж превышает две, а то и три сотни лет, сказать им слова благодарности за их нелегкий труд, вручить заслуженные подарки. Формат нашего журнала не позволяет, к сожалению, в полной мере поведать обо всех награжденных в этот день династиях, но все же мы позволим себе познакомить нашего читателя с некоторыми из них.  И право рассказать о своих семьях мы предоставили тем, кто с гордостью принял эстафету старшего поколения, тем, кто гордится своими отцами и дедами и с детства ставит перед собой задачу стать достойным продолжателем прославленной династии.

Надежда  Трубина (Килевая), доцент кафедры агрохимии и почвоведения ОмГАУ, представитель третьего поколения династии:

– Я попробую рассказать о 4-х поколениях аграрной династии Килевых – Трубиных, у которых общий стаж работы на земле составляет почти 200 лет. Почему попробую? Да потому, что, с одной стороны, рассказывать про свою жизнь и жизнь тех, кто тебе бесконечно дорог, легко, а с другой очень не просто.

Мой дед – Килевой Яков Митрофанович вместе с бабушкой Ксенией Леонтьевной в 1924 году в числе 12 жителей отправились в Запорожскую область, как сейчас принято говорить, на освоение целины. Приехавшие переселенцы со своими семьями  организовали ТСОЗ (товарищество совместной обработки земли), головой которого был избран мой дедушка. О том, как они работали, говорит такой факт. 22 июля 1925 года все члены ТСОЗ работали на косовице – жали серпами хлеб. До обеда косили на участке Килевого Я. М., после обеда – уже на соседнем участке. До обеда  бабушка возила снопы, после обеда не вышла на работу. Деду  мужики указали на это. Он побежал разобраться, как говорится, принять меры. Когда он подошел к своей бричке (на поле каждая семья выезжала со своим скарбом), то увидел, что Ксения Леонтьевна успела обмыть и накормить народившегося третьего сына Виталия. Вот так в то время проходил дородовый и послеродовый «отпуск»  – с серпом в руках.

В 1931 году ТСОЗовцам сообщили, что их земли после пуска Днепропетровской ГРЭС будут затоплены, а им необходимо принять решение: или переезжать на новое место, или поступать на работу  на завод им. Баранова (он тогда только набирал силу).  ТОЗовцы решили всем составом, 12 семей, поступить на завод.  С началом Великой Отечественной войны Яков Митрофанович, кроме основой работы, занимал должность замполита рабочего истребительного батальона. Его задача была –  борьба с диверсантами и с  пожарами. В отряд зачисляли юношей с 14-летнего возраста, так что старшие сыновья  1925 и 1927 г.р. тоже постоянно дежурили. Вскоре немцы прорвали фронт и завод пришлось срочно эвакуировать в далекую для них Сибирь. В Омск эшелон прибыл 2 сентября. И началась самоотверженная работа. В 1941 году Яков Митрофанович приходил домой помыться в бане один раз в неделю. Да и домом это сложно было назвать –  в небольшом помещении жило 4 семьи эвакуированных.  Люди в то время  не обращали внимания  на бытовые трудности. Они просто работали, а с позиций сегодняшнего дня – совершали подвиг! Последний эшелон с оборудованием завода из г. Запорожья отправился 20 августа 1941 года, а 7 ноября этого же года зарокотал первый испытуемый мотор и Омск услышал доселе неизвестный ему звук, который доносился из окон и дверей испытательного цеха. За 2 месяца завод на новом месте, практически в чистом поле, начал выпускать продукцию, так необходимую для фронта.  Представить это в современных условиях просто невозможно!

После войны деда  направили сначала замполитом в Полтавскую МТС, а затем директором Ольгинской МТС. Так начался его новый виток работы на земле, который он достойно завершил в 1963 году, будучи директором Полтавского Заготзерно, передав «землю» в надежные руки следующих поколений – сыну, внукам.

Костя Килевой (мой отец) в 1949 г., окончив Полтавскую среднюю школу, поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова, по окончании которого женился на своей сокурснице – студентке плодоовощного отделения. И два молодых агронома, полные сил и энергии, по призыву партии поехали осваивать целину. Направление им дали в Усть-Заостровскую МТС Ульяновского района Омской области. Задача была поставлена такая –  развить овощеводство, в том числе и закрытого грунта, накормить областной центр «своими» овощами и фруктами. Это бремя легло на хрупкие плечи тогда еще очень молодой девушки, но бойца по натуре, агронома-плодоовощевода  Килевой Антониды Николаевны. Ей приходилось нелегко, но помощь мужа – агронома отделения, а впоследствии и главного агронома хозяйства, помогала преодолевать трудности. В областной центр помидоры из открытого грунта хозяйство поставляло одним из первых. Мама учитывала особенности рельефа, близость реки Иртыш, который хранил тепло, и размещала посадки помидоров у самого берега, что давало возможность выходить «в грунт»  20 мая. При заморозках тепло с Иртыша спасало посадки. На плантации, которая  растянулась вдоль берега реки не на один километр, выращивали большой набор овощных культур. В хозяйство специально приезжали за баклажанами, цветной капустой и т.д. Всегда давали высокие урожаи огурцы, томаты, редис, капуста белокочанная и др. За рекордные урожаи  овощных культур  Указом Президиума Верховного Совета СССР Килевая А.Н. была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Период 1971–1980 г.г. характеризовался совершенствованием развития сельского хозяйства области через отраслевую, зональную специализацию и концентрацию производства. В связи с этим, овощеводство совхоза «Первомайский», где трудились агрономами мои родители, было переориентировано на более узкую специализацию – выращивание различных видов лука: батуна, севка, чернушки, репки.  И все опять, как в пятидесятые, пришлось начинать практически с нуля. Техники нет, а следовательно, технология не отработана. И начался поиск, началось творчество. Надо сказать, мои родители – творческие люди и прежде всего в работе.  Сколько было проведено производственных опытов, проверок! Сколько было внедрено нового!

Кто-нибудь представляет себе, как собрать семена батуна (его шишки) руками с площади 30 га?! Попробуйте!  Механизация, которую внедрили мои родители, позволила до минимума сократить потери, что обеспечило ежегодный сбор высококондиционных семян до 5,5 тонны.

При выращивании лука-севка тоже надо было устанавливать нормы, схемы посева, способы и методы борьбы с сорняками и болезнями. Областного опыта практически не было, пришлось выезжать в другие регионы: Рязанскую, Пензенскую области. Лук-репка потребовал к себе не меньше внимания. Прежде всего, внедрили механизированную загрузку севка в сеялку. Повсеместно  это делали вручную (мешками, ведрами), а наши «кулибины» во главе с мамой придумали несложное приспособление, что значительно повысило производительность труда, так как ручной труд был сведен к минимуму. Этот загрузочный комплекс впоследствии стали использовать и для картофеля. Новшества творили и внедряли практически на каждом этапе.

Мой папа  Константин Яковлевич за 50 лет (1954–2004), пройдя все тернии реформ, преобразований, не изменил земле, своему хозяйству. Кавалер ордена Знак Почета, многих медалей, почетный гражданин села Ачаир, он, прежде всего, до мозга костей ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ. Про таких людей М. Клепико в своей книге сказал: «Нельзя быть земледельцем раз в жизни, год, два, пять лет, даже полжизни. Быть земледельцем – значит, всегда жить так, чтобы трудом твоих рук земля делалась пашней, полем. И тогда земля в долгу не останется».

В 1956 папа получил первую свою награду –  Знак ЦК ВЛКСМ «За успехи в животноводстве»,  в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. был награжден Орденом Знак Почета.

Вот так и трудились они – истинные земледельцы –  Килевой К.Я.  и  Килевая А.Н., убежденные в том, что если мы хотим, чтобы жизнь наша была культурным полем, садом, то поле нужно возделывать, сад растить, беречь. Нужно быть земледельцем. Не профессией – характером, убеждениями, целью, верой…

Но не хлебом единым жили мои родители. Они всегда были социально активными: являлись депутатами сельского совета не одного созыва. Папа проводил различные школы, выступал с беседами по местному радио, пел в казачьем хоре. Мама тоже не отставала – была народным заседателем в районном суде, делегатом различных конференций, пела в хоре.

Наверное, надо рассказать и о себе как о представителе в 3-м поколении династии. Я после окончания школы  в 1975 году поступила в ОмСХИ, который успешно окончила в 1980 году. После работала агрономом в совхозе «Первомайский», в 1982 г. была приглашена в аспирантуру на кафедру агрохимии ОмСХИ. В 1993 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1998 стала доцентом. Более 30 лет работаю преподавателем и горжусь своими учениками. Они занимают призовые места на различного рода конференциях, выигрывают гранты,  уже сами учат. Так что жизнь продолжается.

К этому же поколению относятся и мой муж –  Трубин Иван Андреевич,  и мои братья Виталий и Александр. Первый в юности три сезона работал помощником комбайнера и со своим наставником был всегда в победителях. Второй тоже в юности работал помощником комбайнера (тогда это было  нормой), а сейчас работает механиком на току ЗАО «Первомайское».

Следующий представитель нашей династии – это Килевая Екатерина Александровна, в 2006 году окончила ОмГАУ по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» и поступила на работу в ООО «Институт по проектированию предприятий пищевой промышленности агропромышленного комплекса» проектировщиком, где трудится и в настоящее время.

Виктор Шмидт, студент первого курса ОмГАУ, представитель 4-го поколения династии:

– Начну отсчет нашей династии с осени 1941 года, когда из села Каменка Саратовской области в Сибирь была выслана, в числе многих, семья поволжских немцев Шмидта Адама Ивановича и Иосифины Ивановны (мои прадедушка и прабабушка) с двумя детьми. Так семья оказалась в селе Солнцевка Исилькульского района. Прадедушка во время Великой Отечественной войны служил пулеметчиком. В 1942 году пропал без вести. Прабабушка во время ВОВ работа в артели – вязала варежки. После окончания войны работала в колхозе на зернотоке до 1960 г. Она одна поднимала и воспитывала двоих детей. Ей удалось вырастить настоящих граждан своей страны. Таковым является мой дедушка – Адам Адамович Шмидт, 1938 года рождения,  ныне почетный житель Исилькульского района.

В шесть  лет он пошел в Солнцевскую школу, а в 12 – начал свою трудовую деятельность в колхозе. Два года был разнорабочим, 25 лет рабо­тал на ферме скотником и ездовым, 23 года – комбайнером. Дедушка  был  ответственным  и  добросовестным работником.  Профессиональное мас­терство и огромный опыт позволили добиться высочайших достижений, стать лучшим из лучших. Шесть раз он становился победителем областно­го социалистического соревнования за высокие показатели на уборке урожая. Дважды был участником ВДНХ.  Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доб­лесть» и «Ветеран труда», два раза был  «Ударником пятилетки». В 1997 году дедушке присвое­но звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». В 2000 году ему вручено  свидетельство «Почет­ный житель Исилькульского района».

Сегодня наша династия многочисленная. Всего у дедушки и бабушки шесть детей, 20 внуков и 14 правнуков. Их дети так же, как и родители, посвятили свою жизнь развитию сельского хозяйства Омской области. Старшие внуки пошли по стопам предков и работают в родном селе. Многие решили связать свою жизнь непосредственно с сельским хозяйством. Четыре внука уже окончили ОмГАУ им. П.А.Столыпина, еще четверо сейчас  учатся также в этом учебном заведении. Суммарный стаж работы в сельском  хозяйстве у династии Шмидт уже сегодня составляет более 300 лет.

Все семьи нашей династии являются многодетными, отношения в семь­ях теплые, доверительные. Родители с пониманием относятся к проблемам де­тей, младшие уважают старшее поколение. В семье привива­ют любовь к спорту. Отмечают большой семьей окончание уборочной страды, Рождество, дни рождения.

Династия Шмидт характеризуется профессиональным мастерством, ог­ромным опытом, который позволяет добиваться высочайших достижений, становиться лучшими из лучших  в своей отрасли. Династия Шмидт на протяжении всех лет трудится, соблюдая традиции семьи и подтверждая свой девиз:

Шмидт работал вчера,

Шмидты работают сегодня,

Они будут работать и жить завтра,

А, значит, будет жить и ЗАО «Солнцево».

Я очень рад, что являюсь членом такой замечательной династии и горжусь каждым поколением. В селе наша династия самая уважаемая, знаменитая не только в районе, но и в Омской области.

Весь секрет Шмидтов: надо ответственно относиться к делу и друг другу помогать, как говорится: «Один за всех, все за одного!».

Как признался нам председатель Комиссии, координатор проекта Степан Бонковский,  определять победителей всегда очень трудно. «Многие достойны наград и почестей. И это лишний раз доказывает, что в регионе бережно сохраняются опыт и традиции поколений тружеников, связавших свою жизнь и трудовой путь с сельским хозяйством. Практически каждая выставленная на конкурс биография семьи – летопись отрасли, достойная стать учебником жизни для молодежи», – подчеркнул он.

 Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 4(18)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий