30 миллионов рублей потратит в этом году «НИИ Сельского хозяйства Крыма» на создание единственного в России селекционно-семеноводческого центра по выведению эфиромасличных культур.

Эти деньги вложат в реконструкцию научно-тепличного комплекса, закупку лабораторного оборудования и развитие механизации.

Как пояснил директор ФГБУН “НИИСХ Крыма” Владимир Паштецкий, первые 15 миллионов рублей на создание уникального центра учёные получат в мае. Это бюджетные деньги, выделяемые государством в рамках национального проекта «Наука». Ещё 15 миллионов будут привлечены из внебюджетных источников. Это средства, которые институту приносит его коммерческая деятельность.

По его словам, часть денег потратят на приобретение высокотехнологичного оборудования для ПЦР лаборатории. Также в планах наладить до конца года производство сельскохозяйственной техники, которая позволит автоматизировать посадку, обработку и сбор эфиромасличных культур.

По мнению соучредителя Научно-производственной эфиромасличной ассоциации Республики Крым, генерального директора АО «Комбинат «Крымская Роза» Ивана Гладуна, создание селекционно-семеноводческого центра открывает широкие перспективы для развития отрасли.