afrikanskaya-chuma-svinejВ Ростовской области нет неблагополучных пунктов по АЧС, но профилактические мероприятия необходимы. Об этом заявил заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия ростовской области Вячеслав Василенко на очередном заседании областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней, которая на днях состоялась в донском Минсельхозпроде, сообщает корреспондент портала «Агротайм» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Повесткой дня стало обсуждение принимаемых мер по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Ростовской области. О ситуации по африканской чуме свиней на территории Ростовской области и принимаемых мерах по предупреждению распространения вируса доложил начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

— Государственными ветеринарными инспекторами муниципальных территорий в 2013 году проведено 9047 обследований личных подсоб­ных хозяйств, в ходе которых было выявлено 954 нарушения. Кроме того, ветеринарной службой области еженедельно проводится обследование свиноводческих предприятий по соблюдению ими работы в режиме закрытого типа без прохода на территории.

По словам Сергея Карташова, на сегодняшний день в Ростовской области имеется 54 свинотоварные фермы, из них 22 крупных с поголовьем 1 тыс. свиней и более, которые обеспечивают систему биологической защиты животных и 32 фермы обеспечивают безвыгульное содержание свиней. С начала 2013 года ликвидирована одна ферма индивидуального предпринимателя в Сальском районе.

Руководитель донской ветеринарной службы сообщил, что государственной ветеринарной службой области совместно с органами полиции принимаются меры по недопущению несанкционированного перемещения подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов.

— В приграничных с другими регионами районах области работает 36 мобильных ветеринарно-полицейских группы. За истекший период 2013 года было выявлено 144 случая несанкционированного перемещения подконтрольных госветнадзору грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин в своем выступлении подробно остановился на выявленных нарушениях в сфере оборота мяса свинины и продуктов его переработки и на предприятиях общественного питания.

О принимаемых мерах по предупреждению распространения АЧС в дикой фауне рассказал директор Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Юрий Туров:

— Специалистами Депохотрыбхоза проводятся регулярные обследования территорий охотничьих угодий с целью своевременного выявления всех возможных случаев падежа диких кабанов. Всего в сезоне охоты в 2012- 2013 годах в ходе всех проводимых мероприятий по добыче кабана изъято 584 особи. В текущем году в ходе всех мероприятий по добыче кабана изъято 415 особей, положительных результатов на АЧС не было, павших кабанов обнаружено не было.

В заключение заседания заместитель губернатора Вячеслав Василенко отметил, что, несмотря на благополучную ситуацию в Донском регионе, ослаблять контроль нельзя.

— В прошлом году мы тоже рапортовали о стабильных и положительных результатах, пока не случилась крупная вспышка в фермерском хозяйстве в Целинском районе. Поэтому мы должны проводить весь комплекс превентивных мероприятий в полном объеме и регулярно, — подчеркнул министр сельского хозяйства.