Что знают о сельском хозяйстве те, кто является всего лишь потребителем продукции отрасли? Каков имидж агропрома в глазах общественности? Одинаково ли воспринимаются фермеры в разных странах? Оказывается, несмотря на разный менталитет и уровень жизни, в России и Германии, например, в ответах на эти вопросы есть нечто общее.
Об этом говорилось на вебинаре «Формирование позитивного имиджа сельского хозяйства в России и Германии», организованном компанией AgroXperia.
Зарубежные участники отметили, что в Германии представители политических кругов и сельхозтоваропроизводители едины во мнении, что цены на продукты должны вырасти, дабы сохранить инфраструктуру на селе, отвечающую запросам общества. В России, с их точки зрения, сложилась ситуация, где текущий ценовой уровень должен быть сохранен. Вопрос доступности продуктов является основополагающим для 6 млрд жителей планеты. В сельском хозяйстве Германии, говорилось на вебинаре, сложились люксовые условия, благодаря которым на агропром будут возлагать дополнительные надежды и требования.
Некоторые обыватели думают, зачем фермерам помогать субсидиями, они и так хорошо живут.
Хенриэтте Койффель – представитель форума «Современное сельское хозяйство» (Die Moderne Landwirtschaft) – рассказала о проекте «Аграрные скауты» (AgrarScouts), которым она руководит два года и который занимается формированием позитивного имиджа агропрома среди населения.
По ее словам, отрасль не имеет какого-то ярко выраженного позитивного оттенка. Два года назад в рамках опроса решили выяснить, почему потребители имеют столь критичное отношение к сельскому хозяйству в Германии. Было опрошено 10001 человек. 47,5% имеют низкий уровень знаний о сельском хозяйстве; 40,7% отметили, что СМИ реагируют в первую очередь на нарушения; у 36,6% – низкий уровень знаний о производстве продуктов питания; 29,7% озвучили причиной плохого имиджа отрасли негативную общественную интерпретацию, исходящую от неправительственных организаций; 28,3% выразили сомнения в сельскохозяйственных технологиях; у 26,2% – недостаток личного опыта; 25,7 % считают недостаточным трансфер знаний об отрасли в школах; 20,3% уверены, что существует недостаток коммуникаций на равных условиях.
– Аграрные скауты – это олицетворение современного сельского хозяйства, контактные лица для общения с населением. Мы считаем своим долгом встречаться с людьми из других сфер и показывать агропромышленный комплекс, – рассказывает Хенриэтте Койффель. – Начало проекту положила выставка «Зеленая неделя». Сегодня контактная сеть выросла до 650 человек.
Аграрные скауты – молодые немецкие фермеры, которые проводят разъяснительную работу с потребителями. На многих крупных отраслевых мероприятиях проект представлен большим информационным стендом. Цель проекта – познакомить людей, не связанных с сельским хозяйством, с деятельностью аграрных предприятий и ответить на самые злободневные вопросы. Скауты приглашают людей в поля и фермы – ознакомиться с отраслью «за кулисами», устранить недопонимание между фермерами и потребителями.
Тим Лассе Майер является аграрным скаутом с 2016 года. По его словам, когда возникла дискуссия о влиянии глифосатов на почву и продукты, каждый второй, не фермер, считал своим долгом высказать свое негодование, руководствуясь не знаниями, а общими настроениями. Т.е. у некоторых городских жителей напрочь отсутствует понимание ряда элементарных вещей, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители чуть ли не каждый год.
Другая проблема – потребители мяса и молока в Германии требуют гуманного свободного выгульного содержания животных, исключительного качества продукции и одновременно с этим её низкой стоимости. В данном случае покупатели не понимают, почему за продукцию животных, которые содержатся на свободном выгуле, нужно платить гораздо больше. Таким образом, между немецкими фермерами и потребителями, возникает глобальное непонимание и дополнительная дистанция, которую хотят ликвидировать аграрные скауты.
– Сельхозтоваропроизводителям необходимо уважение со стороны потребителей, – уверен Тим Лассе Майер. – Некоторые фермеры из-за все более строгих требований со стороны государства, надзорных органов находятся на краю возможности дальнейшего ведения хозяйства. Маленькие свиноводческие фермы уже вынуждены сдаться, не могут соблюдать требования.
В России также ведется работа по популяризации сельского хозяйства и жизни на селе. Российский союз сельской молодежи – организация, которая наиболее активно поддерживает и реализует подобные идеи. Первый заместитель председателя союза Дмитрий Пекуровский отмечает, чтоРССМ 12 лет занимается деятельностью по самореализации молодежи на сельской территории. Он лично имеет отношение к организации с 2010 года.
– По данным Росстата, на 1 января в России людей в возрасте от 14 до 34 лет насчитывается чуть более 9 млн человек, 30-34 лет – около 3 млн человек. РССМ фокусируется на решении таких проблем, как отсутствие жилья и работы в селе, инфраструктуры, досуга, условий для самореализации, всего того, что важно для 9 млн молодых людей, проживающих на сельских территориях, – подчеркивает Дмитрий Пекуровский и рассказывает о проектах РССМ.
Союзом ведется борьба с информационным вакуумом на селе, формируются информационно-консультационные бригады, которые простым языком рассказывают селянам о возможностях самореализации и мерах поддержки. Результат работы – ежегодно более 40000 человек из 50 субъектов получают информационную поддержку по вопросам профессионального ориентирования, поддержки АПК и другим темам.
Проект «Выбираем профессию» направлен на школьников, для которых организуются экскурсии на современные сельхозпредприятия.
Бизнес-игра «Начинающий фермер» в прошлом году вышла на международный уровень – подключились страны СНГ и Германии. Участники игры совершенствует свои навыки, а некоторые в дальнейшем открывают свои КФХ. Сейчас стартует заочный финал оценки, в мае состоится очный тур в Москве и стажировки в странах-участницах проекта.
Еще один проект – «Команда развития сельского населенного пункта», это группа инициативных людей с представителями администрации, бизнеса, гражданского общества. Команда определяет потенциал того или иного села и запускает проекты на развитие будущего.
В мае планируется запустить на пространстве СНГ патриотическую акцию «Подвиг села».
В целом удалось привлечь до 700 млн рублей инвестиций в 10 населенных пунктов.
– Сейчас доходы в агропроме превышают доходы от экспорта вооружения. И наша цель – борьба со стереотипами у молодежи по поводу работы в сельском хозяйстве, – резюмирует представитель РССМ.
Возможна ли люксовая жизнь в наших селах? Поделитесь своим мнением на страницах журнала Агротайм!