Ученые-аграрии АО «КазАгроИнновация» проанализировали погодные условия минувших осени и зимы, содержание продуктивной влаги в почве и предоставили аграриям Казахстана рекомендации по оптимальным срокам сева, глубине заделки семян, нормам высева и т. д., сообщает корреспондент портала «Агротайм».

Содержание продуктивной влаги в осенне-зимний период 2013 сельскохозяйственного года значительно лучше, чем в 2012.

Выпавшие осадки 39,9 мм в сентябре-октябре и начале ноября пополнили послеуборочные запасы продуктивной влаги в почве перед уходом в зиму стерневых предшественников до 37-53 мм. За осенне-зимний период выше нормы выпали осадки в большей части Казахстана: Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской областях. Однако количество осенних осадков и накопившегося снега не всегда может гарантировать формирования хорошего урожая.

Прошедшие дожди в начале марта местами в Акмолинской, Костанайской областях, в центре и на востоке страны способствовали уплотнению и быстрому сходу снежного покрова, что неблагоприятно сказывается на насыщении влагой почвы.

К началу весны в земледельческих районах республики ожидаются хорошие условия увлажнения почвы. Ученые-аграрии АО «КазАгроИнновация» рекомендуют производить посев яровой пшеницы среднепоздних сортов с 18 по 23 мая, среднеспелых — с 20 по 26 мая, среднеранних — с 23 мая по 30 мая. Необходимо соблюдать нормы высева на уровне средних значений оптимальных норм высева — 2,0–3,2 млн. всхожих семян в зависимости от зон. Глубина заделки семян 4–6 см, при недостатке влаги в посевном слое можно увеличить до 7 см.

Также следует четко выдерживать сроки посева подсолнечника на маслосемена с 12 мая по 20 мая, льна — с 20 по 25 мая, ярового рапса – с 18 по 25 мая. По подсолнечнику рекомендуется неукоснительно выдерживать нормы высева семян в рядках — 30-40 тыс. шт. всхожих семян на 1 га. Оптимальная норма высева семян льна 4-5 млн. всхожих зерен на 1 га. Необходимо четко придерживаться оптимальной нормы высева семян ярового рапса, и только сеялки точного высева могут гарантировать необходимую густоту высева, которая будет различаться в зависимости от сорта, гибрида, ширины междурядий, уровня засоренности и т.д. Глубина заделки семян подсолнечника и льна – 4-7 см, ярового рапса -1.5-2 см, но не более 3 см.

посевОптимальный период посева для нута: 7-17 мая, норма высева – 0,5-0,8 млн. га. Для гороха срок посева – 15-28 мая, чечевицы – 18-28 мая, норма высева гороха и чечевицы – 0,8-1,2 млн. га, глубина заделки семян – 5-8 см. При выборе агрофона для чечевицы надо учитывать его выравненность, так как нижнее прикрепление бобов на уровне 8-10 см и надо вести контроль сорной растительности в течение всей вегетации. Горох и чечевица лучше удаются при нулевой технологий возделывания.

Ученые отмечают, при посеве урожая СХТП необходимо обратить особое внимание на применение передовых технологий посева. В частности, на влагоресурсосберегающие технологии. Обеспечить продуктивность урожая можно, если меньше ворошить почву и бороться с сорняками с помощью гербицидов.

Засушливость 2012 г. и ожидаемая прохладная весна текущего предполагает не только богатый урожай сельскохозяйственных культур, но и букет однолетней и многолетней сорной растительности. Особенно активно будет расти вьюнок, молочай лозный, осот. Во избежание необходима промежуточная механическая обработка почвы.

В оставшееся до посевной кампании время земледельцам необходимо правильно сформировать структуру посевных площадей. При необходимости увеличить посевы пшеницы или ячменя, или посмотреть, какие культуры из масличных или зернобобовых более востребованы, что принесет более высокий экономический эффект, применительно к своим почвенно-климатическим условиям. В качестве альтернативы пшенице можно выращивать горох, рапс, подсолнечник, овес, просо, гречиху, нут, чечевицу, лен и др.