Прямые удары молний ежегодно уничтожают около 320 миллионов деревьев по всему миру. К такому выводу пришли ученые из Мюнхенского технического университета. Цифра приведена без учета деревьев, которые сгорают во время пожаров, спровоцированных грозами.
Специалисты впервые оценили глобальный масштаб потери растительности от грозовых разрядов. Для этого воспользовались моделью глобальной растительности, которая была объединена с картой распространения молний. Ученые акцентировали внимание на 2-х важных факторах:
- на молнии приходится 2,1-2,9% всей ежегодной потери биомассы;
- в атмосферу при этом выбрасывается от 0,77 до 1,09 млрд. тонн CO2 – почти столько же, сколько при сгорании растительности в пожарах (1,26 млрд. тонн).
Особенно уязвимыми оказались тропические леса, но с увеличением частоты гроз под угрозой окажутся и умеренные широты. Ученые предупреждают: большинство климатических моделей указывают на рост числа молний в будущем, написали в издании Global Change Biology.
Авторы подчеркивают, что результаты основаны на математическом моделировании и требуют подтверждения в ходе полевых исследований. Методика оценивает не только масштаб потерь, но и регионы, где есть повышенный риск.