По мнению авторов проекта, его реализация повысит доступность для населения продуктов питания, которые обладают набором улучшенных характеристик, а также поможет увеличить конкурентоспособность продукции отечественного АПК.

В документе прописаны основные требования к производству, хранению, транспортировке и реализации таких товаров. Кроме того, отмечена добровольная процедура подтверждения соответствия документам по стандартизации.

Для того, чтобы информировать потребителей о наличии такой продукции, предлагается создать единый государственный реестр производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Законопроект также устанавливает требования к использованию производителями соответствующего графического изображения единого образца.

В законопроекте поясняется, что продукция с улучшенными характеристиками производится на основе экологически ориентированных технологий. В отличие от органики, при производстве такой продукции применяются современные интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии. Будет введен запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, на применение ионизирующего излучения, добавлены требования к снижению применения пестицидов. Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зеленой» продукции.

Вместе с тем,  разрешается использовать синтетические минеральные удобрения с особыми показателями по содержанию в них токсичных примесей, химические средства защиты растений с низким уровнем воздействия на окружающую среду, любые семена, за исключением ГМО-семян. Возможна их обработка препаратами для защиты растений. Об этом сообщается на официальном сайте минсельхоза России.