По оценкам экспертов, наиболее активное производство сосредоточено в Центральной России и Поволжье, на которые приходится почти две трети всего выпуска. Также существенный вклад вносит Сибирь – не менее 170 тыс. тонн.
Согласно данным Национального союза производителей молока, за первые семь месяцев 2025 г. объем выпуска ультрапастеризованного молока вырос на 3,5%, опередив динамику всех других видов питьевого молока (всего +0,9%).
Кофе с молоком как драйвер
Эксперты подчеркивают, что одним из ключевых факторов роста стала популярность кофе с молоком. В частности, в сети кофеен «Шоколадница» 43% всех заказов приходится на такие напитки. Кроме того, по данным сервиса «Чек индекс», число покупок кофе навынос объемом 200-400 мл выросло на 11%, а средняя цена – до 197 рублей за порцию.
Молоко длительного хранения активно используется и в продуктовых магазинах, где установлены кофемашины. По статистике Nielsen, продажи свежеобжаренного кофе в торговых сетях удвоились в натуральном выражении и выросли на 107% в денежном.
Спрос падает в рознице
В то же время в обычных магазинах наблюдается спад: продажи ультрапастеризованного молока снизились на 10,8% за год, а его доля в общем объеме реализации молочной продукции составляет всего 4%. Аналитики связывают это с более высокой ценой: примерно на 20% дороже пастеризованного молока, пишет Коммерсантъ.
Домашние кофемашины тоже повлияли
Не только кофейни, но и домашние кофеманы способствуют росту спроса: по данным ГК «М.Видео-Эльдорадо», продажи кофемашин выросли на 11% за первую половину года. Это также стимулировало интерес к молоку, которое удобно хранить дома и использовать при приготовлении напитков.