Сельхозпредприятие Усть-Лабинского района Кубани «Рассвет», входящее в группу компаний «Прогресс Агро», в этом году засеет пропашными около 39 тысяч гектар. К текущему моменту трактора и сеялки распределены по полям, полностью закуплены семена отечественных и зарубежных производителей. Частично идет сев многолетних трав и в тестовом режиме на отдельных участках сахарной свеклы. 

В этом году в хозяйстве перераспределены объемы сева пропашных. Увеличены площади под сахарной свеклой на 2 тыс. га до 10 тыс. га. Весь урожай будет направлен на сахарный завод «Свобода», входящий в ГК «Прогресс Агро», мощностью 7 тыс. т переработки сырья в сутки. Увеличение объема позволит заводу удлинить сезон переработки до оптимальных ста дней и получить сахар-песок по хорошей себестоимости.

Также растениеводы «Рассвета» скорректировали посевы подсолнечника. Всего площади под ним составят 7 тыс. га, из которых 37% будут засеяны кондитерской семечкой – это вдвое больше, чем в предыдущий год. Остальную площадь займет подсолнечник масличный. Площади под кукурузой на силос и зерно, а также под соей останутся почти неизменными.

В этом году компания увеличивает долю использования отечественных семян. Впервые будут апробированы в промышленных масштабах семена российской селекции сахарной свеклы и подсолнечника.

Тысячу гектар, или 10% от общего сева сахарной свеклы, «Рассвет» засеет семенами, созданными в «Щелково АгроХим». Тестовые испытания они прошли достойно, показав урожайность и сахаристость  на уровне с импортными.