Сочетание агротехнологий и достижений селекции приведет к успеху

Материалы журнала "Агротайм"

Приоритетными задачами агропромышленного комплекса Омской области является повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции для обеспечения внутренней потребности и увеличения объема экспорта АПК области за счет использования резервов семеноводства, защиты растений, удобрений, соблюдения рекомендаций ученых по технологии производства продукции растениеводства с учетом складывающихся погодных условий, организационного и ресурсного обеспечения.

В текущем году на больших территориях области вегетация сельскохозяйственных растений проходила при неблагоприятных и даже аномально засушливых природных условиях. В таких условиях особенно важно использовать все резервы по сохранению урожая.

Решение вопроса эффективной сортосмены, внедрения новых перспективных сортов, адаптированных к местным условиям, посева кондиционных семян высоких репродукций является важным элементом в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

Анализ репродукционного состава высеянных семян всех сельскохозяйственных культур под урожай 2022 года показывает, что доля оригинальных и элитных семян составляет 7,8% от общего объема, с 1 по 4 репродукцию высеяно 83,6%, гибридов – 0,3%, репродукционных на товарные цели – 8,3%.

Следует отметить, что ежегодно в производственных посевах увеличивается сортовой состав. Так, под урожай текущего года высеяны семена сельскохозяйственных культур 479 сортов, это на 64 больше, чем годом ранее. В том числе зерновых и зернобобовых культур высеяно 230 сортов, масличных культур – 94, картофеля – 24, овощных и бахчевых культур – 73. Из общего количества – 293 сорта отечественной селекции, в том числе 91 сорт омской селекции.

Доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции, высеянных сельхозтоваропроизводителями Омской области в текущем году, составила 83%. В том числе по зерновым и зернобобовым культурам этот показатель составил 85,7%, в то же время низкий показатель по гороху – всего 48,9%. По группе масличных культур доля высеянных семян отечественной селекции составила 93,8%, в том числе по рапсу – всего 49,5% (2021 год – 43,2%).  Остро стоит вопрос по высеву семян отечественной селекции овощных культур – 23,3%, картофелю – 4,1% (2021 год – 3,4%).

Вопросы формирования семенного фонда 2023 года находятся под пристальным вниманием Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

ФГБУ «Россельхозцентр» провело мониторинг всех семенных посевов сельскохозяйственных растений, их результаты внесены в цифровую программу «АгроСемЭксперт».

Имеющаяся информация показывает достоверную обеспеченность семенами, что позволяет быстро и легко найти производителя семян нужной культуры на оптимальном расстоянии, получить объективные данные о сорте и категории производимых семян.

По результатам работы специалистами филиала в цифровую программу «АгроЭксперт» внесено 3624 геоточек общей площадью свыше 570 тыс. га.

При осуществлении семенного и сортового контроля специалисты большое внимание уделяют вопросам улучшения семеноводства в хозяйствах Омской области. Ведется активная разъяснительная работа в форме лекций, семинаров, публикаций в СМИ, выступлений по телевидению.

Омский регион полностью обеспечен собственным семенным материалом за исключением семян кукурузы и овощных культур, которые будут завезены из других регионов. Одна из важных задач – проверить семена на определение посевных качеств, их фитосанитарное состояние и в случае несоответствий довести до посевных кондиций либо провести их замену. По состоянию на 15 ноября 2022 года проанализировано более 90 тыс. тонн семенного материала, результаты анализов показывают, что основной показатель – всхожесть – в 99% партий соответствует требованиям посевного стандарта, но необходимо уделить особое внимание по доведению показателя засоренности до норм посевного стандарта,  так как на его долю приходится 40% некондиционных семян.

Обязательным элементом технологий земледелия является интегрированная защита сельскохозяйственных культур от вредных объектов.

Анализ фитосанитарной обстановки в последние годы показывает, что ситуация с болезнями, вредителями и засоренностью сельскохозяйственных культур осложняется.

В 2022 году для защиты растений было израсходовано 2729 тонн пестицидов (протравителей семян – 198 тонн, фунгицидов – 161 тонна, инсектицидов и акарицидов – 122 тонны, гербицидов – 2098 тонн, и прочих – 150 тонн), из них всего 0,5% – это биологические пестициды. С учетом фитосанитарной обстановки и в целях профилактики защитные мероприятия против всех вредных объектов в 2022 году были проведены на площади 3,9 млн га. В том числе против вредителей обработано 857,2 тыс. га, болезней – 349,1 тыс. га и сорняков – более 2,63 млн га, десикация посевов проведена на площади 66,7 тыс. га. Протравлено 267 тыс. тонн семян или 71% от высеянных.

На проведение защитных мероприятий, включенных в современные технологии растениеводства, тратятся огромные средства. В этих условиях крайне важно обеспечить высокую эффективность вложений труда и материальных средств в защиту растений. Роль фитосанитарного обследования является важным элементом для принятия оперативных эффективных мер борьбы.

В 2022 году специалистами филиала обследование сельскохозяйственных угодий проведено на площади 4605 тыс. га, в т.ч. на вредителей – 3559 тыс. га (в т.ч. на особо опасных – 1611 тыс. га), болезни – 667 тыс. га, сорную растительность – 379 тыс. га.

По их результатамсельхозтоваропроизводителям направлено 65 сигнализационных и информационных сообщений по вредным объектам и более 30 тысяч смс-оповещений о возможной угрозе урожаю.

В сезоне 2022 года основную угрозу урожаю из многоядных вредителей представлял луговой мотылек. Из специализированных вредителей хозяйственное значение имели хлебная полосатая, крестоцветная, льняная блошки, пшеничный и льняной трипсы, эриофидные клещи, капустная моль.

Жаркие погодные условия сдерживали развитие болезней, в основном на полях отмечалось депрессивное и умеренное их развитие за исключением локальных участков (площадь обработки к уровню 2021 года снизилась на 150 тыс. га). Из большого видового разнообразия сорной растительности наиболее часто при обследовании встречаются около 60 видов. Ощутимый ущерб продуктивности полей, как и в прошлые годы наносят однолетние злаковые сорняки, особенно овсюг и просовидные. В посевах сельскохозяйственных культур наиболее распространены двудольные (щирица запрокинутая, горец птичий), корнеотпрысковые (вьюнок полевой, осоты, молочай лозный) и другие сорные растения.

Для прогнозирования ожидаемого распространения и развития вредителей сельскохозяйственных культур в 2023 году специалисты филиала провели выборочные осенние обследования для определения зимующего запаса на площади 132 тыс. га в 26 районах области, их результаты опубликованы на официальном сайте https://rosselhoscenter.ru/.

Основные направления деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области – это оказание услуг в области растениеводства.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, опираясь на передовые технологии, многолетний опыт и уникальный потенциал, вносят свой вклад в совместное решение вопросов в области защиты растений, семеноводства, качества зерна и продуктов его переработки.

2 ноября 2022 года Омскому филиалу Россельхозцентра исполнилось 15 лет со дня его образования.

В настоящее время на территории области действует 15 районных отделов, в том числе три межрайонных, которыми обслуживается около 1200 сельскохозяйственных товаропроизводителя из 30 районов Омской области.

Среди работников 70% – это основной персонал, который оказывает услуги непосредственно в сельской местности. Средний возраст специалистов составляет 45 лет.

За 15 лет в области семеноводства достигнуты определённые результаты:

– объемы исследований на посевные качества выросли в 3,3 раза, анализируется более 22 тысяч проб семян;

– увеличилась площадь проведения сортовой экспертизы семян в 3 раза;

– в 40 раз выросли объемы сертифицируемых семян;

– клубневой анализ семенного картофеля вырос в 5 раз;

– в СДС «Россельхозцентр» сертифицировано и внесено в Реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации 22 семеноводческих хозяйства от Омской области;

– в работу внедрен цифровой мониторинг «АгроСемЭксперт»;

– последние 10 лет высеваются 100% кондиционные семена зерновых и зернобобовых культур, доля высева семян оригинальных и элитных семян увеличилась на 4%, доля высева массовых репродукций уменьшилась в 5 раз.

В области защиты растений:

– площадь фитосанитарного мониторинга увеличилась в 7 раз и составляет более 3,5 млн га;

– внедрены основные элементы цифровизации, которые позволяют проводить цифровую трансформацию государственных услуг, автоматизировать процессы сбора и подачи информация для принятия оперативных решений;

– объемы фитоэкспертизы увеличились в 4,7 раза, ежегодно анализируется около 300 тыс. тонн семян;

– совместная работа позволила увеличить долю протравленных семян в 2 раза, в физических показателях доходит до отметки 290 тыс. тонн, увеличилась площадь защитных мероприятий от вредных объектов в 2,9 раза и составляет более 4 млн га в пересчете на однократное исчисление;

– развиваются новые виды услуг, такие как листовая диагностика, исследование почв на зараженность, дезинсекция складских помещений, ежегодно растет производство Гумат+7 «Здоровый Урожай», его география применения выросла в 2,8 раза, а объемы внесения увеличились в 10,5 раза.

В области оценки качества зерна и продуктов:

– в 2,2 раза увеличилось количество проб исследованного зерна и продуктов его переработки;

– в 4 раза увеличилось количество проведенных анализов и составляет более 13 тысяч;

– в 2 раза увеличилось количество выданных протоколов испытаний;

– в 9 раз увеличилось количество исследуемых проб для целей декларирования;

– активно оказываются консультационные услуги.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области работает Информационно-консультационный центр, где любой желающий может получить консультации и рекомендации по производству сельскохозяйственной продукции, приобрести проверенные семена, посадочный материал, средства защиты, удобрения, садовый инвентарь и многое другое.

Для конкурентоспособности филиала на рынке оказания услуг по определению посевных и сортовых качеств семян испытательная лаборатория филиала успешно прошла процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации, присвоен уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц – RA.RU.21OК34. В 2022 году расширена область аккредитации на показатели качества зерна и продуктов его переработки. В настоящее время идет подготовка к аккредитации Органа инспекции.

Для выполнения поставленных задач ежегодно вкладываются финансовые средства. На сегодняшний день в филиале имеется необходимое оборудование, транспорт, оргтехника, улучшаются условия труда. Ежегодно для повышения уровня знаний более 50% сотрудников проходят курсы повышения квалификации, идет постоянное взаимодействие с образовательными и научными учреждениями.

Основой надежного фундамента развития филиала являются его работники. Всего в филиале работает 9 ветеранов труда, чей стаж в системе АПК составляет более 25 лет, 7 сотрудников награждены почетными грамотами и 16 – благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2022 году Указом Президента РФ руководителю филиала присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Сельское хозяйство региона достигло значительного прогресса. Вместе с тем, чтобы соответствовать запросам времени, необходимо сочетание современных технологий защиты растений и достижений селекции, которые служат основой современного сельскохозяйственного производства.

Мы надеемся на дальнейшее взаимодействие, чтобы наша совместная работа была еще эффективнее и позволяла оперативно принимать важные решения для получения большого и качественного урожая.

Желаем сельхозтоваропроизводителям профессиональных успехов, интересных плодотворных идей и успешной их реализации. Пусть сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, а работа приносит удовлетворение! Удачи, здоровья, мира и благополучия!

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий