Управление ветеринарии Ростовской области противодействует вывозу крупного рогатого скота с территории ООО «Сармат», осуществляемого в нарушение ветеринарных ограничений, наложенных в связи с карантином по бешенству на территорию с. Троицкого Неклиновского района.

вакцинаПо информации областной ветеринарной службы, 4 апреля в селе Троицкое в результате лабораторных исследований был подтвержден вирус бешенства у найденного на территории населенного пункта трупа собаки, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

— Несмотря на существующий запрет по перемещению животных во время карантинных мероприятий, тем более без сопроводительных ветеринарных документов, руководством ООО «Сармат» был осуществлен несанкционированный вывоз крупного рогатого скота в нарушение ветеринарных правил, — отмечает начальник управления ветеринарии области Сергей Карташов. – К 12 апреля 2013 года с угрожаемой по бешенству территории фермы вывезено более 800 голов крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов в неизвестном направлении.

По словам Сергея Карташова, выявив факты нарушения ветеринарных правил на карантинируемой территории, с 12 апреля в ООО «Сармат» МТФ №1 силами МВД и государственной ветеринарной службы Неклиновского района организованно круглосуточное дежурство по недопущению вывоза крупного рогатого скота с молочно-товарной фермы № 1.

В результате 12 апреля силами мобильной ветеринарно-полицейской группы при участии специалистов ГИБДД ГУВД РО на трассе «Ростов – Ставрополь» был задержан автомобиль, перевозивший 46 голов крупного рогатого скота, по словам водителя, закупленных в ООО «Сармат».

Задержанное поголовье крупного рогатого скота было поставлено на карантин для проведения ветеринарной службой Неклиновского района диагностического исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, вакцинации против бешенства, сибирской язвы и другие заболеваний.

Со слов руководства агрохолдинга «Валинор», в состав которого выходит ООО «Сармат», срочная продажа и реализация молочного поголовья скота на убой мотивирована сложным финансовым положением компании, связанным с закредитованностью и задолженностью по заработной плате в холдинге.

— Донские предприятия, входящие в агрохолдинг «Валинор», регулярно получали средства господдержки, только за прошлый год им выплачено более 130 млн бюджетных субсидий, — сообщил заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. – Узнав о нарушениях ветеринарных требований хозяйством «Сармат» и истреблении молочного скота на предприятиях холдинга, мы предложили руководству компании провести во вторник, 16 апреля, совместное совещание в Минсельхозпроде. К сожалению, руководство холдинга на наше приглашение не откликнулось.

На сегодняшний день на территории села Троицкого проводится весь комплекс карантинных мероприятий. Информация о выявленных фактах нарушения ветеринарных правил была направлена в областную прокуратуру.