Льноводство. Хорош «северный шелк». А будет ли толк?

20844Северные районы Омской области когда-то славились обширными посевами льна-долгунца. Из него производили ткани, успешно ими торговали. Вслед за экономическим спадом региона и «северный шелк» попал в забвение. Десять лет назад региональное правительство решило дать льноводству второй шанс, разработав соответствующие программы государственной поддержки.

Как отмечает начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Калашников, льноводство – это инструмент развития сельских поселений, переработка льна обеспечивает круглогодичную занятость местного населения, что и происходит в Знаменском, Муромцевском, Большеуковском, Калачинском, Седельниковском и Тарском муниципальных районах.

– За последние годы немало сделано для возрождения льняного комплекса в Омской области, это повлияло на расширение посевных площадей под этой культурой с 420 га в 2003 году до 5481 га в 2014 году, – говорит Владимир Анатольевич. – По объемам посевных площадей льна-долгунца в 2014 году первое место занял Большеуковский район  (1600 га), на втором – Муромцевский район (1415 га), на третьем – Знаменский район (1000 га), на четвертом – Тарский район (700 га) и на пятом – Седельниковский (600 га).  Урожайность льноволокна за последнее десятилетие выросла с 7,6 ц/га до 11,7 центнера с гектара.

В настоящее время выращиванием льна-долгунца занимается 21 хозяйство в 8 муниципальных районах Омской области. Крупными товаропроизводителями льна в Омской области являются: КФХ «Артемьева» Муромцевского муниципального района, ИП КФХ «Слесарев», ИП КФХ «Сычев» Большеуковского муниципального района, СПК «Бакинский» Седельниковского муниципального района, КФХ «Стаценко» и КФХ «Юрлагин» Знаменского муниципального района.

Сегодня производство льна называют одним из наиболее прибыльных видов сельхоздеятельности: затраты на посев на 20% выше, чем у пшеницы, зато прибыль с одного гектара в 3-5 раз больше. Но в том-то и дело, что прежде чем получить доходы, нужно немало приложить усилий и соблюсти технологию, которая, к слову, гораздо сложнее, чем при выращивании и хранении пшеницы.

– Технология производства льна заслуженно считается достаточно сложной. Влияние на качество волокна оказывает каждый компонент технологии: сорт, система семеноводства, агротехника выращивания, технология уборки и приготовления тресты, технология переработки тресты на волокно, а также своевременный сбыт продукции. Каждое звено в этой цепи оказывает влияние и на другие составляющие, поэтому анализ проблемы обеспечения отечественной текстильной промышленности льняным волокном необходимо проводить с учетом этих сложных взаимодействий, – подчеркивает Владимир Калашников.

Надолго ли хватит энтузиазма у омских льноводов? Им то приходится противостоять природе – погодные условия 2014 года внесли значительные корректировки в темпы проведения сезонных полевых работ, то ломать голову над сбытом продукции. «Нужна глубокая переработка, первичных цехов предостаточно», – уверен глава КФХ «Артемьева» Михаил Артемьев.

К слову,  КФХ «Артемьева» имеет наибольшую посевную площадь льна-долгунца среди льносеющих товаропроизводителей Российской Федерации. Хозяйством заключен договор с  Сибирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и торфа о производстве оригинальных и суперэлитных семян льна-долгунца сортов томской селекции.

Михаил Иванович начал заниматься льном в 2006 году, до этого имел колбасный цех. Однако со временем мясопереработчиков появилось слишком много, стало труднее конкурировать. А с 2004 года в Омской области заработала программа по поддержке льноводства, вот М. Артемьев и обратил внимание на эту культуру.

– Мы изучили программу, взяли в аренду землю. Технику и оборудование для производства льна собирали по всей России, сколько зарабатывали – столько и вкладывали в развитие, – вспоминает глава КФХ. – В настоящее время есть все необходимое, из трех тысяч гектаров посевной площади около 1400 га занимает лен.

Хозяйство специализируется на производстве элитных семян льна и снабжает семенным материалом все льноводческие предприятия Омской области. Льноволокно продают в Иваново, Новосибирск. В хозяйстве решили и вопрос утилизации льняной тресты, запустив в прошлом году производство пеллет. «Топливо будущего», так их называют специалисты, успешно применяют в Европе. Это лучший выбор для автоматических котлов, способных до недели работать без «присмотра». Михаил Иванович надеется, что и сибиряки в скором времени перейдут на пеллеты, которые по своим качествам не уступают каменному углю.

В целом, по данным Минсельхозпрода, в области действует семь линий по первичной переработке льна-долгунца. На производстве и переработке льна занято порядка 320 сельских жителей, и с запуском новых производств, увеличением посевных площадей количество занятых возрастет прогнозно более чем в два раза. КФХ «Артемьева», ИП КФХ «Слесарев», ИП КФХ «Сычев», ООО «Лесное» Тарского муниципального района расположены в местности, отдаленной от крупных центров с развитой инфраструктурой. Являются единственными организациями в своих поселениях, обеспечивают по 40 рабочих мест каждая, оказывают социальную поддержку селу, ведут строительство жилья для собственных рабочих. По праву являются градообразующими предприятиями.

– В регионе, кроме волокна, аграриями производится пакля, межвенцовый утеплитель, веревки, льняная мука, вата, масло и многое другое. Данную продукцию можно встретить на прилавках магазинов региона. В г. Калачинске функционирует предприятие ООО «ЛенОм», которое специализируется на выпуске медицинской ваты из льноволокна. На перспективу запланировано строительство в городе Таре завода по глубокой переработке льна и выпуску продукции на основе льноволокна. Все это позволит к 2020 году увеличить число рабочих мест, увеличить площади посева льна-долгунца до 11,0 тыс. га, довести объем производства льноволокна до 12,1 тыс. тонн, увеличить выручку от реализации льноволокна и продуктов его переработки до 242 млн. рублей, что будет способствовать развитию в северных районах сельскохозяйственного производства, – делится планами и прогнозами представитель областного аграрного ведомства.

Однако льноводческим предприятиям для осуществления намеченного нужна весомая государственная поддержка, и в первую очередь для обновления техники. По словам Валерия Правича, начальника отдела испытаний Сибирской машиноиспытательной станции, существенным недостатком льняного комплекса Омской области является отставание материально-технической базы отрасли. Имеющаяся в хозяйствах техника для возделывания и уборки льна устарела, физически изношена.

Меж тем Минсельхозпрод рапортует: «Льноводческими хозяйствами Омской области только за последние годы приобретено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 148,2 млн. рублей. В рамках долгосрочной целевой программы за 2011-2014 годы на техническое перевооружение было выделено субсидий на сумму 118,5 млн. рублей, что позволило существенно обновить парк техникой. В 2014 году в рамках технической и технологической модернизации приобретено 12 единиц техники и оборудования для возделывания и переработки льна-долгунца на сумму 12,1 млн. рублей». Кстати, с недавнего времени у льноводов появилась возможность приобретать агрегаты местного исполнения, что, как известно, гораздо выгоднее импортных покупок: в 2013 году в рамках целевой программы Омский экспериментальный завод разработал машину теребления льна МТЛ-1,5 и ворошилку-вспушиватель лент льна ВВЛ-3.

Не будут оставлены льноводы без поддержки и в будущем. Согласно данным регионального отраслевого министерства, в 2013-2014 годах разработана новая ведомственная целевая программа «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна в Омской области на 2014-2020 годы». Программа прошла отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации как экономически значимая. В 2014 году в рамках программы выделено из областного бюджета 10300 тыс. руб., из федерального – 14537 тыс. руб.

Вопрос лишь в том, сколько от общего «каравая» получает каждое конкретное хозяйство, достаточно ли этого для успешного развития или это всего лишь подачка, чтобы не протянуть ноги?

Ольга КАДУШКИНА

 Знаете ли вы, что…

лен – самый первый текстильный материал растительного происхождения, который открыл человек

чистольняная беленая ткань способна полностью задерживать рост и размножение колоний бактерий и грибов

чистольняная хирургическая нить после заживления шва в течение 2-3 месяцев расслаивается и усваивается организмом без каких-либо аллергических последствий

использование льняных полотен в качестве постельного белья способствует росту содержания иммуноглобулина

текстильное полотно из льняного сурового волокна способно ослаблять интенсивность слабого ионизирующего излучения на 10-30%, а после специальных обработок почти полностью подавлять электромагнитное излучение

Журнал «Агротайм», № 3(17)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий