БабошкинВ ряде регионов России сельхозтехника уже вышла на поля, хозяйства дали старт традиционным весенним работам. Насколько подготовленными к этому рубежу подходят аграрии Саратовской области, корреспондент портала «Агротайм» поинтересовался у министра сельского хозяйства региона Ивана Бабошкина.

— Иван Анатольевич, какова общая посевная площадь в Саратовской области в 2013 году? Каким культурам отдан приоритет? Какова структура посевных площадей в целом в сравнении с 2012 годом?

— В области сформирована структура посевных площадей и производственная программа на 2013 год. Посевная площадь увеличится по сравнению с 2012 годом на 95,1 тыс. га и составит более 3,7 млн. га. Зерновые и зернобобовые культуры займут 2,4 млн. га, что на 81,7 тыс. га больше уровня прошлого года.

В хозяйствах области озимые культуры посеяны на площади 1 млн. 176,4 тыс. га, в том числе озимые зерновые на 1 млн. 123,1 тыс. га. Посевы озимого рыжика размещены на 53,3 тыс. га. По результатам обследования озимых культур в нормальном состоянии находятся 1029,8 тыс. га (87%), и плохом (нет всходов, слаборазвитые, переросшие) 146,6 тыс. га (13%). По данным районов, гибель озимых культур ожидается на 75,7 тыс. га (6,4%). Сельхозтоваропроизводителям области направлены соответствующие рекомендации по сохранению озимых посевов.

Весенний сев предстоит провести на 2 млн. 428,4 тыс. га. Будут увеличены посевы зернобобовых на 32 тыс. га, проса — на 21 тыс. га и кормовых культур — на 18,1 тыс. га. На уровне прошлого года сохранятся площади под овощными культурами — 17,1 тыс. га и картофелем — 26,5 тыс. га. Учеными НИИ СХ Юго-Востока подготовлены рекомендации по проведению весенних полевых работ в условиях текущего года.

— Обеспечены ли аграрии области семенами, удобрениями, ГСМ для проведения полевых работ?

— Семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 171,3 тыс. тонн или 103,2 % от потребности, в том числе 6,0 тыс. тонн — элитных семян.

В соответствии с прогнозом распространения основных вредителей, болезней и сорной растительности, подготовлен расчет потребности в средствах защиты растений для проведения защитных мероприятий.

В 2013 году сельхозпроизводителями области прогнозируется приобрести 35 тыс. тонн минеральных удобрений, закуплено 9,1 тыс. тонн или 26 %.

В настоящее время организована работа по приобретению азотных удобрений для подкормки озимой пшеницы и сложных удобрений для внесения перед посевом сельскохозяйственных культур, на сегодняшний день заключено договоров в объеме 11345 тонны.

С основными производителями и поставщиками удобрений заключены соглашения по объемам и срокам поставок. На территории области имеется необходимый объем аммофоса, более 3 тыс. тонн аммиачной селитры и более 2 тыс. тонн — азофоски и других видов удобрений.

Исходя из планируемых объемов производства продукции, площади обрабатываемой пашни и расчетных норм расхода топлива, потребность сельхозтоваропроизводителей области в дизельном топливе на проведение весенне-полевых работ составляет 80 тыс. тонн.

С начала года закуплено 10 тыс. тонн дизельного топлива. Цена дизельного топлива составляет 29600 рублей за тонну.

— Сельхозтехника области готова к выходу в поле?

— Для проведения весенне-полевых работ в хозяйствах области имеется 20 тыс. тракторов, 7,2 тыс. плугов, 10,6 тыс. культиваторов, 13,5 тыс. сеялок, 8 тыс. грузовых автомобилей и другая специальная техника.

В целом по области за прошедший период осенне-зимнего ремонта восстановлено 4,9 тыс. тракторов и более 18 тыс. посевных и почвообрабатывающих машин.

Готовность тракторного парка составляет 85%, плугов, сеялок и культиваторов — 82%. К началу весеннего сева выходим на сто процентную готовность.

Для проведения весенне-полевых работ в сжатые агротехнические сроки будет задействовано более 6 тыс. бороновальных, 3,5 тыс. культиваторных и 6 тыс. сеялочных агрегатов.

Сельхозтоваропроизводители сориентированы на применение энергонасыщенной техники в составе широкозахватных агрегатов.

На полевых работах текущего года будет задействовано более 1 тыс. высокотехнологичных машин и комплексов, реализующих принципы энерго и ресурсосбережения. Площадь пашни, обрабатываемая по ресурсосберегающим технологиям, составит 1,5 млн гектаров или 30%.

Дефицит техники будет частично компенсирован приобретением новых машин.

— Каким, на Ваш взгляд, будет урожай сельхозкультур в области?

— Исходя из намеченной структуры посевных площадей аграрии области планируют произвести 3,5 млн. тонн зерна, подсолнечника — 935,5 тыс. тонн, сахарной свеклы — 228 тыс. тонн, овощей — 348 тыс. тонн и картофеля — 340 тыс. тонн. Полученный урожай позволит полностью обеспечить население области сельскохозяйственной продукцией, а отрасль животноводства – в достаточном количестве всеми видами кормов.

Будем надеяться, что погодные условия не помешают товаропроизводителям реализовать свои планы и обеспечить область сельхозпродукцией.

Ольга КАДУШКИНА