Представители органа инспекции Омского референтного центра Россельхознадзора приняли участие в режиме видео-конференц-связи в круглом столе по экспорту зерна для компаний-экспортеров и зернозаготовительных предприятий, который проводило Управление Россельхознадзора по Омской области.

В рамках круглого стола участники обсудили следующие основные вопросы:

– обеспечения карантинных фитосанитарных требований, безопасности и качества, предъявляемых странами-импортерами;

– поступление нотификаций от стран-импортеров по показателям безопасности, карантинному фитосанитарному состоянию партий зерна;

– усиление контроля за показателями безопасности, качества и фитосанитарного состояния отгружаемых партий зерна;

– особенности декларирования экспортных партий зерна;

– порядок работы с ИС «Цербер» и ИС «Аргус – Лаборатория»;

– проведения фумигации подкарантинных грузов и подкарантинных объектов.

С каждым годом перечень стран-импортеров омского зерна расширяется. В настоящее время омское зерно отгружается в 25 стран мира. В 2020 году объем экспорта зерна и продуктов его переработки из Омской области составил 592 тыс. тонн. Основные импортеры зерна: Республика Казахстан, Китай, Азербайджан, Латвия, Республика Кыргызстан и другие. Ежегодно, значительный объем зерна из региона перемещается в места формирования экспортных партий зерна в портах Краснодарского и Приморского краев, Ростовской области, откуда оно отгружается на экспорт в десятки стран.

В 2020 году партии зерна и продуктов его переработки отгружены по новым направлениям: чечевица – в страны Евросоюза; горчица, ячмень, подсолнечник – в Китай, пшеница – в Литву, Таджикистан; ячмень – в Азербайджан; шлифованный горох – в Шри-Ланку; продукты переработки в ассортименте – в Китай, Армению, Республики Казахстан и Кыргызстан.

 В соответствии с заявками хозяйствующих субъектов Управлением Россельхознадзора по Омской области проведены обследования на предмет включения 7 организаций в реестр экспортеров пшеницы во Вьетнам. На сегодняшний день одобрены вьетнамской стороной и внесены в реестр экспортеров 4 организации, документы по остальным организациям находятся на рассмотрении. В декабре 2020 года через порты Приморский края во Вьетнам отгружены первые партии пшеницы.

Проведение семинара с товаропроизводителями и предприятиями – хранителями по обсуждению порядка, сроков и особенностей проведения каждого этапа подготовки партий зерна различных культур (пшеницы, рапса, льна, подсолнечника, гречихи, овса, ячменя), к экспорту в Китайскую Народную Республику запланировано на первую декаду апреля.