sveklaНа Кубани в период уборки и переработки сахарной свеклы специалисты испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования корнеплодов на соответствие требованиям ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия» и по определению химического состава.

В 2014 году в лабораторию Краснодарского пункта на исследования было подано более 70 заявок, согласно которым в клубнях сахарной свеклы определялись сахаристость, чистота клеточного сока, содержание сухих веществ, мякоти, азотистых и редуцирующих веществ, углекислой золы.

В ходе лабораторных исследований определялись также показатели безопасности в соответствии с нормами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и наличие в корнеплодах генно-модифицированных организмов (ГМО).

В исследуемых образцах массовая доля сахара (сахаристость) составляла от 13,5 до 18% при норме не менее 14%, по показателям безопасности превышений допустимых норм не выявлено, не содержится в кубанской свекле и ГМО.