Кормиловский район в составе 1 городского (р.п. Кормиловка) и 10 сельских поселений (41 населённый пункт) занимает восточную часть омской лесостепи. Из 25 тысяч «кормиловцев» почти 40 процентов – жители райцентра. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, более 1,7 тысяч человек были трудоустроены в сельхозорганизациях, у фермеров и предпринимателей, а основная часть жителей осуществляла сельскохозяйственную деятельность в домашних хозяйствах.
На дату переписи – 1 июля 2016 года – функционировало 18 агропредприятий, 55 крестьянских (фермерских) хозяйств, включая ИП, около 7 тысяч личных подсобных хозяйств и 11 некоммерческих объединений граждан. Ими использовалось 107 тысяч гектаров сельхозугодий, что составляет более 98 процентов от их общей площади, причем практически все они были отведены под пашню.
Среди сельхозкультур в приоритете – зерновые и зернобобовые (78 % посевной площади). Все категории агропроизводителей культивировали пшеницу (14 место в областном рейтинге), ячмень, овёс, а фермеры – ещё и гречиху, организации – рожь. Примерно шестая часть посевов района «принадлежала» кормовым культурам (одно- и многолетние травы, кормовая кукуруза, корнеплоды и др.). У организаций и фермеров в «почёте» разнообразные масличные. Несмотря на то, что они занимали всего 5 процентов в структуре засеваемых площадей, это не помешало «кормиловцам» выбиться в лидеры: 2 место в области – по горчице и сое, 9 место – по подсолнечнику.
Кормиловская территория – еще и «картофельно-овощной край»: она стала пятой в области по выращиванию картофеля и вошла в первую десятку по овощам. Эти продукты произрастали преимущественно в хозяйствах населения. Кроме того, на приусадебных и садовых участках граждан переписчики обнаружили разнообразие косточковых насаждений: сливы, вишни, черешни, абрикоса, алычи и даже цитрусовых, а также орехоплодных культур и винограда.
На сегодняшний день, пожалуй, всем омичам известен бренд местных мясопродуктов. И неспроста: по поголовью свиней район находился на второй рейтинговой позиции в области. Большая часть этих животных, как и крупного рогатого скота, была сосредоточена «в руках» сельхозорганизаций. Не отставало и птицеводство, занимая по численности птицы почетное 4 место, которое также «обеспечили» агропредприятия. Фермеры и население, помимо кур, разводили индеек, перепёлок и гусей, «подарив» своему району 4-е, 7-е и 8-е места, соответственно. Обеспечивая свои потребности в полезных продуктах, «кормиловцы» растили коз, войдя в пятерку лидеров по их поголовью, а по наличию кроликов и пчёл медоносных – в первую десятку.
По данным переписи, сельхозорганизации имели в среднем по 3,4 тысячи гектаров посевной площади и 1,4 тысячи голов крупного рогатого скота, крестьянские (фермерские) хозяйства и предприниматели – 656 гектаров посевной площади, 173 головы крупного рогатого скота, 1,8 тысяч голов птицы. Каждое личное подсобное хозяйство использовало под посевы в среднем 63 сотки земли, на подворье содержалось по 4 «бурёнки», 5 голов свиней, 10 голов овец и коз, 33 головы птицы.
Большинство производителей сельхозпродукции Кормиловского района было связано с райцентром автодорогами с твёрдым покрытием, обеспечено электричеством, практически все имели телефонную связь. К сетям водоснабжения была подключена почти половина организаций, 40 процентов хозяйств граждан и каждое пятое КФХ, ИП. Более половины населения «по-старинке» отапливалось печками, остальные – с использованием сетей газо- и теплоснабжения. В Интернет выходили две трети организаций и более трети фермеров.
Свыше 70 процентов организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств получали субсидии из федерального или регионального бюджетов, а кредиты на пополнение оборотных средств, покупку сельхозтехники, машин и оборудования, строительство новых производственных объектов и модернизацию имеющихся оформлял каждый третий рыночно ориентированный сельхозпроизводитель.
Это пока предварительные данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, но существенных изменений в них уже не будет. Готовятся к публикации ее окончательные результаты и в конце года все желающие смогут с ними ознакомиться: органы статистики в лице Росстата и Омскстата разместят всю информацию в свободном доступе, ведь цель одна – подробно, объективно и беспристрастно показать состояние нашего сельского хозяйства. И пусть каждый извлечёт свою пользу и подумает как еще улучшить имеющиеся показатели.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ