Обеспечение продовольственной безопасности является одной из основных задач для растущего населения мира. Пока некоторые страны с каждым годом увеличивают объемы посевов генно-модифицированных культур и производства генно-модифицированной сельскохозяйственной продукции, другие, в том числе и Россия, считают, что применение пищевых продуктов, полученных с использованием генных технологий, должно быть ограничено, так как нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.

Генетически модифицированные организмы — это растения, животные и бактерии, в ДНК которых для улучшения каких-либо полезных свойств в лабораторных условиях встроены инородные гены. Одним объектам подсаживают чужие гены для увеличения их устойчивости к вирусам, пестицидам (препараты для борьбы с вредителями, сорняками, болезнями), другим — для повышения урожайности и сопротивляемости неблагоприятным природным условиям. В отличие от селекции, где новый вид растения появляется от скрещивания организмов, принадлежащих к одному биологическому виду, в генной инженерии происходит вмешательство в генотип путем внедрения в него гена чуждого рода.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещено ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Кроме того, уже действует Федеральный закон № 358-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Этим законом были внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 17.12.1997 «О семеноводстве», в соответствии с которой запрещен ввоз на территорию Российской Федерации и использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов. Закон запрещает не только ввозить на территорию РФ и засевать генно-инженерно-модифицированные семена растений, но и выращивать ГМО-растения и разводить ГМО-животных на территории РФ.

Однако неоднократные случаи обнаружения ГМО-сои и ГМО-рапса на территории РФ подтверждают, что ряд производителей нарушают этот запрет.

Референтный центр Россельхознадзора  напоминает, что в настоящее время полномочиями по надзору за ввозом на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов и семян в пунктах пропуска Российской Федерации наделен Россельхознадзор.

Каждая партия зерна и продуктов его переработки должна сопровождаться сопроводительными документами (декларациями соответствия, ветеринарными или фитосанитарными сертификатами), а также протоколами испытаний на отсутствие ГМО-компонентов.  В случае высокого риска обнаружения в импортной продукции ГМО-компонентов, например, при ввозе семян рапса специалисты Россельхознадзора отбирают пробы и отправляют на испытание.

За нарушение требований законодательства в области генно-инженерной деятельности предусмотрена административная ответственность, а также уничтожение некачественной и опасной продукции.

Для того чтобы определить наличие ГМО, необходимы лабораторные исследования. Референтный центр Россельхознадзора оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях.

Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и неразрешенные, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации, в соответствии с областью аккредитации Испытательного центра.

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»

г.Омск, ул. 10 лет Октября, 197

8-913-975-98-35