Бригерт, президент союза фермеровВ начале 90-х фермерское движение Омской области переживало настоящий «бум». Пожалуй, не было ни одной деревни, где бы не оказалось смельчака, решившего уйти из совхоза на «вольные хлеба». К 1995 году в регионе было организовано около 8 тысяч фермерских хозяйств. Сейчас число их значительно поубавилось, но остались самые стойкие, мужественные, сумевшие преодолеть невероятные препятствия и идти дальше к своей мечте: растить хлеб, воспитывать детей, передавая им любовь к родной земле.

Такого в истории фермерского движения Омской области еще не было, чтобы в одном месте, под одной крышей, собрались сразу 350 фермеров со своими домочадцами: женами, детьми, внуками. Некоторым пришлось преодолеть многие сотни километров, чтобы попасть в санаторий «Колос», где проходило это мероприятие, официально названное как подведение итогов минувшего года, обсуждение планов на нынешний и презентация первого тома книги В.В.Казарезова «Фермеры Прииртышья». Была и еще одна, чисто житейская сторона форума, организованного Союзом фермерских хозяйств Омской области: пообщаться друг с другом, наладить контакты, да и просто подружиться. Ведь по большому счету это одна большая семья, членов которой объединяют общие цели и стремления, проблемы и нерешенные задачи, но справиться с ними можно только сообща.

В Омской области зарегистрировано 1642 крестьянских (фермерских) хозяйств. На их долю приходится 39 процентов пашни. Они вносят весомый вклад в общий каравай региона. Да и развитие животноводческой отрасли набирает обороты. Так что поговорить нашим фермерам было о чем, и времени к тому же хватало. Целых три дня отдыхали, общались друг с другом, делились планами. Этой встречи могло бы и не быть, если бы не решение руководителя Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Ивана Бригерта и его добровольного помощника  – фермера Юрия Щербака. Время проведения этого мероприятия было выбрано не случайно. Весеннее межсезонье, когда к выходу в поле все готово: и семена и техника, а бороновать и сеять рано. Зато отдохнуть перед напряженными буднями – в самый раз.

Характерная особенность этой встречи, организованной впервые, – большие семьи. Фермеры приехали со своими будущими наследниками того дела, что было начато старшим поколением – служением земле. Именно служением, так как земля – главное богатство. Кормилица народа во все времена.

В книге «Фермеры Прииртышья», презентация которой состоялась на конференции омских фермеров, рассказано о многих людях омского села, чьи судьбы связаны с сибирским регионом. 21 портрет настоящих хозяев земли, которые в лихие девяностые спасали села от разорения, когда один за другим стали рушиться колхозы и совхозы. Благодаря им не осталась брошенной земля, а люди села – без работы. Они останутся в истории фермерского движения, как и те, кому в этот день были вручены заслуженные награды.

DSCF0038Грамоты Министерства сельского хозяйства и Союза фермерских хозяйств получили фермеры, успешно проработавшие на своей земле более двух десятков лет. Это Александр Майер из Омского района, Тамара Дышловая из Калачинского, Константин Карплюк и Сергей Удрас из Марьяновского, Станислав Шохин из Одесского и другие. Звание «Заслуженный фермер РФ» было присуждено Сергею Николаевичу Лепшему из Марьяновского района. А вторая награда, к сожалению посмертно, была присуждена Александру Захаровичу Барвинко. Старший сын, получая награду отца, поклялся, что они с братом будут продолжать его дело. И быть достойными памяти человека, который очень любил землю и до конца жизни работал на ней.

К сожалению, не все фермеры, что когда-то решили организовать свои хозяйства, остались в строю. Николай Костюков, Валентин Ишимов, Николай Бойченко, Иван Якименко и другие ушли из жизни. Но их дело не пропало. Оно в надежных руках молодого поколения. Фильм об ушедших показали всем сидящим в зале, звучала трогательная музыка и проникновенные слова песни о наших земляках.

Сила фермерского движения в том, что первопроходцами становятся отцы или деды, а потом на смену им приходят сыновья и внуки. Прочные семейные связи помогают крепко становиться на ноги, решать задачи, развиваться. Глава омского Минсельхозпрода Виталий Эрлих, побывавший на совещании, отметил, что за 2014 год на поддержку малых форм хозяйствования было направлено около 300 миллионов рублей.

Эти средства использованы по-хозяйски, ведь у омских фермеров, считает Иван Бригерт, президент Союза КФХ, есть немало проблем: обновление машинно-тракторного парка, внедрение в производство новых технологий. А также развитие животноводческих отраслей. Одно из направлений этого развития – создание кооперативов. В Омской области их около сотни, но этого явно недостаточно. Кроме традиционных сельскохозяйственных кооперативов: снабженческо-сбытовых, кредитных и строительных, нужно создавать и другие. Хороший резерв – в вопросе закупа, переработки и производстве молока. Выращивание корнеплодов и овощей – это тоже направление достаточно серьезное, ему гарантирована государственная поддержка. В федеральном бюджете предусмотрены средства на гранты. Для создания кооператива, к примеру, грантовый размер поддержки составляет 70 миллионов рублей. Госдума РФ поддержала изменения в федеральном бюджете на 2015 год. Плюс 20 млрд. рублей – дополнительное финансовое подспорье. Увеличить количество отечественной продукции на внутреннем рынке можно силами малого и среднего агробизнеса. И для этого сектора российской экономики разрабатываются специальные дотационные решения. Так что омским фермерам есть к чему стремиться, в каком направлении развиваться. Это показал и омский форум, который положил начало настоящему единению людей, где общее дело и семейные ценности являются залогом успешной работы на благо страны.

Три дня пролетели незаметно. Разъезжались по домам фермерские семьи с хорошим настроением, а устроители праздника убедились, что такие встречи нужно проводить и впредь, чтобы союз крестьянских (фермерских) хозяйств был крепким и долговечным.

Катя ДРУЖИНИНА

Журнал «Агротайм», № 4(18)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru