В Ростове-на-Дону в рамках Агропромышленного форума юга России состоялся 1-ый Международный обучающий форум, посвященный технологии прямого посева как элементу инновационного пути развития растениеводства, сообщает корреспондент портала «Агротайм» со ссылкой на пресс-центр Минсельхозпрода Ростовской области.

прямой посевОрганизаторами мероприятия выступили компании России и Аргентины. В трехдневном форуме приняли участие сельхозтоваропроизводители Ростовской области, производители сельхозтехники, а также представители научно-исследовательских институтов.

Форум открылся приветственным словом и докладом заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолия Кольчика. В своем выступлении он кратко подвел итоги прошлого года в растениеводстве и проанализировал готовность области к будущей посевной кампании:

– В складывающихся климатических условиях, необходимо искать разные пути для повышения плодородия почвы и увеличени урожайности сельхозкультур. – подчеркнул Анатолий Кольчик. – Поэтому сегодня надо исследовать все инновационные разработки и технологии, и не бросаясь в крайности, адаптировать наиболее эффективные к нашим условиям.

Старший научный сотрудник, начальник отдела адаптации для массового применения разработок компании INTA Гильермо Рауль Герсте (Аргентина) представил в своем докладе базовые принципы севооборота при прямом посеве и рассказал об уплотнении и разуплотнении почвы при прямом посеве. Представитель другой аргентинской компании Анатолий Гунзеров в своей презентации представил новейшие разработки посевных комплексов, применимых для данной технологии.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агрономического факультета Донского Государственного Агроуниверситета Николай Зеленский представил презентацию на тему «Бинарные посевы в системе No–Till».

Практический опыт применения технологии прямого посева представили руководители хозяйств России и Украины.

В заключение все участники форума получили сетрификаты о прохождении обучения.