Россиянам рассказали, почему цемент подорожает

Новости АПК

Введение обязательных минимальных объемов продаж цемента через биржу может привести к росту цен для строительных компаний и подорвать устойчивость отрасли. Так считает Валерий Бодренков, глава рабочей группы по биржевой торговле НО «Союзцемент» и зампреда Общественного совета ФАС РФ.

Согласно предложению Минпромторга и ФАС, производители цемента будут обязаны ежемесячно продавать через биржу не менее 5% от средних объемов реализации за последние три года. Однако представители отрасли опасаются, что такой механизм спровоцирует целый ряд негативных последствий. Бодренков считает, что в текущей редакции инициатива может привести к принудительной биржевой торговле. Реальные потребители не пойдут на биржу, станет больше спекулянтов и изменится цена на стройматериал. По его словам, основными покупателями цемента остаются производители ЖБИ, бетона и строительные подрядчики. Эти компании, как правило, работают по долгосрочным договорам с зафиксированной ценой и объемами поставок. Участвовать в биржевых торгах, где цены непредсказуемы, они не заинтересованы.

Эксперт также предупредил о рисках ценовых скачков из-за сезонного спроса и логистических сложностей, особенно в пиковые месяцы строительного сезона. Это может затруднить точный расчет себестоимости проектов и поставить под угрозу выполнение государственных контрактов.

Стройкомпании могут не справиться с финансовой нагрузкой, так как имеет место быть ценовая волатильность, нет отсрочек платежей, есть задержки по логистике. Могут срываться сроки, могут банкротиться подрядчики, если они работают в рамках жестко ограниченных бюджетов, пишет ТАСС.

Представители отрасли призывают учитывать эти риски при доработке нормативной базы и не торопиться с введением новых обязательств без всесторонней оценки последствий для строительного сектора.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий