РБК: почему ни в коем случае нельзя регулировать цены на хлеб

Вопрос-ответ

Один из главных продуктов – хлеб. Его производство – это бизнес с невысокой маржей. Если напрямую регулировать цены на него, отрасль разорится. Так считает Алексей Тулупов, владелец крупнейшего в РФ булочно-кондитерского холдинга «Коломенский». Он подчеркнул, в стране пока не было кризиса, когда россияне переходили бы на кефир с батоном.

Нельзя допускать прямое регулирование цен на хлеб. Почему? Потому что это чревато огромными проблемами. Во-первых, у производителей хлебобулочных изделий снизится маржинальность; во-вторых, они начнут банкротиться; в-третьих, с прилавков магазинов пропадут некоторые товарные позиции.

В апреле 2025 г. было зафиксировано обращение к Михаилу Мишустину, премьер-министру. К нему обращались объединения производителей, поставщиков и продавцов продтоваров. Они говорили, что обеспокоены возможным введение государственного регулирования цен. Под письмом подписались такие объединения, как Рыбный союз, Нацсоюз производителей молока, Масложировой союз РФ, Руспродсоюз и т.д. Если власти возьмут под контроль цены, пострадают не только производители, но и потребители. Когда государство внедряет инициативы, связанные с ограничением цен и торговых наценок, оно закрывает глаза на истинные причины подорожания продтоваров. К примеру, у производителей могут повышаться логистические и производственные издержки.

Тулупов подчеркнул, хлебопеки имеют невысокую маржинальность, даже если у них хорошее производство. Как правило, наценка на хлеб в сетях куда выше, чем у них. Сети зарабатывают на их изделиях.

Предприниматель считает, что маловероятно введение прямого регулирования цен. Если это случится, маржа снизится на единицы процентов. Одни хлебопеки будут чуть-чуть зарабатывать, а другие обанкротятся. Это пойдет не на благо россиянам-потребителям.

Среднее потребление хлеба в месяц в РФ – 5-7 кг на человека. Батоны «Дарницкий» и «Нарезной» включены в перечень социально значимых товаров первой необходимости. За ценами на них следит государство. Среди потребителей востребован батон «Нарезной».

Если избыточно вмешиваться в рынок, пострадает ассортимент. Когда ввели регулирование цен на яйца, появился меланж. При исчезновении из продажи нарезного батона, появится какой-то другой не из этого перечня, пишет РБК после интервью с владельцем холдинга «Коломенский».

Хлебопеки тратят много на логистику, сырье и заработные платы. На логистику уходит столько же, сколько и на муку, а, может, больше. Почему так? Потому что хлеб – продукт, которые имеет непродолжительный срок хранения. Важно быстро доставлять его в магазины. «Коломенский» производит по три с половиной миллиона изделий в день, половину из которых надо переложить поштучно, а потом доставить в места продажи. Никто не хочет есть вчерашний хлеб.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий