Нынешним летом в фермерском хозяйстве Сергея Ложкина появится небольшой заводик по переработке молока. Событие тем более примечательное, поскольку на большереченской земле до настоящего времени нет ничего подобного. Все сырье, что здесь производится, вывозится на крупные предприятия Омска или на Любинский молочноконсервный комбинат. А построенный много лет назад перерабатывающий комплекс, на который должны были работать животноводческие хозяйства нескольких северных районов, так и почил в бозе в период перестройки. А денег стоил немалых. Все оборудование в нем было чешское, надо полагать, за валюту купленное. Но не будем о грустном. Лучше порадуемся за фермера, который мечтает своей экологически чистой натуральной продукцией кормить детсадовских малышей и школьников.
Завод хоть завтра можно запустить, считает Сергей Ложкин. Но каждый вид продукции потребует своей сертификации. На это уйдет время. А выпускать собираются пакетированное молоко, сливки, творог, сливочное масло и адыгейский сыр, если на него будет спрос. Ассортимент небольшой, но самый востребованный. А главное – из молока, что производится на собственной ферме. За качество его Сергей ручается. Поскольку буренки жуют только натуральный корм. Без всяких посторонних добавок. И живут долго. В стаде есть коровы, которым уже лет 10-12. Правда, их немного. А всего у фермера сейчас 130 буренок. От каждой в среднем в прошлом году надоили почти по шесть с половиной тысяч литров молока. А любимая рекордистка дала аж 12 тысяч. Сергей даже сам удивляется: корм для всех одинаков, а 40 литров в день только у одной.
Молочным животноводством фермер занимается уже 13 лет. Жалеет, что не стал раньше: ведь сама природа северного края способствует этому бизнесу. Кормов в достатке даже в засушливые годы. Но по-настоящему таких здесь не бывает. На сеновале всегда двух-, трехгодичный запас. Даже сенаж из галеги восточной, здесь ее называют козлятником. Культура удивительная, капризная в выращивании на первых порах, но очень богата белком. Многолетнее растение 12-15 лет дает стабильный урожай. В прошлом году с трех укосов фермер получил 170 центнеров зеленой массы с гектара. В нынешнем году планирует увеличить площади под козлятником еще на 40 гектаров. И попробовать посеять амарант. Ученый из Подмосковья уверяет, что более дешевого и питательного корма не найти. Фермер решил проверить.
Вообще, Сергей Васильевич не боится идти на эксперимент. Его коровники-ангары были первыми в Омской области. А сейчас и в других районах есть, и даже у соседей, которые переняли опыт Ложкина. Рентабельность молока у фермера – около 150 процентов. На мясе – 40-45 процентов. Но это тоже деньги, говорит сельхозтоваропроизводитель. Большую часть дохода вкладывают в производство. Хотя и рабочих не обижают. Заработная плата доярок зависит не от молока, как везде, а от количества подоенных коров. А продуктивность, считает Ложкин, – это его забота. С прошлого года перешли на искусственное осеменение. Работают с АО «Омскплем», там хорошие специалисты.
Свой молочный завод фермер построил благодаря государственной поддержке. Получил грант на организацию семейной фермы. Получил 15 миллионов, еще десять добавил своих. Средства пошли на покупку телочек (51 голова), завершение строительства, закупку оборудования, приобретение кормозаготовительной техники. Все деньги освоил копеечка в копеечку. По бизнес-плану в дойном стаде у фермера должно быть 180 голов. Это реально. Как и то, что слова Сергея Ложкина никогда не расходятся с делом. Когда он создавал свое фермерское хозяйство, сыну Сережке было всего пять лет. Сейчас он первый помощник отца. Впрочем, и другие члены семьи при деле: дочь, зять, сноха, супруга. Все живут и работают в селе Курносово Большереченского района Омской области. А именно об этом мечтал 29 лет назад, организовывая свое фермерское хозяйство, Сергей Ложкин-старший. Мечтал о большой дружной семье и деле, которое будет передаваться по наследству.
Катя ДРУЖИНИНА