Награда за веру в землю: история фермера Лисовича, которому звонит сам министр

Материалы журнала "Агротайм"

В минувшем месяце президент России Владимир Путин Подписал Указ о присвоении Александру Федоровичу Лисович почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Эта новость, можно сказать, застала фермера из Оконешниковского района Омской области врасплох. Сначала позвонил и поздравил с заслуженной наградой министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа. Потом в течение нескольких дней телефон Александра Федоровича не утихал. Звонили друзья, знакомые, партнеры: все те, с кем свела судьба в течение последних тридцати с лишним лет. А он невольно возвращался в мыслях к тем девяностым, когда решил организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Сомнений в ту пору о правильности выбора у Александра Федоровича не было. Но была мечта: невдалеке от Александровки, в роще, построить дом для своей семьи. Непременно деревянный со всеми хозяйственными постройками, небольшим огородом и площадкой под технику. Правда, тогда ее было немного: видавший виды комбайн, трактор, прицепной инвентарь. Да и земли из двух семейных наделов было немного: всего 39 гектаров. Но разве это остановит работящего, смелого, оптимиста по натуре Александра Лисович? 

Первые годы в статусе фермера назвать легкими никак нельзя. В ту пору на «вольные хлеба» решили уйти многие в районе. Недаром Оконешниковский славился в области самым большим количеством фермеров. Из них добрая половина не справилась с тем грузом забот и проблем, с которыми столкнулась. Решили все бросить. А Александр Лисович в числе немногих искал пути выживания. Приобретал, брал в аренду земли. Заводил на подворье живность, одно время у него свиньи даже зимовали в земляных норах, как когда-то у прадедов. Не от хорошей жизни, конечно, просто сарая в ту пору еще не построил.

Сегодня фермерское хозяйство Лисович прочно стоит на ногах. В Оконешниковском районе оно самое экономически стабильное. И многоотраслевое. Кроме земледелия, занимается молочным производством, на ферме 120 коров. С 1993 года появилась конеферма, где 30 спортивных рысаков и 60 голов маток. А еще сын фермера развел свое мясное стадо, выращивает герефордов. Ну и, конечно, во всем помогает отцу. Как и дочь Аксана, которую местные жители выбрали главой Золотонивского сельского поселения.

Зимовка, по словам Александра Федоровича, прошла хорошо. Кормов заготовили даже с избытком. Сейчас готовятся к предстоящей посевной. Из 9 тысяч гектаров, которые ежегодно засевает фермерское хозяйство, часть отводится под кормовые культуры. А из зерновых по-прежнему собираются сеять пшеницу, ячмень. Кстати, цена на последний сейчас неплохая. За тонну дают 13 тысяч рублей, на 2 тысячи больше пшеницы. В севообороте маржинальные культуры: рапс и лен. Больших изменений в наборе культур в нынешнем году, по словам фермера, не будет. Сейчас готовят семена, проверяют их на всхожесть. Одним словом, обычные весенние будни фермерской семьи.

А что касается правительственной награды, то Александр Федорович рад, конечно, за высокую оценку своей работы. И считает, что это заслуга всего его коллектива, детей, которые не променяли родное село на город. Получив высшее образование, вернулись домой и трудятся вместе с ним. В следующем году у фермерского хозяйства Лисович – юбилей, 35 лет со дня организации.

Редакция журнала «Агротайм» поздравляет Александра Федоровича с присвоением ему звания Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. Желает новых успехов, здоровья и хорошего урожая!

                                                                           Ольга ЧЕРНЫШОВА                              

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий