Подозрение на вирусную диарею и болезнь Шмалленберга у завезенного в Северный Казахстан скота подтвердили проведенные в России и Австрии исследования, сообщает пресс-служба Минсельхоза Казахстана. 

Как уже сообщал портал «Агротайм», в сентябре 2012 года в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» Северо-Казахстанской области завезены 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин.

Во время карантина в КХ «Леонов» абортировало всего 10 животных, материалы (3 аборт-плода) были направлены в Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, РФ). По итогам исследования у животных был положительный результат на вирусную диарею.

короваНа основании результатов лабораторных исследований Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК было направлено уведомление в ветеринарную службу Австрии.

После переговоров с Ветеринарной службой Австрии пробы дополнительно были направлены в Референтную лабораторию МЭБ в Англии (Pirbright) и ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир (Россия). Результаты лаборатории Pirbright показали наличие антител вирусной диареи в исследуемых пробах, также был обнаружен антиген методом ИФА (ELISA). По результатам ФГБУ «ВНИИЗЖ» в исследуемых образцах сыворотки крови КРС были обнаружены антитела к вирусу инфекционного ринотрахеита КРС (50 положительных из 54 исследуемых), к вирусу Шмалленберг КРС (15 положительных из 44 исследованных), также результаты исследований на вирусную диарею крупного рогатого скота показали наличие антител. Данные результаты подтверждают наличие реакции в организме животных к вирусу вирусной диареи и болезни Шмалленберга (БШ).

В связи с установленным диагнозом принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом. А, по заявлению вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, Казахстан намерен взыскать с Австрии средства, затраченные на приобретение завезенного из этой страны крупного рогатого скота.

Справочно:

Болезнь Шмалленберга (БШ) впервые была выявлена во втором полугодии 2011 года в Германии. Данная болезнь широко распространилась во многих странах ЕС, включая Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Данию и Австрию. Восприимчивые животные бизоны, КРС и МСР. Основные симптомы у КРС — снижение молочной продуктивности коров, повышение температуры тела, умеренная диарея, аборты и падеж. У МРС — уродство ягнят, деформация суставов, гибель в послеродовый период. Наиболее важным переносчиком вирусов признаны москиты рода Culicoides, которые в Нидерландах в зимнее время (09.2011 — 02.2012), при распространении вируса, возможно, находились в спячке. Пути заражения и резервуары вируса еще находятся на стадии изучения.

На сегодня научными и лабораторными исследованиями вируса БШ занимаются, как в Европейском союзе (Института Фридриха Леффлера, Германия), так и в России (ФГБУ ВНИИЗЖ, Владимир). Меры борьбы с данной болезнью недостаточно изучены и неизвестны методы и средства профилактики (вакцинация), научные исследования продолжаются.

В связи с регистрацией в ряде стран БШ, с 30 ноября 2012 года введены временные ограничения на ввоз из ЕС живых животных и их семенного материала.