Как рассказали в пресс-службе КФУ, большинство видов этих растений занесены в Красную книгу Крыма и России.

На первом этапе учёные выбрали четыре вида крымских орхидей, которые относятся к категории ранневесенних и летнецветущих растений. К работе планируют приступить в мае после получения всех необходимых разрешений от министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

Ранее в вузе уже работали над технологией микроклонального размножения орхидей на примере тропических видов. С небольшими изменениями её можно будет применить для выращивания сеянцев краснокнижных видов орхидных с целью их дальнейшего возвращения в природные популяции.

После адаптации технологии для размножения крымских видов орхидей учёные займутся их массовым клонированием. Как отмечает специалист, в популяцию планируется высадить не более 10% новых растений, чтобы не нарушать её генетическую структуру.

Всего в Крыму произрастает более 40 видов орхидных, особенно широко они представлены в горной части Крыма, в частности в Бахчисарайском и Севастопольском районах, на Южном берегу Крыма вблизи Ялты и Ласпи. Эти места особенно любимы у туристов, поэтому восстановление популяций орхидных планируется начать в этих районах.

Исследования проводятся в рамках проекта программы развития Крымского федерального университета «Разработка новой междисциплинарной модульной магистерской программы «Биотехнология, биохимия и биоинформатика».