От многих заболеваний можно защититься, если соблюдать простые правила. Так, к примеру, бактерия Yersinia enterocolitica провоцирует острое инфекционное заболевание под названием иерсиниоз. Им можно заразиться через воду, продтовары и, конечно, если не соблюдать правила гигиены. О простых мерах профилактики россиянам напомнили в Роспотребнадзоре.
Инкубационный период иерсиниоза – 1-6 дней, но чаще всего – 2-3 дня. Способ передачи – фекально-оральный, преимущественно через пищу. У человека оказывается пораженным ЖКТ, наблюдается интоксикация, появляются высыпания на коже и поражаются внутренние органы.
Бактерии долго сохраняются, размножаются везде, в том числе внутри продуктов (молоко, мясо, фрукты, овощи, выпечка), в воде и почве. Оптимальная температура, при которой они «живут» в холодильниках и на складах – плюс четыре-шесть градусов по Цельсию.
Чтобы защититься себя от опасного заболевания, надо подвергать все продукты (мясо, молоко, рыбу) термообработке. Нельзя хранить готовые и сырые продукты вместе. Не допускается употребление пищи без предварительного мытья рук. Нельзя есть фрукты и овощи, если не мыть их предварительно. Лучше кипятить воду или покупать бутилированную воду. Надо защищать продукты от грызунов и насекомых. В магазинах надо обходить стороной продукты, которые имеют следы плесени и порчи, а собранных на дачах урожай не допускается хранить рядом со старым (в месте хранения не должно быть мусора, остатков чего-то гнилого и т.д.).