На Угличском сыродельно-молочным заводе (УСМЗ), который входит в агрохолдинг «АгриВолга», провели модернизацию оборудования. Планируется, что в текущем году на заводе будут перерабатывать до 200 тонн молока в сутки.

С конвейера завода выходят такие знаменитые сыры, как “Российский», «Пошехонский», «Угличский», «Костромской» и другие. Все сорта российского сыра – «Российский», «Советский», «Адыгейский» – были так или иначе разработаны во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия, который расположен в Угличе.

Холдинг «АгриВолга» приобрел УСМЗ в 2018 году, и завод стал одним из основных предприятий в составе сырного кластера Ярославской области.

«АгриВолга» каждый год укрепляет свои отношения с ВНИИМС, и в экспериментальном цехе института также варят сыр для компании. В день цех перерабатывает около 600 литров молока, из которого получится 50 кг сыра.

ВНИИМС появился в Угличе еще в 1936 году – тогда научно-исследовательскую лабораторию сыроделия создали на базе паромеханизированного сыродельного завода. В лаборатории развивали традиции Николая Верещагина, который создал в Ярославской губернии школу сыроварения. Фактически научный опыт ВНИИМС развивал всю отрасль сыроделия в Советском Союзе.

Во ВНИИМС производят органические твердые и полутвердые сыры «Российский», «Костромской», «Голландский», «Улейма», а также твердый «Романьер» со сроком созревания от девяти месяцев до полутора лет. 

Кстати, органические сыры будут делать – в небольших количествах – и на УСМЗ.