В феврале 2021 года объем перевозок на экспорт зерновых грузов железнодорожным транспортом в Казахстане сократились на 20% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные приводит “Государственный Электронный реестр держателей зерновых расписок”.

Чаще всего зерновые грузы из Казахстана вывозят в Узбекистан, в феврале эти грузы составили более 45% от всего объема.

Также в феврале зафиксировано значительное снижение объемов перевозок зерновых в направлении Таджикистана и Китая. Так, по отношению к уровню предыдущего месяца объем перевозок в направлении Таджикистана снизился в 1,8 раз и составил 45,1 тыс. тонн, при этом его доля в общем объеме перевозок уменьшилась до 10,2%.

В Китай за февраль по железной дороге отправлено лишь 11,5 тыс. тонн зерновых грузов из Казахстана, что является минимальным месячным показателем за три предыдущих сезона. Объем перевозок в данном направлении уменьшился в 8,2 раза к показателю предыдущего месяца, а к объемам февраля 2019 г. – в 4,2 раза. Доля Китая в объеме экспортных перевозок по итогам месяца сократилась до 2,6%. Это объясняется продолжающимися логистическими сложностями на пограничном переходе Достык-Алашанькоу, что значительно осложняет экспортные отгрузки.

В то же время, отмечается положительная динамика отгрузок казахстанских зерновых в Иран, которые в феврале выросли в 1,6 раз в сравнении с уровнем января и достигли 108,2 тыс. тонн. Об этом пишет портал “Зерно Онлайн”.