Россиянам назвали причины раз и навсегда отказаться от газировки

Наука

Регулярное потребление сладких газированных напитков может стать одним из ключевых факторов развития опасных заболеваний печени, включая стеатогепатит, цирроз и онкологические поражения.

В чем заключается угроза? По словам специалиста – Павло Богомолова, главного внештатного гепатолога Минздрава, в группу риска попадают не только алкогольные напитки, но и повседневные сладкие лимонады. Уже 250 мл газировки в день увеличивают риск стеатогепатита на 50%. Причем напитки «без сахара» оказываются еще опаснее: по данным китайского исследования, риск возрастает до 60%.

Основной причиной является содержание фруктозы, которая, в отличие от глюкозы, метаболизируется преимущественно в печени. Ее избыточное поступление вызывает инсулинорезистентность и провоцирует накопление жира в тканях печени. Это состояние, известное как жировая болезнь печени, нередко приводит к циррозу, онкологии и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Кто в группе риска? Наиболее уязвимыми, по словам Богомолова, являются люди с избыточной массой тела. «Если индекс массы тела превышает норму, употребление газировки необходимо полностью исключить», – подчеркнул он. Также негативное влияние усиливается при наличии курения, низкой физической активности и наследственной предрасположенности.

Диетолог Марият Мухина добавила, что систематическое употребление газированных напитков связано и с ростом заболеваемости колоректальным раком, особенно среди молодых. Она отметила необходимость ежегодного обследования (колоноскопии и гастроскопии) для профилактики и раннего выявления патологий, пишет НСН.

На фоне обеспокоенности экспертов в Госдуме ранее рассматривалась инициатива направить средства от акцизов на газировку на обеспечение лекарствами пациентов с сахарным диабетом.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий