Доля курса валют в цене на молоко в РФ достигает 20%

Новости АПК

Колебания курса рубля влияют на цены на молоко в России. Артем Белов, гендиректор «Союзмолока», объявил, какой процент иностранной валюты заложен в его стоимость. Об этом пишет радио Sputnik.

По словам генерального директора Национального союза производителей молока «Союзмолоко», продукты питания резко подорожали из-за санкций, трудностей с перевозкой, колебаний курсов валют. Молоко меньше всего «страдает» из-за перечисленного выше, так как его полностью производят и обрабатывают внутри РФ. Только десять-двадцать процентов стоимости сырого молока – это импортные составляющие.

В РФ развиты производство и переработка всего молока на отечественных фермах и предприятиях. Между тем, на его конечную цену влияет стоимость импортных составляющих. Это ветеринарные препараты, кормовые добавки для коров, которые завозятся из-за границы. Кроме того, фермы и перерабатывающие предприятия используют иностранное оборудование. Для него покупают запчасти из-за границы, также готовую продукцию запаковывают в импортную упаковку. В целом курс валют влияет всего на 10-20% на конечную цену на фермах и на 15-25% на перерабатывающих предприятиях.

В России, наконец, исчез ажиотажный спрос на некоторые продукты питания. В начале марта россияне судорожно закупались солью, сахаром, крупами, туалетной бумагой и т.д. из-за появления в СМИ новостей, что продовольствие будет в дефиците совсем скоро. Сколько бы власти не пытались разубедить их в этом, они все равно массово закупались всем. Поэтому в супермаркетах ввели ограничения на отпуск товаров в одни руки. Недавно их полностью убрали в крупных продуктовых сетях.

Источник
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий